iqoption

Торговля от уровней поддержки и сопротивления

Торговля от уровней поддержки и сопротивленияПоддержка и сопротивление - хорошо известные термины в среде трейдеров. Но большинство новичков не умеют использовать поддержку и сопротивление в своей торговле. Они лишь имеют расплывчатое представление о том, что поддержка расположена там, где цена прекращает падать, а сопротивление - там, где она прекращает расти. Однако использование таких размытых формулировок в процессе торговли может привести к существенным просадкам на торговом счете.

Для эффективного использования поддержки и сопротивления необходимо сначала понять, как вообще движется цена инструмента, чтобы рассматривать поддержку и сопротивление с этой точки зрения. Уровни поддержки и сопротивления могут быть основными и второстепенными (сильными и слабыми). Слабые уровни пробиваются с высокой вероятностью, а сильные скорее всего будут держаться или заставят цену изменить направление движения. Наличие информации о таких уровнях может положительно сказаться на качестве принимаемых решений.

Тренды, рейндж и поддержка/сопротивление

На графике поддержка и сопротивление обозначаются горизонтальной или наклонной (трендовой) линией. Если цена дважды останавливается и разворачивается в одной и той же зоне (то есть не преодолевает прошлый уровень), то можно начертить горизонтальную линию, которая будет показывать, что цене трудно пройти через эту зону.

При трендовом движении вверх цена формирует повышающиеся High и повышающиеся Low, при трендовом движении вниз - понижающиеся High и понижающиеся Low. Соединив High и Low, получим наклонную линию, которая покажет, где цена найдет поддержку или сопротивление в будущем (необходимо продлить эту трендовую линию вправо).

Такие линии позволяют легче идентифицировать тренд, рейндж и другие графические модели. Они дают трейдерам наглядное представление о том, как в настоящий момент движется рынок, и как он может вести себя в будущем.

Основные и второстепенные уровни поддержки и сопротивления

Второстепенные уровни поддержки и сопротивления могут с большой вероятностью быть пробиты. Например, если цена находится в понижающемся тренде, она сформирует Low, затем отскочит и снова начнет падать. Такой Low можно назвать зоной поддержки (цена остановилась и отскочила от него), но поскольку тренд направлен вниз, то цена, вероятнее всего, пройдет этот уровень без особых проблем.

Второстепенные уровни поддержки и сопротивления служат для целей анализа и выявления возможностей для торговли. Если в рассмотренном случае цена опустится ниже второстепенного уровня поддержки, мы будем знать, что понижающийся тренд продолжается. Но если она остановится и отскочит от последнего Low, то может сформироваться рейндж (торговый диапазон). Если цена останавливается и отскакивает выше последнего Low, то образуется повышающийся Low, а это может говорить о вероятной смене тренда.

Основные поддержка и сопротивление - это ценовые зоны, которые приводили к развороту тренда. Если акция шла в тренде вверх, а затем развернулась и начала идти трендом вниз, то уровень, от которого произошел разворот, является сильным уровнем сопротивления. Там, где заканчивается тренд вниз и начинается тренд вверх, находится сильный уровень поддержки.

Когда цена возвращается к уровню основной поддержки или сопротивления, ей будет трудно пройти через эту зону. В конечном итоге, цена может ее преодолеть или отскочить назад. Чаще всего, цена откатывает от такого уровня несколько раз, прежде чем пройдет его (то есть она колеблется вокруг сильного уровня).

Использование поддержки и сопротивления в торговле

Основной метод торговли с использованием уровней поддержки и сопротивления заключается в покупке вблизи поддержки на восходящем тренде, в рейдже и в определенных графических моделях, а также в продаже в шорт вблизи уровня сопротивления в понижающемся тренде, рейндже и в определенных графических моделях.

Такой подход позволяет воспользоваться трендовым движением, даже когда акция торгуется в определенном рейндже или цена формирует какую-то фигуру. Тренд подсказывает направление, в котором нужно входить в сделку. Например, если тренд направлен вниз, но затем формируется рейндж, то предпочтительнее брать сделки в шорт на уровне сопротивления этого ценового диапазона, а не покупать на уровне поддержки. Наличие понижающегося тренда означает, что сделки в шорт имеют более высокую вероятность на успех, чем сделки на покупку. Если тренд направлен вверх, а затем формируется треугольник, лучше покупать вблизи уровня поддержки этой графической фигуры.

Покупка вблизи уровня поддержки или продажа вблизи уровня сопротивления могут дать прибыльную сделку, однако нет никакой гарантии, что уровень устоит. Поэтому желательно дождаться какого-то подтверждения того, что рынок по-прежнему считается с этой зоной. Собираясь покупать/продавать от уровня, дождитесь консолидации цены (бокового движения в течение нескольких баров вблизи уровня поддержки или сопротивления). Это покажет вам, что цена снова остановилась на этом уровне. Как вариант, можно дождаться отскока цены от уровня, и входить в сделку, когда он произойдет.

При покупке от поддержки, желательно дождаться консолидации в зоне поддержки, а затем покупать, когда цена пробьет вверх High этой небольшой зоны консолидации. Это позволяет увидеть подтверждение того, что цена по-прежнему считается с данной зоной поддержки, а также что цена начинает идти вверх от этого уровня - это как раз то, что нам нужно для покупки. Аналогичная концепция применяется при продаже от уровня сопротивления: необходимо дождаться консолидации вблизи зоны сопротивления, а затем входить в шортовую сделку, когда цена опустится ниже Low этой небольшой консолидации.

При покупке стоп ставится на несколько центов ниже уровня поддержки, при продаже в шорт - не несколько центов выше уровня сопротивления.

При наличии консолидации, стоп ставится на пару центов ниже зоны консолидации при покупке или на пару центов выше зоны консолидации при продаже.

Открывая сделку, трейдеру необходимо знать, где он будет забирать прибыль. При покупке от поддержки, можно рассчитывать выйти непосредственно перед тем, как цена достигнет сильного уровня сопротивления. При продаже от сопротивления, необходимо выходить до того, как цена достигнет сильного уровня поддержки. Можно выходить также на второстепенных уровнях поддержки и сопротивления. Например, купить от поддержки и продать на уровне сопротивления в повышающемся трендовом канале. Но в некоторых случаях можно получить более крупную прибыль, если дать цене пробить уровень. Например, при покупке от уровня поддержки в треугольнике (при общем повышающемся тренде), можно удерживать позицию, пока цена не пробьет треугольник и не продолжит движение вверх. После этого можно выйти на следующем уровне сопротивления.

Существует мнение о том, что бывший уровень поддержки может стать уровнем сопротивления, и наоборот. Это не всегда так, но данная идея может хорошо работать в определенных условиях.

Вывод

Уровни поддержки и сопротивления бывают сильные и слабые. Торговые сигналы могут появляться вблизи тех и других. Необходимо стараться покупать вблизи уровня поддержки и продавать в шорт вблизи уровня сопротивления, особенно, когда такая сделка согласуется с направлением общего тренда. Данный метод торговли требует от трейдера адаптивности, потому что зоны поддержки и сопротивления постоянно формируются и пробиваются. Необходимо торговать только исходя из той информации, которой трейдер обладает в текущий момент времени, поэтому часто целесообразно дождаться какого-то подтверждения того, что уровень поддержки/сопротивления устоял. Прежде чем входить в сделку, дождитесь консолидации и отскока от уровня. Можно открывать сделку уже после того, как цена начнет выходить из этой консолидации. Для успешной торговли от уровней поддержки и сопротивления, нужна обширная практика. Лучше всего отработать на конкурсном счете умение выявлять тренды, а также торговлю в рейндже, от уровня или при формировании определенных фигур. Кроме того, необходимо научиться правильно забирать прибыль и устанавливать стоповые ордера.