iqoption

Как торговать сплит акций

Почему компании проводят деление (сплит) своих акций?

Как торговать сплит акцийСплит не меняет ценности самой акции, но зачастую создает у акционеров и потенциальных покупателей ощущение эйфории, что может способствовать быстрому росту цены. Какой смысл во всей этой шумихе вокруг сплита?

Сплит происходит, когда компания делит цену акции на какой-то коэффициент, в соответствии с количеством акций, которые хочет дополнительно выпустить, например - 2 к 1. Независимо от величины коэффициента, цена акции снижается, а количество акций в обращении - увеличивается. Это все равно, что разменять 10-долларовую купюру на две 5-долларовые. Казалось бы, нет никакой разницы.

Но руководители компаний знают, что деление акций - один из наиболее мощных и эффективных маркетинговых инструментов. Сплит создает у акционеров ощущение, что их богатство возросло.

Главной мотивацией для проведения компанией деления акций является стремление сделать цену более привлекательной для среднего розничного инвестора. Ведь найдется больше желающих купить акции по 50$, чем по 100$. При одинаковой комиссии, многие готовы скорее купить 100 акций по цене 50$, чем 50 акций по 100$. Это - чистая психология, но весь рынок строится на психологии. Когда большее число людей покупают акцию по более низкой цене, то цена, как правило, стремится вверх. Это называется "эффект сплита". Он является важным фактором, способствующим появлению эйфории, о которой говорилось выше.

Главное, о чем необходимо помнить: деление акции обычно является следствием сильного поведения. Очевидно, что компания не стала бы выполнять деление, если бы до этого акция уже не выросла в цене до уровня, который инвесторы могут считать "слишком высоким". Сплитовые акции обычно характеризуются "движением и вытряхиванием". В них как правило наблюдается быстрый рост, сопровождающийся сильным моментумом.

Еще одна причина, по которой компания может проводить деление акций, заключается в желании увеличить количество доступных для торговли акций. Институционалы стараются избегать акций с низким объемом торговли, потому что открытие и закрытие крупных позиций может существенно повлиять на цену. Чем больше акций находится в обращении, тем меньше влияют на цену сделки институционалов.

Во всех ли акциях происходит сплит? В большинстве. Но некоторые этого не делают.

Хотя многие думают, что деление акций является чисто бухгалтерской операцией, не влияющей на ценность акции, исследования показывают, что данная процедура зачастую оказывает положительное влияние на цену акции. Цель торговли сплитовых акций - поймать часть положительного движения цены, которое происходит в течение различных стадий цикла деления. Операция деления акций не происходит в один момент. Мощный рост ценности бумаги и положительного отношения к ней инвесторов открывает прекрасные возможности для тех трейдеров, которые понимают влияние подобных событий на рынок.

Спрос и предложение

Деление акции предоставляет хорошие возможности для получения прибыли и увеличения торгового счета. Эта идея не нова, трейдеры с успехом используют ее уже в течение многих лет.

Взгляд на деление акции как на простой обмен "доллара на два полтинника", который не влияет на рынок, не учитывает один важный момент. Сплит не является изолированным событием. Он представляет собой мощный рост ценности и прекрасную возможность склонить чашу весов рынка в нашу пользу.

Когда "горячая" акция быстро растет, это всегда вызвано тем, что спрос на данную бумагу превышает предложение. Когда появляется больше желающих владеть акцией, чем тех, кто хочет ее продать по текущей цене, необходимо как-то побудить продавцов отказаться от своих бумаг. Единственный способ это сделать - предложить им более высокую цену. В какой-то момент они поддадутся искушению и примут предложение.

Продавцы и покупатели уравновешивают спрос и предложение; это - главная причина изменения цены акций. Доказано, что деление акций повышает и активизирует спрос, что приводит к росту цены.

Какие акции обычно подвергаются делению?

В целом, сплитовые акции имеют ряд общих характеристик. Как правило, акции компаний, объявивших о сплите, перед этим формировали один новый High за другим. Во многих случаях, у них уже было деление акций в прошлом. Чаще всего, в течение короткого периода времени о делении объявляют несколько компаний из одного сектора. Это связано с имеющейся на рынке закономерностью ротации секторов. Когда сектор "горячий", многие его акции идут трендом вверх и поэтому имеют хорошие основания для деления. Акции, в которых есть предпосылки для деления, называются "кандидатами на сплит".

Напомним, что деление акций является следствием сильного поведения. В бумагах, которые в течение какого-то времени падали, сплит объявляется редко. Таким образом, типичная сплитовая акция демонстрирует более высокий рост прибыли, чем ее конкуренты, торгуется на или вблизи своего High 52 недель и может считаться лидером в своем секторе.

Стадии деления акций

Как торговать сплит акцийИсследования показывают, что жизненный цикл типичной сплитовой акции можно разделить на 6 основных этапов:

До объявления. Как правило, в течение 60 дней до объявления о сплите, акция растет быстрее обычного. Но даже этот темп роста обычно ускоряется во время последних 30 дней перед объявлением. Многие трейдеры используют эту фазу, набирая позиции в кандидатах на сплит на определенных уровнях. Главное для заработка на этой стадии - способность определить, какие акции имеют наибольшую вероятность подвергнуться сплиту, и когда.

Объявление. Акции зачастую делают резкий скачок в момент объявления, после  чего могут продолжать расти в цене в течение нескольких последующих дней.

Спячка. Как правило, в течение нескольких дней после объявления, акции "дрейфуют", как бы находясь в спячке. В это время акция консолидируется в линию. Но некоторые, особенно сильные акции в лидирующих секторах могут миновать фазу спячки и продолжать идти вверх. Чем короче промежуток времени между объявлением и датой исполнения деления, тем короче этот этап. Если акция объявляет о сплите за очень короткое время до даты исполнения, это является очень сильным бычьим сигналом.

Движение перед сплитом. Когда приближается дата сплита, акция обычно выходит из спячки и с ускорением входит в сплит. Такой переход начинается примерно за 5-15 рабочих дней до даты исполнения. Это окно - подходящий период для входа в позицию. Фактическое время зависит от конкретной акции, общего состояния рынка и поведения сектора.

Исполнение сплита. После начала торговли по новой цене, акция обычно быстро идет вверх. День сплита окончательно говорит публике о том, что акцию разделили. Многие инвесторы, которые только наблюдали за ростом акции в день выхода объявления и в период перед сплитом, теперь покупают акции по более низкой цене. Эти последние покупатели являются той силой, которая двигает акцию еще выше.

Депрессия после сплита. После того, как начальное возбуждение от деления проходит, цена обычно какое-то время снижается на пониженном объеме. Это дает возможность шортовикам заработать на кратковременном откате с небольшим риском.

Хотя многие акции откатывают и на определенное время консолидируются, очень сильные бумаги могут не испытывать депрессии после сплита и продолжать расти. Исследования показывают, что сплитовые акции могут вести себя сильнее не-сплитовых в течение до трех лет после сплита. Сильные акции остаются сильными, и цикл повторяется.

Единого оптимального способа торговать сплиты не существует, поскольку различные стадии подходят для разных стилей торговли. Трейдеры, которые любят быть на бычьей стороне рынка, могут обратить внимание на кандидатов, которых мы описали на стадии перед объявлением. Другие же предпочтут дождаться дня объявления или поймать движение перед сплитом. Те, кто любит торговать в шорт, могут открывать позицию во время депрессии после сплита.

Планирование наперед

В торговле сплитовых акций нет ничего сверхъестественного. Как правило, это сильные акции, представляющие собой хороший выбор для трейдера. Их отличает сильное поведение, которое хоть и меняется, как любое явление на рынке, но все же демонстрирует определенные зависимости.

Важно всегда планировать продолжительность предполагаемого удержания позиции. Учитывая вышесказанное, можно рекомендовать инвесторам обращать внимание на акции, в которых может произойти сплит в течение ближайших 3-6 месяцев.

После объявления сплита, не забывайте ежедневно или еженедельно проводить переоценку своей позиции. В зависимости от реакции рынка и поведения цены, можно закрывать позицию и переходить к очередному кандидату на сплит.

Приведем несколько советов, которые будут полезны трейдерам, предпочитающим более активную и краткосрочную торговлю.

Идеи для повышения вероятности получения прибыли

  1. Как торговать сплит акцийТрейдер должен понимать и уметь распознавать момент перехода от одной стадии цикла сплита к другой.
  2. Условия рынка и его отдельных секторов влияют на развитие цикла сплита. Трейдеры и инвесторы должны учитывать эти факторы. Каждый сплит индивидуален. Некоторые акции после выхода объявления взлетают, другие - падают. Многое зависит от того, насколько возросла цена акции перед этим.
  3. При торговле сплитовых акций полезны стратегии, применяемые при гэпах.
  4. Не следует покупать кандидата на сплит только потому, что он попал к вам на лист. Проведите углубленное исследование, чтобы убедиться, что есть хорошие основания для покупки. Ваш план торговли должен предусматривать четкую стратегию выхода.

Как использовать кандидатов на сплит

Можно легко найти множество компаний, которые уже объявили или собираются объявить о делении своих акций. Но нужно стараться отбирать только лучшие из них. Зачастую в сплитовых акциях можно увидеть слишком низкий объем торговли. Некоторые компании могут объявить сплит, хотя их акция не вышла на новый High.

Иногда компании приходится объявлять о делении, чтобы выполнить требования биржи в отношении минимального количества акций в обращении. Во всех этих случаях акции не следует включать в свой список. Предпочтительнее торговать акции, по которым есть опционы. Чтобы компания могла торговать опционами, она должна удовлетворять требованию по минимальному количеству акций.

Отбросив более слабых кандидатов, вы значительно повысите эффективность оставшейся части своего списка.

Знание - сила. Умение торговать сплитовые акции полезно как для краткосрочных, так и для долгосрочных трейдеров.