iqoption

Отбор акций на основе фундаментального анализа

Широкий выбор доступных для торговли инструментов (несколько тысяч) делает процесс “фильтрации рынка” сложной задачей для трейдера. Применение фундаментального анализа может помочь сузить круг поиска, отбросить плохих кандидатов и сосредоточиться на компаниях с сильными финансовыми показателями. По своей сути, фундаментальный анализ призван найти ответ на простой вопрос: "Как идет бизнес?" Другими словами: что происходит с доходом рассматриваемого предприятия - он растет, падает или стабилен? Правильный ответ на этот вопрос окажет помощь в составлении плана торговли по конкретному торговому инструменту, что позволит сократить потери на торговом счете.

Инструменты финансового анализа

Отбор акций на основе фундаментального анализаЧетыре рассматриваемых ниже инструмента фундаментального анализа могут быть полезны при оценке индексов рынка и отдельных акций.

Рост прибыли (Earnings Growth). Этот показатель должен быть одним из главных при отборе отдельных акций. Когда вы владеете акциями компании, то участвуете в росте ее бизнеса, который характеризуется показателем EPS - прибыль на акцию. Рост прибыли можно измерять за разные периоды времени, например, год к году (YOY) или в среднем за пять лет.

Использование роста прибыли в качестве критерия отбора позволяет отсеивать те компании, у которых снижается прибыль или увеличиваются убытки.

Рост дохода (продаж) (Revenue (Sales) Growth). В последние годы многие компании увеличили свои прибыли за счет урезания расходов. Однако потенциал снижения расходов ограничен, и в какой-то момент компании необходимо увеличивать продажи, чтобы прибыль продолжала расти. Вот почему при фундаментальном анализе важно обращать внимание не только на рост прибыли, но и на рост дохода.

Оценочная стоимость (Valuation). Если бы были важны только рост прибыли и продаж, то отбирать отдельные акции было бы гораздо легче. Однако результативность вашей сделки зависит, в том числе, и от покупки акции по разумной цене. Параметры, основанные на оценочной стоимости, такие как соотношение цена/прибыль или соотношение цена/ учетная стоимость, помогут вам избежать покупки переоцененных акций.

Финансовая стабильность. Одним из главных критериев финансовой стабильности компании является отношение задолженности к собственному капиталу. Он показывает, какой процент от своей общей капитализации компания должна другим лицам (долг). Как правило, чем этот показатель ниже, тем лучше. В качестве общего правила можно стараться отбирать компании, для которых этот коэффициент составляет менее 50%.

Фильтрация рынка, секторов и ETF

Необходимо помнить, что общая скорость роста экономики оказывает влияние на рост прибыли в различных секторах, а следовательно, на рост прибыли различных биржевых фондов (ETF), которые представляют эти сектора.

Имейте также в виду, что некоторые сектора (сопутствующие товары, основные материалы, индустрия и технологии) более чувствительны к состоянию экономики. Это означает, что они хорошо реагируют на рост экономики и плохо - на ее рецессию. Другие сектора (потребительские товары, здравоохранение и коммунальные предприятия) менее чувствительны к изменениям в экономике. Ввиду наличия этих различий, скорость роста прибыли и продаж, а также относительные оценочные уровни, будут меняться от сектора к сектору, возможно - значительно.

В результате, поиск абсолютных уровней роста или конкретных параметров оценки может привести к путанице. Поиск высоких значений EPS и роста дохода может не учесть менее экономически чувствительные сектора и компании из этих секторов. С другой стороны, поиск низких оценочных параметров может оставить за бортом экономически более чувствительные и быстро растущие сектора и компании.

Важно все рассмотренные выше параметры сравнивать для компаний из одного сектора и/или индустрии.

Отбор акций

Отбор акций на основе фундаментального анализаПроизведя отбор и сузив список потенциальных кандидатов, можно создать вотч-лист. Этот список можно сортировать по различным критериям, например, по дивидендному доходу каждой акции. Даже если дивидендный доход не входил в число исходных критериев вашего отбора, использование этого показателя поможет сосредоточить свои усилия по анализу на акциях, выплачивающих наибольшие дивиденды относительно их стоимости.

Не забывайте, что процесс отбора предназначен просто для того, чтобы получить список компаний, которые удовлетворяют определенным критериям. Курсы обучения трейдингу помогут делать хороший анализ каждой компании, а это позволит лучше ориентироваться в рынке и понимать, какие акции стоит добавить в портфель.

Что дальше

Используя несколько базовых фильтров, можно эффективно сузить круг акций с нескольких тысяч до нескольких бумаг, удовлетворяющих конкретным критериям. Рассмотренные выше инструменты фундаментального анализа можно использовать для сканирования рынка и принятия более объективных решений при отборе бумаг в портфель.