iqoption

Типы гэпов и их значение в техническом анализе актива

В данной статье мы подробно разберем то, как распознавать четыре разных типа гэпов и связанные с ними настроения, а также то, как использовать эту информацию для получения прибыли.

Существует четыре разных типа гэпов: гэп инициации, продолжения, торговый и истощения. Гэп относится к одному из этих типов в зависимости от настроений, которые его создали. Технический анализ позиции включает в себя идентификацию гэпов и выявление настроений, которые к ним привели. Гэп вверх имеет место, когда между High предыдущего дня и Low последующего не было торговли, а гэп вниз - когда между Low предыдущего дня и High последующего не было торговли. На барных и свечных графиках гэпы отображаются в виде разрывов цены. Гэп оценивается по его направлению, расположению, величине и объему торговли в день возникновения. Величина и объем являются относительными показателями и сравниваются с величиной и объемом гэпов в прошлом.

Типы гэпов и особенности их торговли

  1. Гэп инициации (рис. 1). Гэп инициации, называемый также пробойным гэпом, часто (но не всегда) свидетельствует о начале крупного движения цены. Он обычно создается неожиданными новостями различной важности, которые создают бычье или медвежье настроение в момент их выхода. Оценка долговременной важности новости является важным элементом при определении того, насколько далеко может пойти цена. Гэп инициации - большой по размеру и сопровождается высоким объемом.

Иногда, после нескольких дней торговли, направление движения цены разворачивается, и цена откатывает к границе гэпа. Если цена не может закрыть гэп, а затем разворачивается и продолжает идти в направлении гэпа, это является подтверждающим сигналом о том, что имел место гэп инициации, и можно ожидать крупного движения. Если откат закрывает гэп, то это больше не гэп инициации. Если гэп закрывается, цена скорее всего будет продолжать движение в направлении закрытия гэпа.

Вот каким образом можно торговать гэпы инициации: Если новость, создавшая гэп, имеет длительную важность, то нужно открывать позицию в направлении гэпа. Если вы не уверенны в том, что цена пойдет в направлении гэпа то, дождитесь отката, и если откатное движение не сможет закрыть гэп, а развернется и продолжит идти в направлении гэпа, открывайте позицию. Если гэп закрылся, открывайте позицию в направлении закрытия гэпа.

Рис. 1. Гэпы инициации (пробойные)

Зачастую свидетельствуют о начале крупного движения

  1. Гэп продолжения (рис. 2). Когда цена быстро идет в одном направлении, и возникает гэп, такая ситуация называется гэпом продолжения или гэпом "на отрыв". Такой гэп чаще случается в тонких акциях и других финансовых инструментах. Он вызван быстрым движением цены. Его размер и объем не имеют значения для идентификации типа гэпа - важно только расположение. Гэпы продолжения обычно происходят примерно посредине общего ценового движения, в котором он возникает. Чтобы оценить общее движение, нужно измерить расстояние от цены, где оно началось, до средины гэпа. Можно ожидать, что цена пройдет еще такое же расстояние, после чего движение завершится. Если имеется два гэпа продолжения, то измерять нужно от средины между ними. Когда гэп продолжения завершается, происходит откат, который обычно достаточно большой, чтобы имелся смысл забрать прибыль. Гэп продолжения ничего не говорит нам о том, куда пойдет цена после того, как завершится движение с гэпом.

При торговле гэпов продолжения, закрывайте позиции в направлении движения и забирайте прибыль, когда цена находится в пределах нескольких процентов от ожидаемой цели движения. Открывать позицию в направлении гэпа можно сразу же, как только он появляется, а закрывать - по окончании движения.

Рис. 2. Гэпы продолжения («на отрыв»)

Возникают после быстрого движения цены в одном направлении

Обычно наблюдаются в тонких акциях

  1. Торговый гэп (рис. 3). Торговый гэп, также называемый обычным гэпом, имеет место, когда акция торгуется в обычном режиме, но происходит небольшой гэп на среднем или низком объеме.

Такие гэпы обычно вызваны случайными факторами и не говорят о направлении движения цены. Но торговые гэпы имеют тенденцию к закрытию в течение нескольких недель.

Когда ценовое движение, которое сформировало этот гэп, завершится, цена, скорее всего, развернется и закроет гэп. Поэтому можно сразу же открывать позицию в направлении гэпа или обратную - после завершения движения. Закрывать позицию и забирать прибыль - по ситуации. Торговый гэп - самый трудный для торговли, потому что движение цены в результате гэпа - относительно небольшое.

Существует поговорка: "Все гэпы закрываются". Она - довольно правильная для торговых гэпов, но не обязательно верна для других типов гэпов.

Рис. 3. Торговый (обычный) гэп

Происходит на среднем или низком объеме

Не говорят о будущем движении цены

Обычно закрываются в течение нескольких недель

  1. Гэпы истощения (рис. 4). Этот гэп, самый интересный и прибыльный, мы оставили напоследок. Гэп истощения происходит вблизи окончания крупного движения. Он означает, что почти все, кто был заинтересован в торговле данным инструментом, уже открыли позиции, и теперь интерес иссяк. В связи с этим, цена может сделать крупный гэп на небольшом объеме. Большой гэп на низком объеме говорит о том, что количество тех, кто хочет и может торговать, значительно уменьшилось.

Гэп истощения может иметь форму пробоя при выходе из фигуры со сжатием. Он всегда происходит в направлении предыдущего длительного движения цены. Он появляется только после длительного движения. Именно это, наряду с большим размером и особенно - маленьким объемом, отличают его от гэпа инициации. Гэп истощения может привести к формированию небольшой островной фигуры со сжатием, которая, после нескольких дней или недель торговли, внезапно порождает гэп инициации в противоположном направлении. Гэп инициализации подтверждает гэп истощения. Эта графическая модель называется "островной разворот". В некоторых случаях, цена может просто развернуться - сразу или через 1-2 дня после гэпа истощения. Гэпы истощения чаще наблюдаются на вершине, чем на дне, но все же могут происходить в обоих случаях.

Необходимо помнить такие поговорки, как "Любое движение цены вверх ослабляет рынок" и "Любое снижение цены усиливает рынок". Гэп истощения происходит после относительно большого движения, которое длилось в течение нескольких месяцев. В тот момент, когда кажется, что это движение никогда не закончится, происходит гэп истощения.

Будьте внимательны и ожидайте появления гэпа истощения после крупного движения в течение нескольких месяцев. Заметив такой гэп, открывайте позицию на самой вершине движения в направлении, в котором ожидаете появления гэпа. Если хотите дождаться наверняка, подождите, пока произойдет разворотный гэп инициации, и открывайте позицию в его направлении. Появление гэпа инициации после торгового гэпа сигнализирует о развороте цены.

Правильная оценка окончания движения может принести довольно хорошую прибыль, особенно, когда большинство других трейдеров ожидают продолжения движения. Можно также заработать, ловя гэпы истощения и затем "переворачивая" свою позицию на вершине или дне.

Рис. 4. Гэпы истощения

Появляются перед окончанием большого движения

Говорят об истощении интереса к инструменту

  1. Гибридные гэпы. Иногда (к счастью, не часто) гэп проявляет свойства двух типов. В этом случае, после гэпа происходит движение, которое можно ожидать от двух разных типов гэпов. Такие гэпы можно назвать гибридными.  Они вызваны смешанными настроениями, которые могут быть порождены неоднозначными новостями, которые по-разному трактуются трейдерами.

Заключение

Гэпы следует использовать только как составную часть вашего общего технического анализа. Подробный технический анализ позиции требует умения распознавать и оценивать разные технические факторы, включая цену, объем и различные индикаторы.

Самое сложное - оценка, потому что приходится взвешивать и сравнивать несколько разных соображений.

Объем используется в качестве проверочного инструмента. Поэтому, когда индикаторы объема и цены дают разные показания, то более надежным можно считать объем. Ввиду сложности технической торговли, лучше использовать не более двух торговых инструментов одновременно. Это позволит лучше познакомиться с характером движения цены инструмента. Например, вы сможете точнее оценивать относительный размер и объем торговли разных гэпов.

Не забывайте, что новости возникают и выходят на рынок непрерывно. Поэтому по вашему инструменту в любой момент может появиться новость, которая полностью перечеркнет самый тщательный технический анализ. Поскольку технический анализ основан на вероятностных, а не на предопределенных факторах, то, согласно теории вероятности, вы непременно будете иногда ошибаться. Нужно оказываться правым в большинстве случаев, но иногда будут происходить сбои. Это - неизбежно. Осознание такой неизбежности позволит вам справиться с тем, что может произойти.

Если торговать так, чтобы вероятность была на вашей стороне, обрезать убытки и давать прибыли расти, а также забирать прибыль, как указано выше, то можно ожидать хорошие результаты. Такому типу торговли можно научиться на курсах для трейдеров от компании United Traders.