iqoption

ММБ -- Московская Мутная Биржа... Врешь не уйдешь!

Поскольку я держу некоторый объем Сбера и ГМК НорНик через фьючерсы на ММБ, то меня не могло не озадачить поведение июньских фьючерсов Сбера, Сбер-префа и ГМК НН на ММБ. Сегодня прочитал об объявленной дате отсечки в дивы у Сбера и решил заглянуть в спецификацию июньских фьючерсов Сбера и ГМК — и увидел, что дата экспирации теперь 16.06., хотя совсем недавно в спецификации значилась совсем другая дата 11.06. Я вспомнил, что на Смарт-лабе были посты по этой теме и решил освежить для себя всю эту историю и расставить все точки над i…

Первый раз об этом я увидел упоминание вот в этом посте smart-lab.ru/blog/174164.php (автору респект), но в этом посте была ссылка на еще более интересный пост smart-lab.ru/blog/174201.php, в котором автор провел очень содержательную дискуссию с представителем ММБ Алексеем Бойко smart-lab.ru/profile/Aleksey_Boyko/ Обоим авторам плюсанул в профиль, посты плюсануть уже не смог — а жаль. Бойко плюсовать не стал )))) Все могут ознакомиться с этой дискуссией в посте Bigbig. Там все про закрытие сессии Стандарт, про возможную (может да/может нет — как писал Бойко) поставку фьючерсов на Сектор Основной рынок Московской Биржи  и  т.д. и т.п. Дискуссия получилась очень интересная. Бойко очень бойко извивался и юлил, но вопросы Bigbig были очень правильные и острые, и в итоге… все, кто способен вникнуть в эту тему, поняли, что Московскую Биржу (МБ) нужно теперь называть не иначе как Московская Мутная Биржа (ММБ — почти МММ). По крайней мере временно. Изложу пару своих возражений ММБ по этой теме...

Несмотря на то, что конечная дата поставки по новой дате экспирации и новому механизму (Т+2 вместо Т+4) совпадает, остается вопрос почему дата экспирации в спецификации  котрактов Сбера и ГМК (и других акций, я думаю) была озвучена гораздо позже принятых решений. Почему об изменении режима экспирации участников торгов не известили заранее. Вообще зачем нужно было менять дату экспирации, чтобы у участников торгов возникало непонимание цен на соответствующие фьючерсы? Можно было провести все эти изменения прозрачно и предсказуемо для всех, с своевременным озвучиванием информации обо всех изменениях, ведь эти изменения по поставке фьючерсов абсолютно разумны и правильны — сокращается срок поставки + поставка осуществляется на ликвидный сектор биржевой торговли. Но решение об изменении механизма было принято 13 марта, до 26 марта участники находились об этом в неведении, дата экспирации в спецификациях была изменена еще позже. И вообще зачем было приурочивать изменение этих механизмов именно к сезону дивидендов? Ведь если бы эти изменения были проведены в любые другие сроки (не в июньские фьючерсы), то замены механизма вообще бы никто не заметил. А так это выглядит как мутные мутки Мутной Московской Биржи. Это что? Непрофессионализм менеджмента, техническая наклодачка? Очень сомневаюсь. Более того тут скорее всего согласованное действие со стороны ММБ и менеджмента Сбера, ГМК и возможно других компаний, которые платят дивиденды и назначили годовое собрание акционеров именно на 06.06., чтобы ситуация с учетом биржевых непрозрачных муток выглядела максимально запутанной. Ведь если бы Сбер и ГМК назначил свое ГОСА на любую другую дату, то никаких непоняток бы не было, почему июньские фьючерсы Сбера и ГМК НН торгуются в бэквордации. Ситуация выглядит так, что представители ММБ, Сбера и ГМК НН согласованно решили наловить немного рыбки в мутной воде. Ведь именно ММБ решила проводить все эти изменения именно в сезон дивидендов, именно менеджмент Сбера и ГМК НН назначил даты ГОСА именно на ту дату, чтобы максимально  запутать ситуацию с июньскими фьючерсами. Если бы ММБ не была заинтересована в непонимании происходящего значительной части участников торгов, то все эти изменения можно было провести абсолютно незаметно и безболезненно для всех. Но мы имеем то, что имеем. Мутные мутки Мутной биржи!

Итого: У нас на Смарт-лабе есть люди, которые любят и умеют писать письма в различные регулирующие органы. К ним большая просьба: написать запрос, чтобы соответствующие органы разобрались в этой сомнительной ситуации. Т.к. вся эта ситуация очень слабо походит на техническую накладочку или головотяпство отдельных менеджеров Мутной Биржи.