iqoption

Принципы построения инвестиционного портфеля от Уоррена Баффетта

Уоррен Баффетт считается величайшим инвестором всех времен, благодаря его дисциплине и консервативному подходу к инвестированию.

Баффетт специализируется на долгосрочных инвестициях. Он не любит большие риски и покупает компании, которые активные трейдеры сочли бы чрезвычайно скучными.

Уоррен Баффетт однажды охарактеризовал свой стиль инвестирования так: "Я - на 85% Бенджамин Грэхем". (Бенджамин Грэхем является родоначальником стоимостного инвестирования. Его книга "Разумный инвестор" считается на Уолл-стрит классической.)

Взгляните на акции Berkshire Hathaway (BRKA) - компании Уоррена Баффетта, и обратите внимание,  насколько они выросли в цене за последние 20 лет. Не удивляйтесь, на графике указаны правильные цифры: в настоящее время эти акции торгуются по цене более 210 000$... за штуку.

Рыночная капитализация Berkshire Hathaway сейчас составляет около 350 миллиардов долларов, что позволяет Уоррену Баффетту занимать третью строчку в списке богатейших людей планеты.

В данной статье мы рассмотрим принципы построения такого же простого портфеля, каким обладает Баффетт.

Преимущества портфеля Баффетта

Существует пять основных преимуществ построения такого портфеля, как у Баффетта:

- Вы можете спокойно спать, зная, что следуете совету величайшего инвестора всех времен - Уоррена Баффетта.

- Покупая акции компаний, десятилетиями удерживая позиции и реинвестируя дивиденды, можно в полной мере реализовать возможности извлечения дохода.

- Используя пассивное инвестирование в недорогие индексные фонды, можно поддерживать комиссии на максимально низком уровне, что увеличивает доходность.

- Покупая и десятилетиями удерживая позиции, вы оптимизируете свои налоговые платежи.

- Создать такой портфель, как у Баффетта - легко.

Позиции в портфеле Баффетта

Принципы построения инвестиционного портфеля от Уоррена БаффеттаСостав портфеля, который рекомендует Уоррен Баффетт, невероятно прост. По сути, в него входят всего две бумаги - это инвестиционные фонды по S&P 500 и по краткосрочным государственным облигациям США. В зависимости от возраста инвестора, начинать инвестирование можно просто с S&P 500.

Посмотрим, какие конкретно тикеры использует Уоррен. Можно покупать эти инструменты в двух версиях - биржевой фонд (ETF) или паевой фонд.

Индексный фонд S&P 500 - ETF - символ VOO (нет установленного минимума), паевой фонд - символ VFIAX (минимум 10 000$), VFINX (минимум 3000$)

Фонд по краткосрочным государственным облигациям - VFIRX (минимум 10 000$), VFISX (минимум 3000$). ETF-версия в этом случае отсутствует.

Уоррен Баффетт, которому сейчас 85 лет, раскрыл свой простой принцип построения портфеля в 2013 году, в своем письме к акционерам компании: "Мой совет максимально прост: вкладывайте 10% средств в краткосрочные государственные облигации и 90% - в очень дешевый индексный фонд по S&P 500. Я считаю, что долгосрочные результаты такой политики превзойдут результаты, достигнутые большинством инвесторов (будь то пенсионные фонды, институционалы или индивидуальные инвесторы), которые пользуются услугами высокооплачиваемых менеджеров".

Аналогичный совет Баффетт дал известному американскому баскетболисту Леброну Джеймсу, когда тот спросил, что ему делать со своими инвестициями.

"В течение оставшейся части карьеры и после ее завершения, необходимо делать ежемесячные инвестиции в дешевый индексный фонд."

Баффетт рекомендует инвестировать в фонды, имеющие наименьшие затраты по отношению к стоимости инструмента, который они призваны отслеживать.

Вот что Баффетт сказал о необходимости низких расходов и простоты инвестирования: "Индивидуальные и институциональные инвесторы постоянно понуждаются к действию. Это может приводить к огромным затратам и отбирать прибыль инвесторов. Поэтому игнорируйте всю болтовню из средств массой информации и поддерживайте свои затраты на минимальном уровне. Инвестируйте в акции так, как вы инвестировали бы в фермерское хозяйство."

Если хотите сделать инвестицию в Соединенные Штаты в целом, самый простой способ - купить фонд, который отслеживает индекс S&P 500.

Важное замечание по поводу размещения активов

Чтобы определить, сколько именно нужно инвестировать в S&P 500 (акции), а сколько - в краткосрочные казначейские обязательства (облигации), следует сначала вспомнить, сколько вам лет, и наметить предполагаемую дату выхода на пенсию.

В молодом возрасте рекомендуется принимать больше рисков и больше инвестировать в акции (по сравнению с облигациями), чтобы постараться получить максимальную прибыль. С течением времени, нужно увеличивать свои позиции в облигациях, сокращая позиции в акциях, чтобы снижать риски. Это позволит подготовиться к выходу на пенсию.

Пари Уоррена Баффета с Уолл-стрит

Принципы построения инвестиционного портфеля от Уоррена БаффеттаУоррен настолько сильно верит в свою простую стратегию покупки S&P 500, что заключил пари с несколькими хедж-фондами на 1 000 000$ о том, что они не смогут превзойти по результативности дешевый индексный фонд за период 10 лет. Победитель получит средства, которые будут направлены на благотворительность по его выбору.

В качестве своей единственной позиции Уоррен Баффетт выбрал Vanguard 500 Index Fund Admiral Shares (VFIAX). Protege Partners, компания по управлению денежными средствами из Нью-Йорка, отобрала для этой цели пять хедж-фондов, названия которых не разглашаются.

Пари стартовало в 2008 году. По состоянию на начало 2016 года, инвестиция Уоррена с сокрушительным результатом опережает показатели хедж-фондов - 65.7% против 21.9%.

Заключение

Уоррен Баффетт любит покупать компании, которые выдержали проверку временем, имеют потрясающих менеджеров, устойчивый основной бизнес и могут существовать еще десятки лет.

Построить такой же портфель, каким обладает Баффетт, значительно легче, чем думают многие, потому что основные надежды Уоррен возлагает на S&P 500.

Он также считает, что нужно максимально снижать издержки, ежемесячно покупая бумаги независимо от текущего состояния рынка и удерживая их в течение последующих десятилетий. Второй ключевой момент: для пассивного инвестирования необходимо выбирать фонд с наименьшим отношением издержек к общей сумме инвестиции.

Чтобы воспользоваться советом Уоррена Баффета и построить такой же портфель, как у него, вы можете открыть счет и начать собирать портфель уже сегодня.