iqoption

Ситуативный или системный трейдинг?

Ситуативная торговля основана на принятии решений самим трейдером, который определяет, какие сделки необходимо совершать, исходя из текущих рыночных условий. Системная торговля основана на правилах. Здесь сама система торговли четко предписывает, какие сделки должен брать трейдер независимо от сложившихся рыночных условий. Для того чтобы построить торговую систему как для системной, так и для ситуативной торговли необходимо понимать логику рынка, а такому взгляду на торговлю можно научиться только на курсах для трейдеров от профессионалов.

Ситуативная и системная торговля могут быть одинаково прибыльными. Поэтому, выбирая свой стиль, трейдер должен исходить из своих личностных качеств. Некоторые трейдеры способны сразу же понять, какой стиль торговли им больше подходит, а другим нужно попробовать тот и другой, чтобы выбрать какой-то один.

Ситуативная торговля: преимущества и недостатки

Ситуативный или системный трейдинг?Ситуативная торговля основана на принятии решений трейдером, который оценивает доступную ему на текущий момент информацию, чтобы открыть сделку или продолжать искать лучшую возможность. Хотя ситуативный трейдер может (и должен) следовать своему плану торговли, который содержит четкие правила, все же вход в сделку и управление ею он выполняет на свое усмотрение.

Например, ситуативный трейдер может, посмотрев на графики, заметить, что выполняются все критерии для открытия сделки в лонг, но отказаться от ее совершения из-за того, что в этот день на рынке слишком низкая волатильность, поэтому высока вероятность того, что цена не достигнет целевого уровня прибыли.

Преимуществом ситуативной торговли является то, что она адаптируется к текущим условиям рынка. Можно иметь великолепную систему торговли, но если вы знаете, что она обычно плохо работает в определенных условиях, то сделку можно пропустить. Или наоборот, если вы заметили, что ваша стратегия очень хорошо работает в других рыночных условиях, то можете в такие периоды времени несколько увеличивать размер своих позиций, чтобы извлекать максимальную прибыль.

Недостатком ситуативной торговли является то, что многие трейдеры склонны к угадыванию. На практике, их торговые решения могут оказываться плохими, поэтому им стоит использовать более системный подход. Ситуативные системы торговли имеют большую зависимость от психологии трейдера, чрезмерная жадность или страх которого способны быстро уничтожить прибыльный потенциал всей системы.

Системная торговля: преимущества и недостатки

Системная торговля строится на правилах, а решение о совершении сделки целиком и полностью принимается системой. Решения при системной торговле являются абсолютными, у трейдера нет возможности отказаться от совершения сделки по своему желанию. Если критерии удовлетворяются, открывается позиция.

Просмотрев свои графики, системный трейдер может обнаружить, что удовлетворяются критерии его системы для сделки в шорт. В этом случае он не раздумывая совершит сделку, даже если интуиция подсказывает ему, что она не очень хороша.

Стратегии системной торговли легко поддаются автоматизации, поскольку имеются четко оговоренные правила, которые компьютер может применять от имени трейдера. После того, как создана компьютерная программа для проверки соблюдения требований системы для совершения сделки, она способна торговать без вмешательства трейдера (выполнять вход, выход и управлять сделкой).

Преимуществом системной торговли является то, что она не зависит от психологических причуд трейдера. Система берет все сделки, независимо от ощущений трейдера.

Недостатком является то, что стратегия, построенная на системной торговле, является трудно адаптируемой. Сделка совершается каждый раз, когда выполняются условия, то есть даже на неблагоприятном рынке. Для решения этой проблемы можно дополнять систему новыми правилами, но это зачастую приводит к отбраковке некоторого числа потенциально прибыльных сделок.

Выбор трейдера: ситуативная или системная торговля?

Ситуативный или системный трейдинг?Ситуативный и системный стили торговли преследуют одну и ту же цель - заработать деньги. Однако путь к цели несколько отличается, а каждый из стилей имеет свои преимущества и недостатки. Хотя эти две системы торговли могут даже приводить к совершению одних и тех же сделок, лишь одна из них будет лучше сочетаться с личностью конкретного трейдера.

Ситуативная торговля больше подходит тем, кто хочет контролировать каждое решение самостоятельно (определять момент входа/выхода, задавать размер стоп-лоса и т.п.). Ситуативные трейдеры зачастую чувствуют себя некомфортно при одной лишь мысли о необходимости передать полный контроль над торговлей компьютерной программе. Ситуативная торговля привлекает как тех, кто любит контролировать все в своей жизни, так и тех, кто просто хочет иметь возможность адаптировать свои сделки под текущее состояние рынка.

С другой стороны, системная торговля лучше всего подходит тем трейдерам, которые хотят добиться в своей торговле таких качеств, как скорость, четкость и точность. Системных трейдеров не смущает необходимость передать полномочия о принятии решений компьютерной программе. Наоборот, они с удовольствием готовы снять с себя значительную долю ответственности. Как правило, системные трейдеры - это логически мыслящие личности, имеющие за плечами опыт в таких областях, как программирование и математика.

Сочетание ситуативной и системной торговли

Можно быть ситуативным трейдером, использующим системную торговлю, но невозможно быть системным трейдером, использующим ситуативную торговлю. Например, ситуативный трейдер при принятии решения о входе в позицию может использовать определенную систему и брать каждую сделку, которая появляется по этой системе, но затем управлять сделкой и выходить из нее на свое усмотрение. Системный трейдер не имеет такой возможности, потому что он должен строго следовать своей системе. Если системный трейдер отклоняется от нее (даже в одной сделке), он становится ситуативным трейдером.