iqoption

Торговля в шорт: как оказаться на стороне медведей

Торговля в шорт: как оказаться на стороне медведейБолее 100 лет назад Эдвард Джеймс Смит, капитан «Титаника», проигнорировал предупреждения о наличии айсбергов в северной части Атлантического океана. Многие предупреждали его об ограниченной способности корабля совершать резкие маневры, обусловленной сочетанием чрезвычайно мощных двигателей с маленьким рулем, – это губительная комбинация в случае приближения айсберга. Приняв решение о выходе в море, капитан предопределил судьбу корабля и его бесславную репутацию, которая ассоциируется с ним в течение уже более ста лет.

Хуже того, ошибки планирования со стороны конструкторов судна обрекли пассажиров на гибель задолго до этого, а именно – когда было принято решение о недостаточном количестве спасательных шлюпок и средств спасения на борту. Из-за своей самонадеянности, они полагали, что спасательное оборудование никогда не потребуется.

Печальная судьба «Титаника» показывает, что отсутствие планирования и неспособность быстро менять курс могут привести к катастрофе. Этот урок применим и в торговле.

Мы можем наблюдать мощный бычий рынок, но когда внезапно появляются медведи, нужно иметь наготове план, который можно было бы быстро ввести в действие.

Внезапное изменение курса

Многие трейдеры учатся торговать в лонг, но лишь немногие учатся, как правильно продавать или шортить. Это как если бы боксер отрабатывал нанесение ударов, но не учился защищаться. Бой будет проходить отлично, пока он не пропустит неожиданный удар. Раз не удалось его избежать, нужно его выдержать. Если продолжать пропускать удары, соперник (в виде фондового рынка) сделает с вами все, что захочет.

Зарождение медвежьего рынка характеризуется взрывным движением цены, которое может оказаться для вас таким же чувствительным, как и пропущенный удар на ринге. Озадаченность, смущение, испуг – эти и другие последствия медвежьего рынка ощущают на себе трейдеры.

Хотя бычья фаза рынка может продолжаться от трех до пяти лет и давать возможность заработать, медвежий рынок способен практически полностью уничтожить все ваши достижения всего за 1-2 года. Представьте на минуту, что вы потратили пять лет на то, чтобы получать пассивную прибыль на бычьем рынке, которую потеряете за гораздо более короткий промежуток времени. Вы не просто находитесь во власти жестокого оппонента (медведей), но и не имеете возможности защитить то, что заработано с таким трудом. Хуже того, недостаток необходимых навыков и подготовки не позволит вам провести контратаку или сменить курс.

Игра на понижение

Когда бычий тренд в акции находится на своей завершающей стадии, можно заметить, как цена начинает «спотыкаться», прежде чем провалится. Именно в этой точке для трейдера открываются наилучшие возможности – если он к этому готов. Именно здесь формируются прекрасные шортовые модели.

Прекрасную шортовую модель можно определить по таким признакам:

  1.      Находим акцию, у которой было большое восходящее движение (длительный тренд).
  2.      Находим в ней откат и замечаем, пытается ли эта акция возобновить свой тренд.
  3.      Внезапно в ней наблюдаются большие продажи или появляется гэп вниз на большом объеме.
  4.      После этого смотрим, пытается ли акция восстановиться и подняться выше своей 50- или 200-дневной простой скользящей средней на пониженном объеме.
  5.      Если акции не удается пройти эти скользящие средние, ее надо шортить.

50- и 200-дневная скользящие средние – не обычные технические индикаторы. За ними пристально следят институциональные трейдеры. Когда 50-дневная и 200- дневная линии расположены в правильном порядке, легко можно заметить, как цена поднимается выше 50-дневной скользящей средней, которая в свою очередь расположена выше 200-дневной. Когда эти кусочки пазла становятся на свое место, можно говорить о том, что рынок контролируют быки, и есть условия для бычьего тренда.

Смена тренда

В точке 1 индекс Доу-Джонса торговался ниже своей 50-дневной скользящей средней на высоком объеме, после чего опустился ниже 200-дневной линии. 27 июля, на низком объеме индекс снова подошел снизу к скользящим средним, и в точке 2 появилась отличная возможность для входа в шорт, когда 3 августа цена пробила Low предыдущего дня

Но если порядок этих скользящих средних нарушен, или начинают проявляться признаки его нарушения, это говорит о приближающейся угрозе для бычьего тренда. Незаметно для поверхностного взгляда может начаться зарождение движения в обратном направлении, и динамика начнет смещаться. Об этом важно всегда помнить, потому что, когда институционалы с Уолл-стрит замечают такое смещение, они занимают оборонительную позицию и начинают принимать контрмеры для своей защиты. Обычно это проявляется в виде массовых продаж или изменения позиций в портфеле, чтобы не допустить крупных убытков, когда контроль над рынком перейдет от быков к медведям.

Когда цена опускается ниже 50- или 200-дневной скользящей средней, для всей Уолл-стрит это служит тревожным сигналом, и рынок приходит в состояние полной готовности. Иногда институциональные трейдеры пытаются продавить цену выше, набирая новые позиции в лонг, что служит своеобразным предохранителем и может приводить к перезагрузке бычьего тренда. Иногда такое временное ускорение цены является лишь отвлекающим маневром, призванным дать институционалам возможность «перевернуться» и продать свои позиции в ходе этого нового ралли, чтобы выйти по лучшим ценам. Именно в этот момент открываются возможности для трейдеров, обладающих навыками продаж в шорт. Это – первая фаза такой формации.

Внезапное смещение

К 24 августа 2015 года индекс Доу-Джонса упал до отметки 15871, сделав движение 1800 пунктов

Рваное движение

Теперь, когда вы знаете, как заметить начало появления проблем на рынке, рассмотрим, что может произойти дальше.

Тренд легко заметить по узнаваемым ценовым формациям. Когда преобладают быки, мы распознаем восходящий тренд по серии последовательно повышающихся High и повышающихся Low. Если сильны медведи, мы увидим серию последовательно понижающихся High и понижающихся Low. Но когда медвежий тренд только зарождается на фоне установившегося бычьего, движение цены становится рваным. После сильного падения следует резкий откат, а затем – крутое снижение цены. Именно в этой точке открывается максимальный потенциал для получения прибыли умелыми продавцами в шорт, у которых есть план, как воспользоваться этим новым трендом. Это – вторая фаза данной формации.

Очень важным является понимание данной последовательности событий, поскольку новые медвежьи тренды двигаются в два раза быстрее бычьих. Хотя бычий тренд продолжается дольше, новый медвежий тренд дает больше возможностей для крупного заработка за более короткое время. Но только в том случае, если вы к этому готовы. Если нет, то вы упустите новое движение и, что еще хуже, если вы находитесь в лонговой позиции и не сумели распознать изменение направления, то можете понести совершенно не обязательные потери, которых можно было бы избежать.

Триггер

Когда цена откатывает на пониженном объеме, это служит свидетельством того, что она пытается восстановиться, но уже готова отдаться на милость быкам. Продолжая аналогию, можно сравнить этот момент с боксером, который пропустил мощный удар, оказался в нокдауне, но успел вовремя встать и продолжить бой (хотя все еще нетвердо стоит на ногах). Соперник чувствует его слабость и продолжает атаковать, чтобы завершить бой нокаутом.

Во время такого отката на низком объеме, когда медведи возобновляют крупные продажи своих акций, нужно присоединиться к ним, продав акцию в шорт, после чего начнется новый отрезок пути вниз. Таким образом вы окажетесь на стороне победивших медведей и воспользуетесь новым трендовым движением, в котором есть моментум.

Формация с гэпом

22 июля 2015 г. в AAPL произошел гэп вниз на высоком объеме, акция опустилась ниже своей 50-дневной скользящей средней. На следующий день цена поднялась до этой линии на низком объеме, но не смогла пройти выше. 24 июля появился сигнал в шорт, когда цена пробила Low предыдущего дня

Завершающая фаза

Завершающая фаза данной формации – это непосредственно управление сделкой. Хорошим правилом в общем случае может служить ограничение рисков в сделке до 2% от общей суммы вашего капитала и фиксирование половины прибыли на уровне, в три раза превышающем начальный риск, с переносом следящего стопа на оставшуюся часть позиции на уровень безубыточности.

Потенциал прибыли

К 24 августа 2015 года цена AAPL опустилась до 92$, сделав движение более 38 пунктов (около 30%) за один месяц

Важно также помнить, что данный метод может помочь определить момент, когда акция достигает вершины, но хорошие шортовые формации появляются нечасто. Необходимо регулярно сканировать рынок на предмет высоко взлетевших акций; желательно делать это ежедневно. Ищите акции, в которых не было коррекции 20% или больше за последний год, потому что такие бумаги способны, когда наступит их час, отправиться в свободное падение.

Еще один хороший критерий отбора – поиск компаний, выпускающих дополнительные акции. Новая эмиссия приводит к размытию капитала существующих акционеров, что является плохим знаком для быков.

Необходимо также искать компании, у которых увеличивается долг, или которым не удается удовлетворить ожидания экспертов по уровню прибыли. Если прибыль оказалась меньше ожиданий, Уолл-стрит может на это не отреагировать; но если это повторится, может увеличиться долг и появится потенциал для крупных продаж акции.

Любое из этих событий является признаком наличия проблем в акции. Но для умного трейдера здесь открываются возможности хорошо заработать на продажах в шорт.