iqoption

Как возникают ценовые гэпы и что они означают

Понимание ценовых гэпов очень важно для каждого инвестора, потому что они могут указывать на критические изменения в направлении движения цены акции. Гэп возникает, когда цена инструмента в ходе торговли на постмаркете или премаркете уходит выше или ниже вчерашних значений. Научившись правильно интерпретировать гэпы, вы сможете получить явное преимущество перед другими трейдерами и благодаря лучшему пониманию долгосрочного поведения акции значительно увеличить свой торговый счет.

Как возникает ценовой гэп

Ценовой гэп образуется, когда акция закрывается на определенной цене, а затем, во время торговли на постмаркете и премаркете следующего дня, цена повышается или снижается. Покупки и продажи в период, когда рынок технически закрыт, приводят к тому, что в 9.30 NY акция открывается не там, где закрылась в предыдущий день. Визуально, на графике такой акции, подобное поведение цены отображается в виде разрыва между дневными барами, который и называется ценовым гэпом.

Давайте в качестве примера рассмотрим акцию  Apple (AAPL). Она закрылась на отметке 174.36$, после чего вышел отчет, и акция словно взорвалась. В первые часы после окончания торговой сессии цена поднялась выше 188$. Поэтому, когда утром прозвенел звонок к началу очередной торговой сессии, на графике AAPL все увидели гэп.

Ценовые гэпы помогают определить будущее движение цены

Ценовой гэп вверх или вниз может указывать, в каком общем направлении будет двигаться акция в ближайшие месяцы. Большой гэп на очень высоком объеме (который означает, что акцию покупают институционалы) позволяет ожидать роста цены.

Со временем, трейдеру необходимо развить понимание того, что означают гэпы различной величины в разных ситуациях. Например, на графике Apple в апреле 2007 года произошел гэп на очень сильном объеме, и акция в этот день закрылась на уровне 96.84$. Несколькими месяцами позже акции компании уже торговалась более чем по 180$ за штуку. Но если ценовой гэп происходит на слишком позднем этапе движения акции, это может быть сигналом к продаже. Для освоения гэпов требуется практика. Просмотрев 1000 ценовых гэпов разного вида и размера, можно развить у себя "шестое чувство" в отношении того, куда пойдет акция в ближайшие недели или месяцы.

Примеры ценовых гэпов

Чтобы помочь вам различать ценовые гэпы на графиках, рассмотрим несколько реальных примеров из прошлого. Обратите внимание на широкое разнообразие гэпов по форме и размеру.

Большое движение в акции Amazon.com (AMZN) началось с ценового гэпа; впоследствии произошло еще несколько гэпов. Первый случился 14 апреля, когда дневная свеча закрылась на отметке 45.20$. Последний из приведенных на графике гэпов произошел 24 октября, когда цена после отчета сделала гэп вниз.

На графике Google (GOOG) видно великолепное движение, в ходе которого также произошло несколько гэпов, как в положительную, так и в отрицательную стороны. В результате, акция поднялась до 670$. Первый из показанных на графике гэпов (в июле) направлен вниз. Но обратите внимание, как акции удалось удержать цену и начать расти два месяца спустя. После сентября произошло еще несколько гэпов в сторону движения.

График Sears Holdings (SHLD) дает наглядный пример движения вниз после ценового гэпа. Первый ценовой разрыв здесь наблюдался в мае, после чего день закрылся на отметке 179.76$. После этого снова произошел значительный гэп вниз  в июле, а также несколько более мелких - как вверх, так и вниз. В результате такого движения, цена акции опустилась ниже 140$ за штуку.

На что обратить внимание при работе с гэпами

Наиболее распространенные причины возникновения гэпов - выход отчета и покупка компании. Чем больше ценовой разрыв, тем весомее стоящие за ним причины.

Если смотреть на гэпы как на критерий оценки стоимости, можно заметить, что интерпретировать их довольно легко. Любое важное событие, которое по-настоящему меняет ценность акции сегодня или в будущем, в конечном итоге влияет на цену.

Вывод

Ценовые гэпы в акциях возникают во время торговли в период после закрытия рынка или до его открытия. В это время цена поднимается выше или опускается ниже уровня закрытия последней торговой сессии, а после звонка мы наблюдаем на графике цены разрыв.

Гэпы имеют самую разную форму и размеры. Они могут служить средством предсказания движения цены в течение нескольких последующих месяцев. Но не все гэпы говорят об одном и том же, поэтому важно провести собственное исследование, прежде чем делать какие-то предположения.

Иногда с гэпов начинаются очень сильные трендовые движения. Правильно интерпретировать истинное значение гэпов вы можете научиться на курсах обучения дейтрейдингу. Иногда размер гэпа более важен, чем его причина. Но бывает и наоборот.