iqoption

Как покупки и продажи двигают рынок

Большинству людей известно, что цены на рынке меняются, потому что там происходят непрерывные покупки и продажи. Однако не многие действительно понимают, каким именно образом покупки и продажи заставляют цены двигаться. Для каждой операции, которая происходит на рынке, должны быть покупатель и продавец.

Для понимания движения цен нужно, прежде всего, осознать, что на рынке всегда присутствуют две цены - бид и аск. Затем нужно определить, по каким из этих цен исполняются ордера, поскольку именно это будет влиять на движение цены.

Спред бид-аск

Как покупки и продажи двигают рынокНа каждом рынке - будь то акции, валюты, фьючерсы или опционы - в каждый момент времени имеются две цены - бид и аск (офер).

Цена бид - это  самая высокая из цен, по которой покупатели разместили свои ордера. Цена аск - это самая низкая из цен, по которой продавцы разместили свои ордера. Разница между этими двумя ценами называется спредом бид-аск.

Цены бид и аск существуют всегда, потому что, если эти две цены совпадут, то совершится сделка (покупатель и продавец согласны на данную цену), и такие ордера исчезнут с рынка. В то же время, останутся другие ордера по ценам бид и аск, по которым согласие еще не достигнуто.

На самом деле, существует множество цен бид и аск. Покупатели/продавцы предлагают на покупку/продажу различное количество акций (на других рынках - контрактов или лотов) по разным ценам. Поэтому трейдер может видеть, что под текущей ценой бид располагается другой бид, по немного более низкой цене. Аналогично, выше текущего предложения на продажу есть другие предложения на продажу, по немного более высоким ценам. Это связано с тем, что ордера размещаются многими участниками рынка, каждый из которых хочет купить или продать базовый актив по определенной цене. Все эти бид и аск, различные по размеру и цене, являются частью так называемой "книги ордеров" рынка.

В любой момент времени трейдер имеет возможность купить по цене аск или продать по цене бид. В этом случае происходит мгновенная транзакция.

Объемы покупки и продажи по ценам аск и бид

На приведенном примере из книги ордеров кто-то хочет продать 201 акцию по цене 90.22. Если кто-то купит эти 201 акцию по 90.22, произойдет транзакция, и эти 201 акция перестанут быть доступными. Следующие доступные акции (100 штук) - по цене 90.24. Если кто-то купит эти 100 акций (или продавец отменит свой ордер), то данный ордер исчезнет из книги, и следующая цена предложения будет 90.25. Покупатели были достаточно активны и разобрали все акции, доступные в диапазоне цен от 90.22 до 90.95. Таким образом происходит движение цены.

То же самое могло произойти и в сторону цен бид. Если кто-то продаст 200 акций человеку, желающему купить 200 акций по цене 90.21, то бид на 90.21 исчезнет, а следующий расположен на цене 90.20. Если кто-то продаст 272 акции (или больше) по цене 90.20, то этот бид также исчезнет из книги ордеров, а предложение на покупку, расположенное под ним, станет новой ценой бид.

Транзакции могут происходить стремительно. Участники рынка выставляют ордера на покупку и продажу по различным ценам и на различное количество бумаг. Кроме того, они могут отменять или изменять свои ордера в любое время. Все это может приводить к изменению цен бид и аск. Некоторые трейдеры предпочитают не выставлять ордера с предложениями на покупку или продажу, а просто совершать транзакции по доступным в текущий момент ценам (продавать по цене бид или покупать по цене аск).

Когда на рынок приходит ордер на продажу, объем которого превышает количество доступных в текущий момент акций по цене бид, то цена бид опускается, потому что данная продажа поглощает все доступные по цене бид акции. Когда на рынок приходит ордер на покупку, объем которого превышает количество доступных в текущий момент акций по цене аск, то цена аск поднимается, потому что данная покупка поглощает все доступные по цене аск акции.

Цена может двигаться быстро или медленно, в зависимости от того, насколько агрессивно ведут себя покупатели или продавцы. Цена может двигаться очень быстро, когда кто-то отправляет крупный маркет-ордер на покупку или продажу. В этом случае такой ордер приведет к покупке или продаже всех доступных акций, независимо от их цены, пока не будет исполнен полностью. Такие ордера способны мгновенно убрать из книги ордеров все ближайшие предложения бид или аск, что приведет к резкому изменению цены. Иногда цена может ходить медленно, если происходит очень мало сделок, или если по текущей цене бид или аск доступно настолько много акций (контрактов, лотов), что даже при большом количестве транзакций цена меняется с трудом.

Вывод

На рынке всегда присутствуют две цены - бид и аск. Торгуя, вы можете разместить ордер на покупку или продажу, а затем подождать, пока кто-то из других продавцов или покупателей не совершит сделку в соответствии с вашим предложением. Другой вариант - покупать по цене аск или продавать по цене бид, совершая мгновенные транзакции. Именно эти два вида действий порождают движения цен на рынке. Каждая цена бид или аск представлена определенным количеством акций. Когда эти акции удаляются встречным ордером (покупатель соглашается на цену продавца или наоборот), то цена бид или  аск соответствующим образом изменяется. После того, как цена бид или аск изменилась, транзакции будут происходить по другим ценам, соответствующим новым ценам бид и аск, имеющимся на текущий момент.

Для того чтобы получить полное понимание механизма движения цены под влиянием покупок и продаж, а так же научиться на этом зарабатывать рекомендуем пройти курс скальпинга от компании United Traders.