iqoption

Выбор правильной стратегии выхода для увеличения прибыли и снижения риска

Выбор правильной стратегии выхода для увеличения прибыли и снижения рискаВозможно вы, как и многие другие трейдеры, уже убедились, что войти в сделку гораздо легче, чем выйти из нее. Именно решение о выходе может определять, получите ли вы прибыль или убыток.

Процедура выхода - важнейшая часть плана торговли, поэтому давайте рассмотрим основные способы закрытия сделок и некоторые переменные, которые нужно принимать в расчет, чтобы максимально обезопасить свой торговый счет.

Сначала давайте рассмотрим пример того, что может случиться, если трейдер (назовем его Андрей) входит в сделку, не имея плана выхода. Андрей рассказывает: "Я открыл позицию, как только цена пробила уровень сопротивления. Не успел я оглянуться, как цена уже прошла 3 бакса вверх. Я не был уверен, что делать дальше. Затем цена откатывала в течение нескольких дней, и теперь я уже в убытке на 2 доллара".

Когда Андрей допустил ошибку?

А. Когда не воспользовался возможностью забрать прибыль.

Б. Когда не продал акцию после того, как она откатила к его точке входа.

В. Когда не поставил стоп.

Г. Когда заранее, до входа в сделку, не спланировал процедуру выхода.

Правильный вариант ответа - Г. Трейдеры могут использовать различные стратегии выхода, но самое главное - иметь  план выхода, прежде чем открывать позицию.

Существует множество стратегий выхода. Ниже рассмотрены лишь некоторые из них: стоп, лимитный ордер вблизи уровня сопротивления и продажа при прохождении определенного процента от цены. Мы также рассмотрим, как условия рынка влияют на принятие решения. Сосредоточимся на долгосрочной торговле, но те же идеи работают и в краткосрочных сделках.

Использование стопа и следящего стопа

Можно с уверенностью сказать, что в любых рыночных условиях самым лучшим способом выхода из позиции является использование  стоповых  ордеров. Конечно, если бы мы могли знать, когда цена достигнет пика, то лучше было бы выставлять лимитный ордер или забирать прибыль маркет-ордером на самой вершине. Но реальность такова, что мы не можем знать наверняка, что произойдет завтра или через минуту, поэтому после входа в позицию трейдеру лучше установить стоповый ордер, а затем подтягивать его по мере роста цены. Использование стоповых ордеров почти стопроцентно устраняет вероятность получения крупного убытка, но в то же время позволяет прибыли расти. В периоды сильного бычьего движения данный метод работает просто великолепно, потому что цена постоянно выходит на новые High. Когда моментум меняет направление, срабатывает стоповый ордер на каком-то удалении от High, защищая имеющуюся прибыль. При этом трейдер имеет возможность перезайти в сделку, если движение цены возобновится.

Использование стоповых ордеров имеет некоторые недостатки. Во-первых, в периоды рваного рынка стопы могут выбиваться из-за повышенной волатильности внутри дня, после чего движение цены продолжится. Во-вторых, на постановку и перенос стопов требуется время и предварительный анализ. Тем не менее, преимущества этого метода значительно перевешивают его недостатки. Безусловно, серьезные трейдеры для выхода из позиций должны использовать стоповые ордера.

Лимитный ордер на продажу вблизи уровня сопротивления

Выбор правильной стратегии выхода для увеличения прибыли и снижения рискаИногда цена торгуется в рейндже между четкими уровнями поддержки и сопротивления. В ходе понижающегося или повышающегося тренда, цена может держаться в пределах канала, образованного трендовыми линиями, которые также представляют собой четкие уровни поддержки и сопротивления. В таких условиях некоторые трейдеры практикуют вход в позицию после отскока цены от уровня поддержки, а затем выставляют лимитный ордер, чтобы забрать прибыль непосредственно перед уровнем сопротивления. Эта концепция базируется на той идее, что при нормальном движении цены акции такая торговля позволяет иметь небольшие риски.

Это вполне хороший подход, но лучше в рейндже применять стоповые ордера, регулируя их длину в зависимости от положения цены в пределах канала. Например, после входа в сделку и постановки начального стопа, желательно сокращать размер стопа по мере приближения цены к известному уровню сопротивления. При этом, если цена пробьет уровень сопротивления, вы не пропустите мощное пробойное движение, которое обычно наблюдается в таких случаях. С другой стороны, если цена откатит от уровня сопротивления, то вы потеряете лишь небольшую часть свой прибыли. Такой небольшой риск вполне оправдан потенциалом того движения, которое может произойти в случае выхода цены из канала.

Продажа на целевом уровне или при достижении процента от цены

Некоторые трейдеры предпочитают дождаться, когда акция достигнет определенной целевой цены, и продать ее там. Если акция стоит 50$, а трейдер ожидает, что она дойдет до 60$, то он выставит лимитный ордер на продажу по цене 60$. Такой метод не требует много времени и вполне оправдан для некоторых типов акций. Но для многих других акций его использование может стать ошибкой. Этим методом, как правило, пользуются среднесрочные и долгосрочные трейдеры. Его недостатком является то, что он не учитывает многие технические аспекты торговли. Кроме того, поскольку многие брокеры не допускают одновременную постановку двух ордеров на продажу, то трейдер не может использовать лимитный ордер вместе со стоповым, чтобы защитить имеющуюся прибыль от просадок. В этом случае трейдеры, которые используют данный метод, должны внимательно следить за движением цены, чтобы понять, когда сменить лимитный ордер на стоповый.

Такой метод можно использовать в среднесрочной и долгосрочной торговле для "спящих" акций, то есть сильных акций с хорошими фундаментальными характеристиками, но менее волатильными, чем другие бумаги. В этих акциях стопы лучше сокращать по мере приближения к ценовой цели.

Условия рынка

Прежде чем планировать выход из сделки, посмотрите на текущие рыночные условия. Нельзя идеально спрогнозировать, каким будет рынок в ближайшем будущем, но его общее направление иногда бывает вполне понятно. Когда рынок рваный, трейдерам лучше забирать меньшие движения, использовать более короткие стопы и сократить время удержания позиций. Когда на рынке есть моментум, можно подумать над тем, чтобы отодвинуть ценовые цели, использовать более свободные стопы и дольше удерживать позиции.

Зачастую рынок сам диктует, какие стратегии лучше использовать для выхода из позиций. Но в большинстве случаев, лучше поставить начальный стоп, а затем подтягивать его по мере движения цены. Этот метод очень хорошо работает, когда рынок способствует пробою уровней, а также, когда акция торгуется в канале.

Трейдер сам выбирает стратегию выхода, но у него обязательно должен быть план, которого он будет придерживаться. Работе с наиболее эффективными торговыми стратегиями можно научиться на курсах для трейдеров.