iqoption

4 свечные модели, которые должен знать каждый трейдер

Трейдеры, торгующие акциями или другими финансовыми инструментами, любят использовать в своей торговой платформе свечные графики, поскольку они являются прекрасным наглядным отображением того, как цена вела себя в течение определенного периода времени.

4 свечные модели, которые должен знать каждый трейдерСвеча состоит из так называемого "тела" свечи - диапазона между ценами открытия и закрытия, и "фитилей", которые представляют собой High и Low этого периода. Тело свечи может сформироваться после ее открытия на Low и закрытия на High. В других случаях, когда присутствует высокая волатильность, тело свечи может быть сформировано довольно сильными движениями цены в определенном диапазоне.

Свечи могут служить ключом к пониманию не только движения цены, но и настроений на рынке по отношению к конкретной акции или индексу. Например, о бычьих настроениях можно говорить, если формируется свеча, при которой акция после открытия идет вниз, тестирует уровень поддержки, отскакивает от него и закрывается на High.

Многие графические платформы способны распознавать свечи и сканировать акции на предмет поиска кандидатов для торговли. Но нельзя полагаться только на компьютерные технологии, желательно, чтобы трейдер и сам знал, как выглядят различные свечные паттерны.

Давайте рассмотрим четыре наиболее распространенные свечные модели и найдем на реальных графиках подтверждение их значимости.

Бычья свеча поглощения

Паттерн "бычья свеча поглощения" формируется, когда движение цены акции охватывает High и Low предыдущего дня. То есть, поглощает его. Обычно такой паттерн говорит трейдеру о том, что цена после движения вниз нашла поддержку или большой объем покупок, а затем сделала движение вверх, пробив High предыдущего дня. Зачастую такая свеча может подтверждать устойчивость восходящего тренда или говорить о смене понижающегося тренда.

В конце сентября 2012 года цена акций Chevron (CVX) сделала откат в ходе сформировавшегося тренда. После тестирования более низких уровней, цену резко вернули вверх, при этом сформировалась модель бычьего поглощения. Это явилось свидетельством начала нового участка восходящего тренда после образования повышающегося Low. Как видно на графике, в первых месяцах 2013 года цена продолжала движение вверх.

Бычье поглощение

Цена резко падает, но сразу же разворачивается, после чего выходит на новый High тренда

Медвежья свеча поглощения

4 свечные модели, которые должен знать каждый трейдерПаттерн "медвежья свеча поглощения" является противоположностью рассмотренной бычьей свече поглощения. При этом цена тестирует уровень над High предыдущего дня, а затем, найдя там большой объем продаж, резко уходит вниз, пробивая Low предыдущего дня. Такая формация может служить подтверждением устойчивого падения цены или свидетельством смены тренда.

Медвежья свеча поглощения может возникать на вершине или в ходе существующего тренда, и говорит о продолжении движения вниз. На графике Goldman Sachs (GS) понижающийся тренд начался в марте 2012 года после формирования на вершине идеальной медвежьей свечи поглощения. Цена попыталась выйти на новый High, но была резко отвергнута, после чего падала в течение трех месяцев.

Медвежье поглощение

Цена пытается выйти на новый High, но находит там продажи, которые приводят к смене направления движения

Разворотный свечной паттерн "молот"

4 свечные модели, которые должен знать каждый трейдерПаттерн "молот" может сформироваться, когда уровень поддержки или сопротивления резко отвергаются участниками рынка. В приведенном ниже примере цена сходила вниз, но нашла там поддержку или объем покупок. В этой точке контроль над ценой перешел к быкам, в результате чего свеча закрылась в районе уровня ее открытия.

На следующий день сформировалась сильная бычья свеча, которая свидетельствует о том, что моментум сохраняется. Трейдеры и инвесторы сочли этот сигнал ценным и начали покупать акцию, что привело к росту цены. Такие паттерны могут возникать в обоих направлениях, формируя свечи в виде молота.

В начале 2012 года цена акций компании International Business Machines (IBM) находилась в рваном рейнджевом движении. Несмотря на наличие общего восходящего тренда, колебания цены в конце 2011 года были не вполне понятны для трейдеров. В конце этого рваного тренда произошел откат, в котором сверху и снизу присутствовали разворотные модели "молот". После разворота на дне, акция IBM перешла к агрессивному движению вверх, которое продолжалось четыре месяца.

Паттерн «молот»

«Молот» на вершине и дне небольших трендов

Доджи

4 свечные модели, которые должен знать каждый трейдерПод доджами понимается свечная модель, которая говорит о нерешительности движения акции. Как правило, эти паттерны формируются в зонах, где происходит борьба быков и медведей за дальнейшее направление движения цены.

Свеча додж характеризуется очень маленьким телом, то есть цены открытия и закрытия очень близки. При этом она может иметь длинные фитили, которые говорят о том, что уровни сверху и снизу  были протестированы, но не приняты. Эта модель свидетельствует о неопределенности и нерешительности движения,  и о том, что быки и медведи борются за контроль над ценой. Зачастую, после пробития этой свечи возникает устойчивое движение вверх или вниз.

Хотя свечу додж нельзя рассматривать в качестве хорошего входа в сделку (потому что, согласно своей природе, пробитие может произойти в любом из направлений), она может говорить о смене настроений на рынке.

В приведенном ниже примере акция Merck (MRK) вышла на новый High, но на следующий день сформировалась свеча додж. Кто победит в этой борьбе - быки или медведи? Как видим, медведи победили, а после первого доджи, выделенного на графике, последовало два очень сильных понижающихся дня, которые дали начало новому тренду.

Второй отмеченный на графике додж показывает, что настроения могут измениться. Этот додж сформировался на Low после того, как в игру вступили быки, которые увидели ценность данной акции. В результате, в течение последующей недели сформировалась зона поддержки. После того, как цена пробила свечу додж вверх, в акции начался сильный восходящий тренд, который продолжался три месяца.

Свечи доджи

 

Доджи на вершине и дне тренда свидетельствуют о нерешительности

Четыре рассмотренных свечных паттерна, при правильном их распознавании, могут быть очень полезны трейдерам и инвесторам. Они дают хорошее представление о настроениях на рынке. Находя такие сигналы на уровнях поддержки и сопротивления, можно предсказывать изменение направления движения цены и получить преимущество для торговли. Эти и множество других сигналов рассматриваются на курсах обучения трейдингу от компании United Traders.