iqoption

Пробой уровня с максимальной вероятностью

Нельзя предсказать будущее, но можно получить определенные сигналы от графиков. В данной статье будет приведена одна из возможных формаций, которая с высокой доле вероятности способна предсказать будущее направление движения цены.

 

Рынок развивается, сегодня он не такой, как был раньше. Прочесть классическую книгу о финансовых рынках сегодня - как глоток свежего воздуха. Одной из лучших книг, которые могут принести пользу, является "Секреты получения прибыли на бычьих и медвежьих рынках" Стэна Вайнштайна. Хотя она была опубликована в 1988 году, ее должен прочесть каждый уважающий себя инвестор или трейдер. Одной из причин, по которой она будет особенно полезной, является то, что при рассмотрении рынка в ней отбрасываются в сторону все сложные моменты. Анализ проводится для долгосрочных графиков и целей. Это то, что, пожалуй, забыто новым поколением трейдеров в сегодняшних условиях бесконечной гонки вооружений с целью получения более быстрой и полной информации. Такая погоня за скоростью дает частичную иллюзию контроля.

 

Формация, которая будет рассматриваться в рамках данной статьи, основана на модели фаз Вайнштайна и накладывается на количественную модель динамики системы. Модель динамики системы предполагает, что финансовые рынки, как и любые другие динамические системы, подвержены циклическим изменениям, законам гравитации, инерции и силы, а также, что самое главное для рассматриваемой здесь формации, - емкости.

 

Модель фаз

 

Каждая акция, в разные периоды времени, проходит одну из четырех фаз. Первая фаза, которую Вайнштайн называет областью консолидации, известна также как фаза накопления. Именно здесь публика быстро теряет интерес к акции или рынку. В данной фазе приток денег уменьшается, что приводит к вялой активности и сужающейся волатильности. Вследствие этого, как правило, наблюдается снижение ликвидности. В этой фазе акции накапливают институциональные долгосрочные инвесторы, желая сидеть в них до победного конца, часто - по необходимости. Они скупают акции у толпы тех, кто сдался и хочет выйти.

 

Во второй фазе, называемой фазой движения или восходящего тренда, толпа возвращается. Поводом могут послужить маркетинговые усилия тех, кто собирал акцию на предыдущей фазе. На данном этапе можно наблюдать повышающиеся впадины и повышающиеся вершины. Когда в рынок зашло достаточное количество денег, почти ни у кого уже не остается достаточных средств, чтобы платить более высокие цены. Здесь завершается интенсивное распределение акций от небольшой группы держателей в руки толпы, которое началось на восходящем тренде. Наблюдается повышенная волатильность, когда последние покупатели стараются присоединиться к движению, а продавцы держат свою цену, распродавая позиции. Это называется верхней зоной или концом распределения.

 

После завершения распределения, поддержка больше не нужна. Не остается тех, кто заинтересован в акции или способен платить текущие и более высокие цены. В этот момент начинается четвертая фаза, которая приводит к понижающемуся тренду. Вайнштайн называет ее фазой снижения, которая характеризуется понижающимися вершинами и понижающимися впадинами.

 

Эти фазы проиллюстрированы на рисунке 1. Следует помнить, что данные фазы не обязательно должны следовать в порядке, изображенном на графике. Например, восходящий тренд может быть разделен на участки несколькими фазами накопления, в результате чего будут наблюдаться промежуточные горизонтальные базы.

 

Рисунок 1

 

Обратите внимание, что на рисунке 1 цены падают (в ходе понижающегося тренда) быстрее, чем растут (в ходе повышающегося тренда). Это принцип гравитации в действии. Чтобы продавить цену вверх, нужен приток дополнительных денег от новых покупателей, готовых заплатить дороже. Такая ситуация имеет финансовые ограничения. Но когда вы продаете акцию, которая у вас имеется, таких ограничений нет. Цену нужно сильно подталкивать, чтобы заставить ее подняться; но вернуться к уровню, где все начиналось, она может за период времени, во много раз меньше, чем тот, что потребовался для роста.

 

Торговля в каждой из этих фаз требует отдельного анализа. В данной статье будет рассмотрена модель, которая может возникнуть в фазе накопления.

 

Добавим динамику системы

 

Глядя на исторические данные, можно найти полезную информацию, особенно, если проанализировать, как участники рынка чувствуют себя в каждый момент времени. Также, глядя на определенные точки графика, вы обретаете некоторое чувство уверенности. На рисунке 2 более подробно представлена фаза накопления с рисунка 1. Синяя стрелка на рисунке 2 указывает на точку уверенности.

 

Рисунок 2

 

Мы знаем самую нижнюю точку графика, но только при ретроспективном рассмотрении. Давайте представим, что мы находимся в правой части графика, когда делаем данный анализ. Понятно, что здесь не было держателей акций, находившихся в прибыли. По крайней мере, если акция покупалась по ценам, которые мы видим на графике. Каждый владелец акции здесь наблюдает у себя убыток. Их страдания можно сравнить с аккумулятором, который полностью заряжен в самой нижней точке графика.

 

Что происходило, когда акция торговалась после этой точки? Акции могли перейти из рук тех, кто пережил страдания при последнем снижении цены, к новым владельцам, которые еще не испытали таких убытков. Страдание прошло, т.е. полностью заряженный аккумулятор разряжается. Придерживаясь подобной динамики, давайте попробуем количественно оценить степень страдания и количество акций, подверженных такому страданию.

 

Облегчите страдание с помощью этих индикаторов

 

Возвращаясь к рисунку 2, обратите внимание на самую правую свечу. Взглянув на самую нижнюю точку, приходящуюся где-то на октябрь 2008, можно сосчитать количество проторгованных акций. Эти акции теперь могут находиться в руках тех, кто не испытал предыдущего падения цены. Могут также быть и те, кто держит акцию с убытком, даже с большим убытком, в зависимости от того, насколько сильно упала цена. Но с течением времени их доля снижается. Наверняка, будут акции, которые с момента низшей точки на данном графике не один раз сменили руки. Это можно представить себе как процесс исцеления (истощения страдания по мере того, как все большее количество акций покидают руки тех, кто пережил жестокий удар в 2008).

 

В правой части графика общее количество акций, проторгованных с момента полной зарядки аккумулятора, составляет 75% от всех размещенных акций. Это 108% от акций, находящихся в свободном обращении, т.е. без учета тех, что заблокированы у институционалов или инсайдеров и не доступны для торговли. Такую информацию можно найти на любом сайте, где приведены фундаментальные данные.

 

Относительная сила нарастает, как видно из индикатора под графиком цены. Это означает, что данная акция становится сильнее по отношению к другим акциям. Когда и если цена начнет расти, большая часть страдания от предыдущего снижения цены должна будет стереться из памяти инвесторов, даже если цена еще не будет находиться в повышающемся тренде. Это то исцеление, которое мы хотим видеть в данной формации. На основании этой формации покупаем данную акцию по 3.18€, когда она пробила канал. Из графика следует, что мы, возможно, достигли конца финансовой бури 2008 года.

 

Еще одним полезным инструментом для измерения страдания и облегчения является средневзвешенная по объёму цена (VWAP). Такое среднее значение показывает, какова была средняя цена всех проторгованных акций в определенном диапазоне цен. Этот показатель еще более интересен, если зафиксировать начальную точку диапазона и добавлять данные, передвигая конечную точку. Такое фиксирование можно сделать на важном лоу или хай цены. На рисунке 3 VWAP привязана к лоу в марте 2009, после пробоя. Повторно покупаем акцию после коррекции в средине мая и после коррекции в июле. В средине мая и средине июня позицию закрывает по стопам. Привязка VWAP - отличный способ оценить поддержку и сопротивление и разместить стоповые ордера.

 

Рисунок 3

 

Распознавание сигналов

 

В данной статье представлена работающая торговая формация для акций, находящихся в фазе накопления. Подобного рода формации, главным образом, возникают после некоторого движения рынка вниз, но могут появляться на отдельных акциях в любое время. Есть все основания утверждать, что они хорошо работают с "падшими ангелами" IPO.

 

Данная формация имеет два преимущества. Во-первых, если начинается восходящее движение, вы знаете, что большинство держателей акции довольны, потому что их позиции прибыльны. А когда покупки порождают новые покупки, нельзя сказать, как долго может продолжаться такой тренд. Второе преимущество состоит в том, что, находясь в боковой фазе накопления, вы можете, на основании среднего дневного объема, экстраполировать в будущее скорость свободного обращения акций.

 

Но данные формации ничего не скажут вам о возможности начала восходящего тренда. Поэтому их недостатком является то, что вы можете постоянно открывать сделки, которые будут выбиваться по стопам при отвале цены обратно в горизонтальный канал.

С апреля по конец мая 2009 года, на "радаре" возникало несколько сигналов для данной формации, хотя в течение нескольких месяцев перед этим их не было вообще. Это не было совпадением: рынок подсказывал и давал понять, что на выжженной финансовой почве появляются первые ростки. Подобная формация является хорошей базой для использования с индикаторами широты рынка и хорошим сигналом того, что рынки начнут движение вверх. Данный сигнал лучше и более ранний, чем большинство других индикаторов.