iqoption

Как правильно покупать акции: советы экспертов

Отключите "шум", который доносится с Уолл-стрит, и прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Советы по покупке акций можно услышать повсюду - по телевидению, на встрече с друзьями, в спортзале и т.д. Да и сами вы можете найти акции, устойчивый рост которых кажется непоколебимым.

"Возьмите любую акцию, и найдется человек, который сможет придумать, почему ее стоит купить", - сказал Даг Куден, руководитель направления акций в инвестиционной компании Seneca Capital Management.

На что нужно обращать внимание при покупке акций

Как правильно покупать акции: советы экспертовЧтобы акция начала двигаться, нужен какой-то катализатор. Это может быть новый продукт, смена руководства компании или завоевание лидерства на рынке. Нахождение горячего сектора может быть полезным, но не стоит рассчитывать на то, что все акции из этого сектора сразу же начнут расти. Помните, что компания из хорошей индустрии - не обязательно хорошая акция.

Профессиональные инвесторы используют бесчисленное множество методов для выполнения «домашнего задания» - от углубленного исследования рынка до полностью автоматического сканирования.

Вот два совета от профессионалов, касающиеся покупки акций:

Оцените рост показателя цена/ожидаемая прибыль компании. Рост показателя цена/прибыль (PEG) должен происходить со скоростью, близкой к 1.0.

Например, акция с коэффициентом цена/прибыль (Р/Е) = 30 может быть переоцененной, если компании в этой индустрии, в среднем, имеют Р/Е = 20. Но если аналитики ожидают рост прибыли компании в следующем году на уровне 30%, то значение PEG=1.0 является привлекательным.

"Это - основной показатель, на который мы обращаем внимание", - говорит Алек Янг, глобальный фондовый стратег в Standard & Poor's Inc. "У компании может быть высокий показатель Р/Е, но пока вы не знаете, как растет ее прибыль, трудно сказать, является ли эта компания привлекательной для покупки".

Изучите также баланс предприятия. Это сводный финансовый документ, который, наряду с отчетами о денежных потоках и о выручке, отражает качество прибыли. Эти документы скажут вам, насколько грамотно зарабатываются, тратятся и инвестируются деньги акционеров. Компании должны размещать квартальные отчеты по форме 10-Q и годовые отчеты 10-К на своих сайтах. Их также можно найти на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

Чего нужно опасаться при покупке акций

Как правильно покупать акции: советы экспертовПереоцененные товары

Стоимость имеет значение. Цена покупки, в большей степени, чем цена продажи, определяет окупаемость инвестиций. Будьте осторожны с хорошо продаваемыми товарами, т.к. они могут находиться уже не в начале, а в конце своего цикла роста. Если рынок знает, что товар хорошо продается, он соответственно гонит цену вверх.

"Можно инвестировать в самую лучшую компанию, но если вы переплачиваете за нее, то можете в итоге потерять деньги, потому что соображения, по которым вы купили акцию, уже нашли отражение в ее цене", - сказал Джон Бакингэм, редактор бюллетеня Prudent Speculator.

Интуиция и газетные заголовки

У хороших компаний не всегда хорошие акции. Принятие решений об инвестировании на основании интуиции или газетных заголовков нельзя считать стратегией. Ключом к успеху является время, а не выбор момента времени. Жаль, что люди принимают важные инвестиционные решения, основываясь исключительно на одном-двух предложениях из рекламы. Вы получаете то, за что платите. И если вы полагаетесь на "бесплатное" исследование или советы соседа, то совершаете большую ошибку.

Оставьте импульсные покупки для супермаркета, они не пригодны для фондового рынка. Будьте терпеливы. Время дает индивидуальным трейдерам редкое преимущество над институционалами и хедж-фондами, которые стараются торговать часто. Расширение горизонтов инвестирования снижает вероятность потерь.

"Наиболее успешные из известных мне инвесторов покупают акции по привлекательным ценам и держат их в течение длительного времени", - говорит Хью Джонсон, руководитель консалтинговой компании Johnson Illington Advisors.

Аферы с Pump and dump

Одна старая пословица гласит: Посмотри на сидящих за покерным столом; если ты не видишь среди них мальчика для битья, значит это - ты. Применительно к акциям, игроки за столом - это электронные доски объявлений, спам-рассылки, платные рассылки и даже телевидение и радио.

Независимо от метода доставки информации, посыл в отношении акций pump and dump всегда звучит одинаково: "Купите эту акцию сейчас, пока последний виджет этой компании не стал известен широкой публике". Это обычно тонкие акции, которые торгуются на внебиржевом рынке, где не такое строгое регулирование (этот рынок часто называют "розовым списком").

Если вы и другие подобные вам трейдеры покупают, следуя такой "наводке", возникает дополнительный спрос, который разгоняет цену акции, принося порядочную прибыль тем, кто купил раньше вас (зачастую это те же люди, которые рекламировали эту акцию) и затем продает, "сливая" акцию и оставляя новичков с крупными убытками.

Не заглатывайте эту наживку. Трудно быть скептиком, когда вам говорят то, что вы хотите слышать. Но в противном случае, вы рискуете расстаться со своими деньгами благодаря усилиям мошенников-подстрекателей.

"Всегда надо задаваться вопросом, почему кто-то продает акцию, когда вы ее покупаете", - говорит Эрик Энде, менеджер фонда FPA Perennial.

Не влюбляйтесь в акции

Влюбленность в акцию может принести вознаграждение, удовлетворенность и долгосрочное партнерство. Проблема заключается в том, что акция не ответит на вашу любовь взаимностью. Если акция развернулась против вас, будьте готовы порвать с ней и продать.

Соблюдайте дисциплину и диверсификацию. "Придерживайтесь того, что можно легко воспроизводить и единообразно применять", - говорит Куден. "Для успеха нужно оставаться твердым".

"Не останавливайтесь на одной акции", - говорит Бакингэм. "Лучше иметь не менее 20-25 акций. В моем портфеле - 97 бумаг. Не имеет значения, насколько хорошо вы знаете компанию; случиться может всякое".

Будьте на стороне победителей

Многие люди покупают акции, но не являются инвесторами на фондовом рынке. Они ищут очередной большой бум, т.е. акцию, которая сделает их богатыми и подтвердит их проницательность. На самом деле, новые Microsoft и Google уже есть на рынке. Но маловероятно, что вы заметите их первыми.

Лучше следуйте совету фондового менеджера Энде: "Покупайте компании, у которых есть история хороших отчетов и разумных реинвестиционных решений. Они могут продолжить генерировать великолепный доход".

Зачастую фантазия стоит дороже, чем реальность. Лучше платить за реальность.