iqoption

Uber готовится к IPO

 

В 21 веке технологии стремительно развиваются и обыденные казалось бы в жизни вещи довольно быстро сменяют одна другую. Вот и в сфере частных автоперевозок (проще говоря службе такси) также начали происходить перемены – кроме классических компаний службы такси и частных водителей, появились также и различные интернет-сервисы вызова такси, которые не просто являются своеобразными посредниками между водителем и клиентом, но также выполняют функцию поиска заказов. На сегодняшний день, крупнейший ИТ-проект в данной сфере – американская компания Uber. По сути это большой оператор такси, работающий в интернете. Пока данная компания является относительно небольшой и называть ее интернет-гигантом преждевременно, однако менеджмент разработчика данного сервиса уже обозначил планы выхода на IPO, которое состоится по последним сообщениям Reuters через 1.5-2 года.

 

Постараемся разобраться, насколько интересным было бы участие в данном размещении и каковы перспективы будущей публичной компании на фондовом рынке. В этой статье будет сделан только общий обзор по компании, ее финансовых показателях, а в конце постараемся подвести итог относительно перспективности участия в данном IPO. Более подробно финансовые результаты, а также динамика основных показателей деятельности и анализ различных сегментов и направлений бизнеса будут рассмотрены в последующих статьях.

 

 

Итак, выручка компании в 2014 году достигла по моим подсчетам 580 млн. долларов при общем объеме заказов в 2.9 млрд. долларов. Для сравнения – в 2013 году объем заказов составлял лишь 688 млн. долларов и соответственно выручка составила менее 140 млн. Таким образом, всего за год рост выручки составил более 410%. При этом в 2015 году Reuters прогнозирует рост заказов компании до 10.8 млрд. долларов при выручке в 2.15 млрд. В 2016 году, когда предполагается IPO, объем заказов компании может превысить 26 млрд. долларов, а выручка таким образом составит более 6.2 млрд. Расчет велся исходя из средней комиссии в 20% с каждого заказа, которую взимает Uber.

 

 

Столь стремительный рост выручки указывает на высокую востребованность продукта, что является не самым частым явлением на нынешнем интернет-рынке, особенно в США, который в последние 5 лет переживал период бурного развития, в связи с чем большинство продуктов были нерентабельны, просто потому что не выдерживали конкуренции. Кроме того, эта компания активно выходит на международный рынок – в частности, для освоения китайского рынка отдельно была создана дочерняя структура Uber China, для всех остальных рынков работает Uber Global. Приоритетными для развития в компании считают именно рынок Китая, а также Индии. Пока что доходы от работы в этих странах не покрывают даже всех издержек – то есть бизнес на этих рынках пока убыточен, однако менеджмент сознательно идет на такой шаг, чтобы выдавить конкурентов.

 

 

Единственным минусом в финансовых показателях компании является отсутствие данных о рентабельности и чистой прибыли, в связи с чем инвестор пока не может оценить прибыльность долгосрочных вложений. Однако такой небольшой недостаток с лихвой покрывается внушительными темпами роста выручки и большой емкостью рынка. Подобный недостаток был бы крайне негативен для якорного или стратегического инвестора, который собирается выкупить крупный пакет акций (как правило, от 10% и более) и в перспективе иметь кроме прибыли от роста цены акций также и фиксированную дивидендную доходность. Для частных же инвесторов, собирающихся поучаствовать в данном размещении, важно получить краткосрочный доход в пределах 1 года, поэтому критически важным является позитивная конъюнктура финансовых показателей именно на момент IPO.

 

В период 2012-2014 гг. компании удалось привлечь более 10 млрд. долларов инвестиций, что является крупнейшим показателем для компаний, еще не прошедших процедуру листинга на бирже. Uber по этому показателю обогнал даже таких гигантов, как Google, Facebook и др. При этом недавно сообщалось также, что менеджменту удалось достичь договоренности с китайским инвестиционным фондом Hillhouse Capital Group, активы которого превышают 20 млрд. в долларовом эквиваленте, о приобретении облигаций компании по различным сообщениям на сумму до 500 млн. долларов. При этом ранее Uber удалось договориться об аналогичных вложениях со стороны Goldman Sachs на сумму 1.6 млрд. долларов. В июне также стало известно о ведении переговоров с рядом крупнейших мировых финансовых институтов (таких как Morgan Stanley, Deutsche Bank и др.) о привлечении кредита на 2 млрд. долларов.

 

 

Таким образом, возможно, Uber станет наиболее успешным Start-up проектом в истории. По крайней мере, в плане стоимости это уже самый дорогой проект в истории – ее стоимость оценивается в 18 млрд. долларов и на момент выхода на IPO в 2016 году эта цифра может достичь 50 млрд. До момента публичного размещения еще есть довольно много времени, однако уже сейчас можно сказать, что оно будет одним из самых зрелищных и вероятнее всего успешных. На сегодня есть все основания полагать, что это размещение будет одним из наиболее крупных и успешных IPO высокотехнологичных компаний в США, наряду с Facebook и Google, поэтому участие в этом событии обещает довольно заманчивые перспективы. Но тем не менее, времени для оценки актуальности подобной сделки еще довольно много, поэтому решение лучше принимать постепенно.