iqoption

Как правильно выставлять стоповые ордера

Как правильно выставлять стоповые ордераОрдера стоп-лосс (стоповые или просто "стопы") используются для выхода из сделки, когда она начинает терять деньги (то есть, когда рынок начинает идти против вашей позиции). Чтобы вам ни говорили другие трейдеры, стоповые ордера необходимо использовать в каждой сделке без исключения. Вместо поиска оправданий, чтобы не использовать стоп-лосс (например, снижение прибыльности сделок при использовании стопов), лучше ставить стоповые ордера на менее очевидных уровнях, то есть не там, где находятся ордера большинства трейдеров. Стоповые ордера можно использовать как для обычного выхода из позиции, так и для экстренного. Приведенные ниже соображения касаются обычного выхода из сделки для сокращения просадок размера на торговом счете.

Правильное размещение стопового ордера

Существует два различных метода правильного размещение ордеров стоп-лосс. Один из них больше подходит ситуативным трейдерам, а другой - системным. Выбирая метод, который будете использовать вы, исходите из того, к какому типу трейдеров вы себя относите.

При ситуативной торговле стоповый ордер ставится на уровне, которого, по вашему мнению, цена не должна достичь. Другими словами, стоповый ордер надо ставить на уровне цены, которая, в случае ее достижения, изменит ваше мнение о направлении движения рынка. Идея, заложенная в данный метод, заключается в том, что, если рынок дойдет до уровня вашего стоп-лосса, то вы больше не захотите оставаться в своей позиции, поэтому данная цена будет служить сигналом к выходу.

При системной торговле стоповый ордер устанавливается исходя из соотношения риск/прибыль и процента прибыльных сделок вашей системы торговли. Другими словами, если эти два упомянутые параметра указывают на то, что оптимальный стоп-лосс должен находиться на расстоянии 10 центов от цены входа, то именно на этом уровне следует установить ваш стоповый ордер. Данный метод основан на математический вычислениях и не предусматривает ситуативного принятия решений о месте расположения стопа.

Существует альтернативный метод постановки стопов при системной торговле, который использует индикаторы. Если в процессе тестирования вашей системы торговли выясняется, что определенное сочетание индикаторов давало оптимальный выход из сделки, то стоповый ордер надо ставить на основании этого сочетания индикаторов, а не исходя из соотношения риск/прибыль и процента прибыльных сделок.

Неправильное размещение стопового ордера

Как правильно выставлять стоповые ордераСуществует много способов ошибочного размещения стоповых ордеров, и каждый день трейдеры изобретают новые. Но можно выделить наиболее распространенные из них.

Процентный стоповый ордер - В этом случае размер стопа определяется как процент от цены инструмента. Например, если вход в сделку в лонг был по 12.50, то стоп в размере 2% будет располагаться на уровне 12.25 (то есть на 25 центов ниже точки входа). Процент может вычисляться не только от цены входа, но и от суммы сделки (то есть цены, умноженной на количество акций) или целевой прибыли. Независимо от способа вычисления, процентный стоповый ордер не учитывает текущую динамику рынка, поэтому неудивительно, что данный метод демонстрирует низкую эффективность.

Случайное расположение стопового ордера - В этом случае стоп-лосс располагается на произвольно выбранном уровне. Случайная постановка стоповых ордеров иногда используется в попытке найти менее очевидный уровень для своего стопа. Однако люди не могут эффективно выбирать случайные числа, поэтому такие мнимые случайные числа зачастую вовсе не являются случайными (например, если трейдер неосознанно склонен привязываться к круглым цифрам). Как и в случае с процентным стоп-лоссом, случайные стопы не учитывают текущей динамики рынка. Кроме того, случайным образом выставляемые стоповые ордера не поддаются тестированию, поэтому нет возможности узнать, будет ли такой подход прибыльным.

Как ставить стоповые ордера

Если вы считаете себя ситуативным трейдером, вам необходимо задуматься о том, почему вы размещаете стоповый ордер на том или ином уровне. Если вы не можете дать себе ответ на этот вопрос, значит, ваш стоп - плохой. Ситуативно выставляемые стоповые ордера должны основываться на динамике рынка, иначе они не будут эффективно защищать ваш торговый капитал (именно для этого они предназначены).

Если вы - системный трейдер, вам нужно провести тестирование, которое четко покажет, где именно должны размещаться ваши стоповые ордера, а затем - придерживаться этих правил. Если результатами тестирования вы не располагаете, или если вы не соблюдаете правила, сформулированные на основании таких результатов, то вы лишь привносите в свою торговлю неоправданный риск. А это - прямая противоположность тому, для чего предназначены стоповые ордера.

Не зависимо от того торгуете вы ситуативно или системно, вы должны научиться правильно выставлять стоповые ордера.