iqoption

Как трейдинг превращается в манию

Биржевой трейдинг как и азартные игры может достаточно легко и незаметно превратиться из профессии и средства зарабатывания денег в зависимость вызывающую сильнейший «приход». Далее следует появление навязчивых страхов потери денег переходящие в затяжную депрессию со всеми сопутствующими отрицательными последствиями. Можно сказать трейдер начинает страдать от игровой зависимости или как ее еще называют «гэмблинга».

 

 

Самое опасное, что эта зависимость подкрадывается незаметно. Многие люди могут прожить большую часть жизни и не догадываться, что склонны к гэмблингу. После определенного периода торговли трейдеры начинают проявлять почти маниакальную убежденность в том, что со следующей сделкой они обязательно сорвут огромную прибыль. Иногда им улыбается удача, но в основном они проигрывают. Их потери могут составлять сотни тысяч долларов, но они продолжают «мстить» рынку, пытаясь отыграть потери.

 

 

Физиологические причины игровой зависимости

 

Что же происходит с мозгом зависимого трейдера? Связь тела и психики очевидна и мозг, очевидно, играет основную роль в возникновении постоянного стресса, в котором пребывает трейдер во время сделки, и с ростом зависимости разрушительные последствия нарастают.

 

Первоначально появление игровой зависимости объяснялось повышенным выделением в процессе игры или трейдинга гормона удовольствия дофамина. Но последние медицинские исследования подтверждают изменение концентрации в мозге игроманов и других гормонов. По результатам исследований Калифорнийского университета в 2013 году утверждается, что мозг зависимого игрока очень отличается по химическому составу от мозга «социального» игрока или трейдера. Изменения концентрации таких нейрорегуляторов как серотонин, дофамини и норэпинефрин наблюдается у некоторых людей и до развития зависимости, что может подтверждать теорию о природной склонности к ее возникновению.

 

 

Социальные причины игромании

 

Деньги наверное самое большое табу и символ нашего времени. Люди могут совершенно спокойно рассказывать о практически любой сфере своей жизни, включая интимную, но когда дело заходит о деньгах все меняется. Появляются секреты, ложь и сильное возбуждение от обсуждения денежных тем.

 

 

Как и все другие люди зависимые трейдеры страдают из-за своих денежных секретов. Они врут, отрицают и изворачиваются убеждая окружающих в своих успехах и безразличии к деньгам. Но результаты томографии показывают, что участки мозга предположительно ответственные за возбуждение перед возможным получением денежного вознаграждения у зависимых реагируют сильнее, чем у обычных людей.

 

 

Что происходит дальше?

 

Зависимый трейдер заходит в торговую платформу и «зависает». В голове возникают примерно такие мысли:

 

«Нужно войти в рынок прямо сейчас поскольку куда пойдет цена я не знаю. Если я быстро закрою сделку, то смогу ухватить прибыль и получить положительные эмоции. Зачем ждать подтвержения точки входа? Она может сегодня и не появится, и я пропущу все самое интересное. Анализ рынка только мешает». Трейдер убеждает себя в своей правоте и дофаминовые нейроны разгоняются на полную катушку и человек испытывает чувство эмоционального «прихода». Все идет просто прекрасно.

 

Внезапно рынок разворачивается против трейдера. Он погнался за своими эмоциями и совершил ошибку. Убытки всегда вызывают эмоциональную боль. Дофаминовые источники отключаются и начинают работать мозговые связи ответственные за страх. Человек попадает в «эмоциональные качели» или как еще называют трейдерскую волатильность. На новичков это оказывает особо сильное влияние.

 

 

Всем трейдерам с первых дней торговли постоянно вбивают мозг одно единственное правило – берегите капитал. Зависимые трейдеры все это слушают, но не слышат. Для них трейдинг это волшебная страна где можно сидеть расслабленным и несколькими кликами мышкой зарабатывать огромную прибыль. Все это приводит к преследованию рынка и метанию от сделки к сделке, появляются двойные убытки, которые постоянно увеличиваются. Затем начинается безудержное увеличение депозита с тем же результатом, которое может довести трейдера до абсолютного дна.

 

 

Последним этапом деятельности таких трейдеров является покупка на последние деньги различных «суперметодик» и посещение «семинаров успешных трейдеров». И никто не задумывается почему эти «гуру» не торгуют сами где-нибудь в теплых краях в собственном бассейне, а танцуют перед собранием незнакомых людей?

 

 

Все это заканчивается печально, но даже в состоянии психологического и финансового краха такие трейдеры не могут остановиться и продолжают пытаться торговать.

 

Эта статья написана не для того, чтобы напугать людей или заставить думать плохо о профессии трейдера. Она преследует цель показать, какие проблемы могут подстерегать любого, кто потеряет самоконтроль или вовремя не обратиться за профессиональной психотерапевтической помощью.