iqoption

Рынок деривативов: определения и примеры

Дериватив (производный финансовый инструмент) - это инструмент, который торгуется в зависимости от другого рынка, называемого базовым активом. Деривативы могут основываться практически на любых базовых активах, включая отдельные акции (например, Apple Inc.), индексы (например, S&P 500) или валюты (например, пара EUR/USD).

Типы деривативов

Существует несколько основных рынков деривативов, каждый из которых включает в себя тысячи отдельных деривативов, которыми можно торговать. Торговле на любых рынках вы можете научиться у практикующих успешных трейдеров. Вот основные из рынков дериватавов, которые доступные для широкого круга трейдеров:

  • Рынок фьючерсов
  • Рынок опционов
  • Рынок контрактов на разницу (CFD)

Торговля деривативами: Фьючерсы

Рынок деривативов: определения и примерыТрейдерам стоит торговать на рынке фьючерсов, потому что там имеется множество доступных для торговли различных типов фьючерсных контрактов, многие из которых имеют значительные объемы и ценовые колебания внутри дня - именно это и нужно дейтрейдеру, чтобы заработать деньги. Фьючерсный контракт - это договор, который заключает покупатель с целью обменять деньги на базовый актив в определенный момент времени в будущем.

Например, если вы покупаете/продаете фьючерсный контракт на сырую нефть, то соглашаетесь купить/продать оговоренное количество сырой нефти по установленной цене (по цене вашего ордера) в какую-то дату в будущем. На самом деле, вам не придется производить поставку этой нефти. Вы просто заработаете или потеряете деньги в зависимости от того, пойдет ли стоимость купленного/проданного вами контракта вверх или вниз относительно уровня вашего входа. Кроме того, вы можете закрыть сделку в любой момент времени до даты исполнения контракта, чтобы зафиксировать свою прибыль или убыток.

Торговля деривативами: Опционы

Опционы представляют собой еще один популярный рынок производных финансовых инструментов. Торговля опционами может быть очень сложной или простой, в зависимости от того, как вы будете это делать. Самый простой способ торговать опционами - путем покупки опционов Put или Call.

Покупая опцион Put, вы предполагаете, что  цена базового актива упадет ниже цены страйк до момента исполнения данного опциона. Если это случится, вы заработаете деньги. Если нет, то вы потеряете сумму (или ее часть), которую уплатили за этот опцион. Например, если акция XYZ торгуется по цене 63$, но вы считаете, что цена опустится ниже 60$, то можете купить опцион Put по 60$. Этот опцион обойдется вам в конкретную сумму, которая называется опционной премией. Если цена пойдет вверх, вы потеряете только уплаченную за опцион Put премию. Если же цена пойдет вниз, стоимость вашего опциона вырастет, и вы сможете продать его за большую сумму, чем премия, которую вы заплатили за него.

Опционы Call работают аналогично, за исключением того, что, покупая опцион Call, вы предполагаете, что цена базового актива будет расти. Например, если вы считаете, что акция ZYZY, которая в настоящий момент торгуется по 58$, пойдет выше 60$, то можете купить опцион Call с ценой страйк, равной 60$. Если цена акции вырастет, стоимость вашего опциона повысится, и вы сможете заработать больше, чем премия, которую уплатили за него. Если цена пойдет вниз, вы потеряете только уплаченную за опцион Call премию.

Торговля деривативами: Контракты на разницу (CFD)

Рынок деривативов: определения и примерыТорговлю контрактами на разницу (CFD) предлагают различные брокеры, условия у которых могут отличаться. Как правило, это довольно простой инструмент, носящий имя своего базового актива. Например, если вы покупаете CFD на сырую нефть, то на самом деле не заключаете договор на покупку сырой нефти (как в случае фьючерсных контрактов), а просто договариваетесь с брокером о том, что, если цена вырастет, вы заработаете, а если упадет - потеряете деньги. CFD - это своего рода "побочная ставка" на другой рынок.

Для большинства рынков CFD (это необходимо уточнять у конкретного брокера), если вы считаете, что цена базового актива будет расти, то необходимо покупать CFD. Если вы ожидаете, что базовый актив будет падать в цене, необходимо продавать (или продавать в шорт) CFD. Ваша прибыль или убыток определяются разницей между ценой входа и выхода из сделки.

Вывод

В зависимости от стиля торговли трейдера и его финансовых возможностей, ему может больше подходить тот или иной рынок. В целом, нельзя сказать, что какой-то из рынков деривативов лучше остальных.

На каждом из них имеются свои требования к суммам вложения в сделку, обусловленные требованиями маржи на данном рынке.

Фьючерсы очень популярны среди дейтрейдеров, потому что они дают  возможность торговать внутри дня, не перенося сделку через ночь, что позволяет исключить риск крупной просадки на торговом счете из-за утреннего гэпа. Опционы и CFD более популярны среди свинговых трейдеров, так как такие сделки могут длиться от пары дней до нескольких недель.