iqoption

Усреднение убыточной позиции

Усреднение убыточной позицииУбыточные сделки случаются у любого трейдера. Это связано с тем, что ни одна система торговли, насколько хороша она бы ни была, не может оказываться правой в 100% случаев. До тех пор, пока размер убыточных сделок остается меньше, чем размер прибыльных (то есть соотношение риска и прибыли благоприятно для трейдера), или пока количество убыточных сделок меньше, чем число прибыльных (то есть имеется благоприятное соотношение прибыльных и убыточных сделок), убыточные сделки можно считать нормальной частью внутридневной торговли.

Однако человеку свойственно желание избежать любых убыточных сделок, даже самых мелких и редко случающихся. Отчасти, это происходит под воздействием общественного мнения. В результате, некоторые трейдеры, находясь в убыточной позиции, применяют стратегию, известную как усреднение позиции.

Что такое усреднение

Усреднение позиции - это стратегия, которая применяется для снижения средней цены входа в сделку. Ее обычно используют трейдеры, которые находятся в убыточной позиции, но не могут с этим смириться.

Усреднение выполняется путем добавления контрактов (акций, лотов) по более низкой цене, что приводит к снижению усредненной цены входа. Например, если цена начального входа была 25.00, после чего произошла докупка по 24.00, то усредненная цена входа будет равна 24.50.

Чисто теоретически, усреднение можно продолжать бесконечно, добавляя все новые и новые контракты по все более низким ценам. Однако на практике сумма маржи, необходимой для продолжения добавления, в конечном итоге превысит баланс торгового счета трейдера, что сделает невозможной дальнейшую покупку торгуемого инструмента.

Усреднение является ошибкой

Усреднение убыточной позицииТрейдеры, которые используют усреднение, предполагают, что рынок когда-нибудь все-таки развернется в их направлении. Они считают, что при подобном снижении усредненной цены входа рынку достаточно будет пройти гораздо меньшее расстояние, чтобы их сделка вернулась в прибыль. Эта теория в некоторых случаях срабатывает, что, к сожалению, укрепляет веру трейдера в стратегию усреднения. Однако в конечном итоге, она перестанет работать. И когда это случится, убытки будут настолько огромны, что большинство трейдеров уже окажутся неспособными восстановиться.

Концепцию усреднения можно считать странной, потому что она исходит из допущения, что данная сделка не сработала, но тем не менее, принимается решение о том, чтобы продолжать оставаться в позиции и даже наращивать объем инвестированных средств. Трейдеры зарабатывают в долгосрочной перспективе за счет того, что поддерживают свои убытки на низком уровне, забирая, когда представляется возможность, более крупные прибыли. Стратегия усреднения позиций - полная противоположность такому подходу, поскольку она открывает потенциал для очень крупных убытков. Вместо усреднения трейдер должен применять конкретные критерии стоп-лосса (например, фиксированная сумма или сигнал к выходу из позиции) и придерживаться их, не делая исключений. Торговле на финансовых рынках можно научиться на специализированных курсах для трейдеров от компании United Traders.