iqoption

Использование в торговле трендовых линий

Трендовые линии представляют собой полезный инструмент для визуального отображения направления тренда. Их можно включать в различные стратегии. Существует множество мифов и неточной информации о трендовых линиях. Если вы хотите пользоваться трендовыми линиями, крайне важно научиться делать это эффективно, чтобы не попадать в распространенные ловушки. Трендовые линии - это инструмент технического анализа, используемый для определения и экстраполяции ценовых трендов на графиках акций или фьючерсов. Они могут давать сигналы о том, когда заканчивается откат (движение против тренда) и возобновляется трендовое движение, а также об ускорении тренда и о разворотах. Но самый лучший индикатор - это сама цена. Поэтому при использовании трендовых линий всегда надо обращать внимание на движение цены.

Трендовые линии основаны не только на цене, но и на факторе времени. Это порождает большой миф. Трейдеры часто считают, что при пробое трендовой линии тренд заканчивается. Это не так. Аналогичные заблуждения существуют и при использовании других индикаторов, например, MACD. Цена может пробить трендовую линию просто потому, что для завершения волны потребовалось несколько больше времени. Очень часто можно видеть, как цена быстро движется вверх или вниз. Например, если цена быстро формирует повышающиеся High и повышающиеся Low, то трендовая линия будет иметь крутой наклон. Такое моментумное движение не может продолжаться вечно, и в конечном итоге, тренд замедлится. При этом цена пробьет трендовую линию, что вовсе не означает, что тренд закончился. Он просто замедлился (чего и следовало ожидать). Вот почему мы всегда рассматриваем движение цены в сочетании с трендовыми линиями.

Зачастую, трендовые линии надо корректировать. Они не являются идеальным инструментом и не могут точно сказать вам, где произойдет разворот тренда. Мы наносим на график трендовую линию, соединяющую High или Low, только для того, чтобы заметить, когда очередная волна перестанет ей соответствовать, то есть не дойдет до трендовой линии или пробьет ее. Увидев такую ситуацию, трейдер должен решить, насколько правильная эта волна, и нужно ли подкорректировать трендовую линию.

При долгосрочных трендах, вам может потребоваться несколько раз перерисовать линию тренда. Или же вы можете нанести на график несколько трендовых линий, которые будут отражать различные стадии, через которые проходил тренд (почти вертикальное движение, с пологим наклоном и т.п.). Присутствие на графике нескольких линий будет служить напоминанием о том, что рыночные условия постоянно изменяются, поэтому не стоит слишком полагаться на трендовые линии, а нужно также учитывать движение цены.

В идеале, используя для торговли трендовые линии, нужно отбирать активы, склонные к сильным трендам. Графиков, подобных приведенным, надо избегать, поскольку на них сложнее получать сигналы для торговли, так как движение цены более горизонтальное, чем трендовое. Таким образом, с точки зрения анализа, трендовые линии помогают увидеть то, что происходит, и разработать стратегию действий на будущее. Зачастую самая лучшая стратегия - не торговать, когда нет подходящих условий.

Вместо того, чтобы точно соединять High с High, а Low с Low, можно проводить линию по принципу "наилучшего соответствия". Трендовые линии показывают нам лишь зону потенциального интереса, а не точный ценовой уровень возникновения интереса к акции. В учебниках часто приводят красивые трендовые линии, где цена волшебным образом отбивается от них на четко определенных уровнях. Но в реальной жизни это далеко не всегда так.

Трендовая линия, проведенная по принципу "наилучшего соответствия", соединяет максимальное число High или Low. Ничего страшного, если линия пересекает бары, а не проходит через их верхние или нижние точки. Преимущество такого метода заключается в том, что трендовая линия показывает как общее направление движения цены, так и зоны интереса, где могут появляться сигналы. К тому же, такие линии не придется часто перестраивать.

Торговые сигналы

Существует множество стратегий, в которых трендовые линии сочетаются с анализом поведения цены. Рассмотрим одну из таких упрощенных стратегий:

- Когда тренд направлен вверх: если при откате цена остается выше предыдущего разворотного Low и приближается к повышающейся трендовой линии, нужно входить в лонг (покупать), когда цена начнет двигаться обратно вверх (в направлении тренда).

- Когда тренд направлен вниз: если при откате цена остается ниже предыдущего разворотного High и приближается к понижающейся трендовой линии, нужно входить в шорт, когда цена начнет двигаться обратно вниз (в направлении тренда).

Трендовые линии требуют частой корректировки, поэтому само по себе касание или пересечение ценой трендовой линии не является сигналом для торговли. Нужно также смотреть на общее движение цены. Если движение цены говорит о возможности совершения сделки, то должен появиться и так называемый "триггер сделки". Триггером называется конкретное событие, которое говорит трейдеру, что входить в сделку надо именно сейчас.

Трендовые линии помогают отслеживать направление общего тренда. Они указывают на область, где мы должны быть начеку, чтобы воспользоваться возможностью для торговли. Это особенно актуально при использовании линий "наилучшего соответствия", потому что на них происходит больше всего разворотов цены.

Вместе с трендовыми линиями и анализом движения цены можно использовать коррекции Фибоначчи. Они помогут находить зоны, к которым, вероятнее всего, будут происходить откаты.

В случае нисходящего тренда, стоп-лосс размещается сразу над High последнего отката. При восходящем тренде, стоповый ордер нужно ставить сразу под Low последнего отката.

Несколько замечаний

Трендовые линии - это лишь ориентир, а не точные уровни. Они указывают на зоны, куда в будущем может прийти цена. Не стоит ожидать, что цена будет ходить точно до трендовой линии, она может немного не дойти или даже пересечь ее.

Важно учитывать поведение цены, которое нужно рассматривать в сочетании с трендовыми линиями. Нужно смотреть, чтобы в восходящем тренде всегда были повышающиеся High и повышающиеся Low. Если появляется более низкий High или Low, есть угроза излома тренда. В нисходящем тренде всегда должны быть понижающиеся High и понижающиеся Low. Появление более высокого High или Low говорит о возможности излома тренда.

Трендовые линии иногда надо перестраивать. Можно поместить на график несколько линий для одного и того же тренда, проходящих под разными углами.

Трендовую линию можно построить всегда, когда на графике присутствуют две волны в одном направлении. Трендовые линии - полезный инструмент для начинающего трейдера, которому нужен быстрый старт. Они облегчают восприятие краткосрочных и долгосрочных трендов.

Трендовая линия позволяет визуально отсечь шум на графике, облегчая таким образом восприятие торговых формаций. Но сами по себе, эти линии не должны рассматриваться в качестве торговых сигналов. Для этого должны быть другие подтверждения.