iqoption

История акции или акция, как инструмент объединения капиталов

Где единение, там и победа

Публий Сир, древнеримский поэт эпохи Августа и Цезаря

Вступление

История акции или акция, как инструмент объединения капиталовНа основе реальных событий

Архив города Хорн, Нидерланды.

«Интересно, а это что?» - подумал посетитель, перелистывая очередную страницу фолианта.

«Какая то расписка, вроде. XVII век, старинная. Не то, что я искал. Ладно, сфотографирую, покажу профессору, пусть скажет свое мнение».

Молодой человек достал камеру, щелкнул....

В сентябре 2010 года в прессе появилось сообщение о том, что студентом Утрехтсткого университета обнаружена старейшая в мире акция. Эмитент — Голландская Ост-Индская компания. Дата выпуска — 9 сентября 1606 года.

Принцип АО в Древней Греции

История акции или акция, как инструмент объединения капиталовОбъединение капиталов в целях реализации того или иного коммерческого проекта существовало на самых ранних этапах развития товарно-денежных отношений. Лучшим изобретением человечества стало акционерное общество (АО).

Привлечение средств в уставный фонд предприятия путем выпуска определенного количество частей, паев — акций. Участники предприятия — акционеры (владельцы акций) рискуют только вложенными деньгами. Имеют право на прибыль общества в виде дивидендов, на управление АО и на его имущество при ликвидации, пропорционально вкладу. Акции, получившие статус ценной бумаги, смогли свободно обращаться, легко меняя владельцев.

Вот и все. Гениально просто.

Так называемый, складочный капитал, с удовольствием применяли еще древнегреческие афинские купцы. Реестры «акционеров» аккуратно велись на пергаментных свитках или листах папируса. Фиксировались имена участников, размеры взносов и (этому придавалось важное значение) — суммы налоговых отчислений в казну.

Для регистрации существовал специальный орган — комитий. Роль депозитария выполнял серьезное, по тем временам, учреждение — храм Гермеса. Гермес был выбран совсем не случайно. Этот Бог в греческой мифологии покровительствовал мореплавателям и торговому люду.

Исходя из доли в предприятии, легко вычислялась часть прибыли «акционера» в древней Элладе.

Средневековье

В средних веках зачатки современных акционерных обществ можно усмотреть в горных и морских товариществах, купеческих гильдиях и первых банках.

Горные товарищества

Получили распространение в Германии. Горные разработки того времени велись своеобразно, что называется «в духе времени». На глубокую проходку не хватало технологий, а возможно и терпения. Руда снималась с поверхностного слоя. Как только он истощался, средневековые «горняки» бросали месторождение и двигались дальше. Денег от реализации продукции хронически не хватало и для освоения новых участков требовался постоянный приток средств.

Для его обеспечения и создавались горные товарищества. Члены общества совместно владели его имуществом. Общее собрание осуществляло стратегическое управление делами, решения принимались простым большинством. Текущей деятельностью заправлял руководитель - шахмейстер. В одних товариществах он также выбирался собранием, в других — назначался или утверждался властью. Паи горных обществ могли свободно отчуждаться.

Торговля - двигатель прогресса

История акции или акция, как инструмент объединения капиталовТорговать люди начали раньше, чем производить. Поэтому вопросы привлечения и консолидации капитала торговцы были вынуждены решать раньше промышленников.

Торговля, вплоть до XVIII века, было исключительно рискованным мероприятием. Перемещения товаров на значительные расстояния, особенно между континентами выливались в целые экспедиции. Именно передовым торгово-купечеким отрядам (или их представителям-разведчикам) во главе с бесстрашными предводителями, человечество, во многом, обязано великими географическими открытиями.

В 1492 г. Колумб искал морской путь из Европы в Индию для организации эффективных торговых связей (не более). Все очень прагматично. Открытые мореплавателем земли еще долго назывались Вест-Индией. Начинался «золотой век» Испанской короны.

В самом конце XV и в первые годы XVI века корабли португальцев Васко да Гамы и Фернана Магеллана рвутся в Индию уже «правильным» курсом - через мыс Доброй Надежды. Магеллан совершает первое в мире кругосветное плавание.

Список можно продолжать бесконечно. Громкие (и не очень) имена. Океаны и пустыни, страны и города, материки и острова. Нескончаемые ряды торговых караванов и морских каравелл. Корсары, конкистадоры, государевы люди, авантюристы всех мастей.

Потери каждой экспедиции потрясали.

Хорошо, если вернется одно судно из десяти или прорвется хотя бы четверть сухопутного отряда. Из кругосветки Магеллана на родину добралось 18 человек (из 280) на одном корабле (из 5). Еще 18 моряков добрели позже.

Но полученная выгода зашкаливала. Одна потрепанная шхуна с грузом пряностей или золота и остатком умирающей от голода команды, многократно компенсировала все вложения по подготовке предприятия.

Купеческие/торговые гильдии

В одиночку организовывать такие проекты было невозможно. Только сообща. Прижились организации в виде торговых (купеческих) гильдий. Члены гильдий платили вступительные взносы и пользовались коллективным имуществом — складами и представительствами. Иногда участники несли общую ответственность по обязательствам. Иногда, каждый рисковал в одиночку. Уж, как получалось. Высоко ценился, прежде всего, человеческий фактор.

Вырабатывались единые меры и правила по защите грузов, ценовой политике и организации торговых операций. Руководство гильдии было представлено Советом и его Председателем, избираемых на общих собраниях. Ну, чем не АО?

Морские товарищества

Несколько дальше купеческих гильдий по пути акционирования продвинулись морские товарищества. Они были заточены непосредственно под строительство и эксплуатацию кораблей и налаживание морской торговли.

Товарищество организовывалось уже на этапе закладки судна на верфи. Судостроение требовало более, чем значительных средств. Инициатор закладки судна, называвшийся «патроном», привлекал компаньонов, разделив «уставный» капитал Товарищества на равные доли. Число паев обычно не превосходило полутора десятков.

В дальнейшем, все издержки делились пропорционально вкладу участников. Как в настоящем АО, высшим органом управления морского товарищества было общее собрание дольщиков (компаньонов). Операционной деятельностью управлял патрон лично.

Главным отличием морского товарищества от торговой гильдии заключалось в приоритете денежного взноса над личным участием. Обе формы ассоциаций стали организационно-правовым фундаментом для первых в истории транснациональных корпораций — Ост-Индских и Вест-Индских компаний.

Первый в мире акционерный банк

Законодателями финансовой моды эпохи Возрождения были итальянские банкиры. Слово «банк» имеет итальянские корни, а клан финансистов и меценатов Медичи был одним из самых могущественных в Европе до XVII века.

Вполне естественно, что первое финучреждение акционерного типа возникло в Италии. Им стал, учрежденный в XV веке в Генуе банк Святого Георгия.

Главная функция банка — организация частных займов государству. У итальянцев в те годы были свои «забавы». Постоянные междоусобные войны. Потомки славных римских легионеров как-то не очень всматривались в линию горизонта, а предпочитали переделить то, что находилось «под ногами». Военная кампания процедура не менее затратная, чем кругосветное путешествие. Финансовые ресурсы были критично необходимы. Как тут не вспомнить любимую Бонапартом и другими полководцами фразу: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги».

Основатели банка Святого Георгия генуэзские monte (маоны), объединив кредиторов, эти деньги давали. И участвовали в прибыли от доходов, обусловленных военными успехами.

Организация банка вполне четко укладывалась в пункты современного устава акционерного общества.

Уставный фонд (капитал) банка был разделен на равные доли, имеющие свободное обращение. На каждую долю (пай, акцию) маонам начислялись проценты, определяемые прибылью банка.

Раз в год проводилось общее собрание участников. При необходимости — чрезвычайные (внеочередные). Решения принимались простым большинством голосов, причем руководители голосовать не имели права. Исполнительный орган банка — совет протекторов (читай, директоров).

Безусловно, подобная прогрессивная форма формирования банковского капитала значительно опередила свое время. Еще не было фондового рынка, и экономика, в целом не была готова в полной мере воспринять все преимущества акционерного банка.

Голландская Ост-Индская компания

История акции или акция, как инструмент объединения капиталовПервыми настоящими крупными акционерными обществами, выпустившими полноценные ценные бумаги стали многочисленные Ост-Индские и Вест-Индские компании. Самые известные — голландские и британские.

Голландская Ост-Индская компания, по-нидерландски Verenigde Oostindische Compagnie, сокращенно VOC, была основана в 1602 году.

Предшественниками VOC стали компании по типу «Ван Верре», учрежденной купцами Нидерландов в 1594 г. для торговых операций с восточными странами без посредников. Через 8 лет парламент Нидерландов — Генеральные Штаты Соединенных Провинций объединяет подобные предприятия под вывеской единой Ост-Индской компании. Начальный капитал 6,5 млн золотых флоринов (гульденов) был разделен между 73 участниками VOC. Сумма капитала превосходила бюджеты некоторых европейских государств того времени. Текущее управление компании осуществлял Особый совет директоров из 17 купцов, представляющих пять направлений деятельности VOC (они назывались «камерами») - прием и отправка грузов, оснащение судов и пр.

К созданию предприятия голландцы подошли основательно, по-голландски. Среди первых владельцев выпущенных акций не было случайных людей. Только профи с узкой специализацией, необходимой для плодотворного освоения сказочных восточных рынков — юристы и торговые агенты, моряки и судостроители. И те, кого сейчас назвали бы маркетологами. Такой конгломерат мог дать сто очков вперед любой купеческой гильдии.

Но это были далеко не все его сильные стороны. Далеко не все.

История акции или акция, как инструмент объединения капиталовГолландская Ост-Индская компания это:

  • монополия на внешнюю торговлю;
  • эксклюзивные права на подписание международных соглашений;
  • нулевые пошлины при ввозе товара в метрополию (Нидерланды);
  • собственные фактории (торговые поселения), представляющие собой крепости, построенные с использованием самых последних инженерно-фортификационных разработок того времени;
  • чеканка собственной монеты для колоний;
  • наконец (внимание!), собственные суды, армия и военный флот!

Ну собственно, у конкурентов VOC шансов просто не было. «Государство в государстве» почти 200 лет имело все (буквально все) средства расправиться с любым противником. Причем, не только коммерческие.

Приведя в движение такой кулак, голландцы играли ключевую роль в торговле всем, что могли предоставить заморские территории к Востоку от мыса Доброй Надежды: керамика и чай, хлопок, шелк и текстиль, медь и серебро. И, конечно, опиум. В орбите интересов VOC: Индия, Китай, Япония, Цейлон, Индонезия. Там, где не удавалось договариваться, голландцы не долго думая, применеяли силу. Так, в 1641 году, компания своими вооруженными отрядами выбивает португальцев из Индонезии.

Цена акции при первичной подписке составила 3 гульдена. В Голландии 1602 года на такие деньги можно было купить три воза пшеницы. Получается 1 гульден — 1 воз. Всего 2153 акции на 6,5 млн гульденов. В 1604-ом курс акций VOC вырос на 10% от стартовой цены. В 1610 году, впервые в Европу, корабли компании привозят китайский чай, купленный на острове Ява. Акции растут до 130% от уровня 1602 года. Курс бумаг определялся успешностью каждой очередной экспедиции под флагом VOC.

120 лет паевые ценные бумаги Голландской Ост-Индской компании дорожают, в среднем, на 10% ежегодно. Общий рост за этот период составил 1260%! Неплохая инвестиция? Два с половиной поколения акционеров VOC имели стабильно растущий актив. И это — никакая не пирамида.

Плюс — дивиденды. До 1644 — товаром, преимущественно пряностями, что было весьма приятно при их тогдашней стоимости в Старом Свете. Затем — только деньгами.

Торговля акциями проходила на главной бирже тех лет — Амстердамской. Со временем, доли всех участников стали одинаковы. Факт перехода права собственности на бумаги фиксировался в специальной книге Ост-Индской компании в присутствии трех лиц: покупателя, продавца и директора/представителя VOC. Бумажная акция имела вполне формализованный вид. Все признаки настоящих фондовых операций.

Привлекательность акций VOC породила массовую спекуляцию ими. При все своей внешней сдержанности и упорядоченности, голландцы XVII века легко и с удалью пускались в такие авантюры. Достаточно вспомнить тюльпаноманию 1630-х. Правительству пришлось ввести меры по жесткому регулированию рынка.

Расцвет компании приходится на 1669-70 годы. VOC — богатейшая фирма в мире. В ее распоряжении: 150 торговых и 40 военных судов, 50 тысяч служащих и собственная армия из 10 тысяч штыков. Шесть офисов в Нидерландах и разветвленная сеть крепостей-факторий в акватории Индийского и Тихого океанов. от мыса Доброй надежды до Магелланова пролива. В 1697 году рабочую практику в VOC проходил Петр I.

Но... Ничто не вечно под луной.

Набирал силу новый мощный соперник Голландии, а значите и ее крупнейшей корпорации — Британская империя. Это была совсем не Португалия и даже совсем не Испания. В 1780-84 гг. Нидерланды проиграли очередную войну Британии. Долг VOC превысил космическую сумму в 100 млн флоринов. В 1798 году происходит ее банкротство, а имущество передается в распоряжение Нидерландов. Говоря проще, компанию национализировали.

Британская Ост-Индская компания

История акции или акция, как инструмент объединения капиталовСамый известный прямой конкурент VOC – Британская Ост-Индская компания создается почти в то же время — 31 декабря 1600 г. Основание — указ Королевы Елизаветы I. Вообще, «добрая Королева Бесс» знаменовала «золотой век Англии». На 70 лет ее правления приходится открытие Лондонской Королевской биржи, творчество Уильяма Шекспира, разгром испанской Непобедимой Армады и, в том числе, учреждение East India Company (EIC).

Первоначальное наименование - «Компания купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях».

Суть королевского указа — передача организованной EIC монопольного права на торговлю с Индией. Начальный капитал компании 72 тыс. фунтов стерлингов, количество акционеров — 125. Текущее управление EIC осуществлялось Советом директоров и губернатором. Высший орган — общее собрание акционеров. Акции EIC, как и бумаги голландской Ост-Индской компании котируются на бирже.

EIC начала свою деятельность снаряжением трех экспедиций в Юго-восточную Азию в 1601-10 гг. Командир первой — приватир (говоря понятнее, пират) Джеймс Ланкастер.

Британцы двигались по той же политтко-экономической траектории, что и голландцы. Вскоре, EIC приобрела, как военные, так и общие правительственные функции. Самые известные военные операции EIC – попытка захвата Столовой горы в Южной Африке и оккупация острова Святой Елены в Атлантическом Океане, к западу от африканского континента. Популярнейший житель и узник острова — Наполеон Бонапарт, проведший там последние годы жизни под стражей Британской Ост-Индской компании.

Общая численность британо-индийской частной армии под началом EIC к 1796 году составила 70 тыс. солдат. Не каждое европейское государство могло бы выставить такое войско. Собственный флот, включающий военные корабли компания имела вплоть до ликвидации

Еще одним важным инструментом, активно применявшимся акционерами EIC, был лоббизм своих интересов в британском парламенте. Вполне в современном духе. Главная цель таких усилий — сохранение монопольного положения компании в торговле с Индией и другими восточными странами.

Безусловно, парламентский лоббизм требовал от EIC значительных финансовых усилий. В качестве отступных, за каждое продление привилегий она выплачивала щедрые суммы английскому казначейству. Только в 1708 году платеж составил 3,2 млн фунтов, в 1742-ом — заем государству на миллион фунтов.

В 1773 году компания выходит на североамериканский рынок. Но он сыграл злую шутку, как с компанией, так и, в целом, с британским влиянием на континенте. «Чайный закон» 1773 г., спровоцировал «Чайный скандал», активным участником которого были корабли EIC, груженные чаем. «Бостонское чаепитие» стало одной из главных причин будущей войны за независимость американских колонистов. И возникновением Соединенных Штатов Америки.

Закат компании начался во второй половине XIX века. В 1858 году после индийского национального восстания EIC передает админфункции в Индии непосредственно Правительству Великобритании. 1874 год стал последним в истории Британской Ост-Индской компании. Она пережила свою Нидерландскую тезку на 76 лет.

Заключение

Пройдя горнило открытия и колонизации новых земель в XVII-XVIII веках, а потом промышленных и научно-технических революций XIX и XX столетий, акционерное общество зарекомендовало себя, как наиболее оптимальная форма привлечения и управления капиталом.

Без акционирования, человечеству было бы нелегко осваивать новые территории и новые направления. Вначале индийские сокровища, потом — телеграф, телефон, кино, электрические машины и автомобили. Все это было бы невозможным без рынка акций.

Акция выступила финансовым инструментом, сыгравшим достойную роль в построении современной цивилизации.