iqoption

Пол Ленгем (Paul Langham): Как учитывать импульс при торговле по прайс-экшн от Вайкоффа

Трейдеры часто размещают сделки вслепую, основываясь на предположениях о движении цены после формирования паттерна. Но хорошо известно, что ценовые паттерны могут не сработать. Как понять, будет ли паттерн подчиняться правилам прайс-экшн? Давайте посмотрим.

В течение последних 15 из моих 34 лет работы на финансовых рынках, я активно интересовался методами прайс-экшн и применял их в торговле. Я нашел много интересного и хочу поделиться с вами некоторыми открытиями в отношении движения цены.

В течение этих лет, я встречал и беседовал с трейдерами со всего мира, мы обменивались идеями, методами и приемами торговли. Специализируясь на прайс-экшн, я часто сталкивался с недоумевающими, хотя и знающими,  техническими трейдерами, которые спрашивали меня, почему тот или иной ценовой паттерн не сработал в конкретном случае так, как это предписывают правила прайс-экшн. На такие вопросы я обычно отвечал: "В торговле, как и в жизни, нет правил." Если вы хотите стать специалистом по торговле с использованием принципов прайс-экшн, то должны сначала понимать ценовые паттерны, которые могут появляться у вас на экране. Затем необходимо соединить эти паттерны с концепцией импульсной торговли. При этом вы вплотную приблизитесь к созданию того, что можно назвать правилами торговли по прайс-экшн. Это, в свою очередь, позволит вам торговать, имея преимущество и шансы выше средних на получение прибыли в сделке, что будет способствовать постоянному росту вашего торгового счета.

Поясню, что я имею в виду.

Король цены Ричард Д. Вайкофф

В среде технических трейдеров принято считать, что Ричард Д. Вайкофф был не только одним из пионеров технического анализа, но и "королем цены".

Нет сомнений, что Вайкофф был лидером в понимании того, что можно торговать исключительно на основании цены, без необходимости дополнительно применять традиционные методы анализа, будь то фундаментальные или какие-то еще. Публикации Вайкоффа, которые до сих пор считаются грандиозными энциклопедическими работами на тему технического анализа ценовых паттернов и торговли по принципам прайс-экшн, являются пунктом отправления для многих амбициозных трейдеров, отправляющихся в открытое плавание по рынку. И не зря.

Вайкофф, благодаря глубокому и четкому пониманию рынков, был одним из первых операторов рынка, которые поняли, что именно эмоции движут ценой; и более того - проявление этих эмоций можно четко увидеть на графиках в виде простых или сложных ценовых формаций. Такие паттерны легко распознавать, потому что они регулярно повторяются, независимо от торгуемого инструмента или таймфрейма.

Как же получается, что большинство трейдеров оказываются неспособными следовать Вайкоффу, который имел в своем распоряжении лишь ленту и вручную нарисованные графики, но смог добиться значительного успеха? Сегодня техническим трейдерам доступно гораздо больше средств анализа, включая мощные компьютеры, графические платформы и технические индикаторы. Но почему же они, в общей массе, не получают прибыли? Думаю, что могу дать ответ на этот вопрос, основываясь на собственных многолетних исследованиях.

Прайс-экшн и импульс

Для меня очевидно, что Вайкофф понимал технические модели прайс-экшн и импульс цены. Я убежден, что он сочетал эти две концепции для принятия решений. Возможно, вторую он применял интуитивно, но именно сочетание двух концепций послужило основой его успеха. Прежде чем идти дальше, хочу напомнить вам, что подразумевается под прайс-экшн применительно к техническому анализу. Позвольте мне предложить следующее определение:

Прайс-экшн - это реакция цены в заранее определенной точке или на уровне; при этом, такая реакция может сформировать точку принятия решения в отношении будущего направления движения цены.

Это определение может звучать несколько сложно и запутанно, но я поясню, что имею в виду.

В качестве примера рассмотрим широко известную модель "двойная вершина". Это - одна из наиболее обсуждаемых и общепонятных технических формаций на планете. Эта модель появляется на всех таймфреймах, на любых типах инструментов и при любых условиях рынка.

На рис. 1 легко заметить двойную вершину, которая успешно подтверждает предыдущий High, установленный 19 сентября 2015 года. После подтверждения, как и предписывает учебник, цена быстро уходит вниз.

Рис. 1. Двойная вершина

Обычно такое движение можно брать, распознав паттерн "двойная вершина" и открыв сделку в шорт вблизи уровня первого High. Идея заключается в том, что цена уйдет от точки входа в позицию и подтвердит данную формацию.

Точками А и В обозначены первый High и подтверждающая вторая вершина. Когда появится прибыль, трейдеру нужно искать возможность забрать ее и закрыть сделку, воспользовавшись одним из многочисленных методов выхода из позиции. Это могут быть постановка лимитного ордера на целевом уровне, выход по соотношению прибыль/риск или просто фиксированный размер прибыли.

На рис. 2 приведено аналогичное движение, но на этот раз ценовой паттерн не подтвердился. Мы видим, что цена не реагирует так, как трейдеры могут и хотят ожидать. Сделка, если бы таковая была здесь открыта, оказалась бы убыточной.

Рис. 2. Неуспешная двойная вершина

Многие трейдеры не понимают торговлю по прайс-экшн и ее преимущества. Это происходит потому, что они поспешно впрыгивают в сделку, основываясь на ценовой формации, которую заметили, и просто надеются, что она будет развиваться так, как говорится в многочисленных книгах по техническому анализу. В результате, такая надежда на то, что ценовой паттерн подтвердится без учета других факторов, в большинстве случаев приводит к неудаче и убыткам.

Теперь рассмотрим различие в движении цены между двумя приведенными графиками и постараемся понять, почему одно движение было успешным, а второе - нет.

Импульсный контроль цены

Торгуя по прайс-экшн, трейдеры зачастую упускают один фактор, который, по моему мнению, является недостающим звеном между успехом и неудачей. Эту концепцию я называю импульсным контролем цены.

Под этим я подразумеваю, что, прежде чем входить в сделку, надо определить, кто контролирует цену - покупатели или продавцы. Независимо от технического потенциала используемого паттерна, если вы открываете сделку, не зная, кто контролирует цену, то вы должны задать себе вопрос: "Какой смысл входить в такую сделку?"

Вход в сделку, когда нет понимания, кто контролирует цену, похож скорее на игру в казино, а не на инвестирование с проверенным преимуществом и шансами выше средних на успешный исход.

На рис. 3 четко видно формирование потенциальной двойной вершины, но не понятно, кто в настоящий момент контролирует цену. Нет доминирования ни одной из сторон, цена дрейфует вбок, налицо нерешительность в отношении направления последующего крупного движения цены. Ни покупатели, ни продавцы еще не показали свою силу.

Рис. 3. Потенциальная двойная вершина, но без контроля со стороны покупателей или продавцов

Хотя это само собой разумеется, но стоит напоминать себе, что, когда цена подходит к зоне двойной вершины, вы должны видеть, контролируют ли цену покупатели. Подтверждение можно найти, посмотрев на силу бычьих свечей, которые привели цену к данному уровню.

Трейдеры часто не учитывают, что одним из элементов подтверждения паттерна "двойная вершина" должен быть импульсный контроль цены. В данном случае, контроль - на стороне продавцов. Если вы торгуете потенциальную формацию "двойная вершина", в которой нет явного давления продавцов, то вы просто надеетесь на успех, а не гарантируете его.

На рис. 4 четко видно различие в движении цены, или импульсном контроле  цены, по сравнению с рис. 3. Контроль перешел к продавцам, и цена уходит от уровня второй вершины.

Рис. 4. Двойная вершина. Продавцы контролируют цену

Если внимательно рассмотреть группу красных медвежьих свечей, можно увидеть, что импульс в этих свечах аналогичен по размеру и форме свечам, которые вели цену вверх, к формированию первого High. Результатом такого движения и контроля цены является, естественно, падение цены. Когда становится понятно, что импульсный контроль цены - за продавцами, то можно безопасно войти в рынок, присоединившись к импульсному движению, чтобы заработать на нем.

В результате приведенного на рис. 4 движения цены и открытия сделки в шорт, возможно три варианта развития событий:

- Цена может продолжить уходить от двойной вершины, и импульсный контроль цены подтвердится.

- Цена встретит сопротивление, вмешаются покупатели, которые вернут цену обратно, в район второй вершины. Если продавцы действительно контролируют цену после открытия шортовой позиции, то дополнительно вошедшие продавцы должны взять верх над покупателями. Это приведет к дальнейшему движению цены вниз.

- Исходный анализ, показавший преобладание продавцов, оказался неправильным. Продажи, вероятно, были лишь фиксацией покупателями прибыли после движения вверх. В этом случае, если покупатели вернутся и возьмут цену под контроль, цена может пробить уровень второй вершины.

На рис. 5 приведен окончательный результат этой сделки.

Рис. 5. Двойная вершина. Успешный исход

Еще один пример успешного формирования двойной вершины показан на рис. 6. Обратите внимание, как в этом случае покупатели также взяли ситуацию под контроль в точке В. Размер и импульс свечей, на которых цена уходит от вершины, аналогичны по форме и импульсу бычьим свечам, которые ранее привели цену к вершине. Это видно в точках А и В.

Рис. 6. Двойная вершина с хорошим импульсным контролем цены

Вход и управление сделкой

Трейдер, который использует импульсный контроль цены для оценки входов, войдет в сделку немного позже, чем трейдер, работающий только по прайс-экшн. Дав цене возможность сделать движение и показать, на чьей стороне сила, прежде чем войти в позицию, можно повысить свой процент успешных сделок без ущерба для потенциала прибыли.

В связи с увеличением вероятности получения прибыльной сделки, повышается уверенность трейдера, и устраняется значительная часть проблем. связанных с нерешительностью при входе в позицию.

Как правило, стоп, поставленный достаточно далеко за High второй вершины, можно подтянуть после того, как цена пройдет определенное расстояние. Это позволяет избежать вытряхивания из сделки, если цена встретит некоторое сопротивление, и контроль снова перейдет к покупателям.

Проведите углубленный анализ

Я призываю вас пересмотреть ваши графики и обратить внимание на многочисленные популярные ценовые паттерны, которые возникают на любых инструментах и таймфреймах. Сравнив прибыльные и убыточные сделки, вы обнаружите, что импульсный контроль цены является недостающим элементом этого пазла. Он позволит вам понимать, подтверждается ли ценовой паттерн, и будет ли сделка успешной.