iqoption

Анализ японских свечей: новый уровень

Умение распознавать модели – один из самых важных инструментов анализа графиков для трейдера. Со времени завоевания японскими свечами популярности на Западе в конце 1980-х, они стали наиболее распространенным и часто используемым типом графического представления цен среди частных и профессиональных трейдеров. И не без оснований. Японские свечи - самый легкий для чтения и распознавания тип графика. Но простое изучение основных свечных моделей с помощью многочисленных книг, DVD и статей не сделает трейдера стабильно успешным на рынке акций. Для достижения результата нужно выйти за границы базовых учебников по свечам и моделям и стараться применять новые методы, одним из таких методов является "Умение распознавать пространственные модели"  (SPRS). С его помощью можно быстро и точно выполнять анализ текущей рыночной ситуации.

 

Не только японские свечи

 

Изучение свечных моделей является первым шагом, но он не должен стать последним. Например, каждый, кто пользуется свечами, знает и может распознать поглощающую белую свечу. Некоторые приверженцы классического свечного анализа считают ее моделью продолжения, подтверждающей сигнал на покупку, который дает MACD – индикатор схождения и расхождения скользящих средних. Для других она является сигналом для входа в покупку при свинговой торговле или торговле внутри дня. Но как часто поглощающая белая свеча оправдывает ожидания? Это зависит от того, где она сформировалась по отношению к предыдущим свечам и от ее размеров по сравнению с соседними свечами.

 

Данный метод анализа свечей называется "Относительным анализом" (RA). Он использует SPRS, чтобы оценить силу свечной модели, вероятную величину движения цены и влияние на текущий краткосрочный тренд.

 

Рассмотрим, как использовать SPRS для "Относительного анализа" на примере графика Coca-Cola Co. (KO), приведенного на рисунке 1, где мы наблюдаем поглощающую белую свечу. Эта свеча имеет короткий фитиль и очень маленький хвостик, являющиеся ее верхней и нижней тенями. Такая поглощающая белая свеча считается более сильной, чем свечи с длинными фитилями и хвостами. Но является ли она подтверждением восходящего движения? Является ли она проявлением силы? Продолжит ли следующая свеча восходящий тренд? Готова ли данная акция сделать пробой вверх?

 

Рисунок 1

 

Если вы смотрите только на поглощающую белую свечу, ваше восприятие происходящего ограничено данным графиком. Но подключив SPRS, вы начинаете видеть взаимосвязи между свечами и можете лучше оценить вероятное движение цены в будущем. Посмотрев на график за более длительный период, мы, прежде всего, заметим, что данная акция находилась в боковом движении. Второе наблюдение – данная акция склонна к частым гэпам, которые имеют тенденцию к закрытию, полному или частичному.

 

Третье наблюдение нужно сделать на основании сравнения между белыми и черными свечами. Какие свечи – белые или черные – преобладали, когда цена двигалась вверх?

При распознавании моделей на основании пространственных взаимосвязей, ответ очевиден. На протяжении большей части времени, черные свечи длиннее, более мелкие свечи наблюдаются на коротких восходящих участках. Это говорит о том, что крупные игроки потихоньку выходят из позиций с помощью ротации постепенно увеличивающихся ордеров, что позволяет более мелким игрокам продавливать цену вверх, прежде чем их ордера сработают.

 

Заметьте также, что ход свечи в ценовом выражении сжимается. Это означает, что сила продавцов с крупными лотами велика, даже несмотря на то, что акция движется вверх. Свечи становятся все меньше и меньше, когда на продажу стоят крупные лоты, а на покупку - маленькие.

 

Затем можно оценить само боковое движение, определив, какая сторона в нем доминировала – покупатели или продавцы. В данном примере это – продавцы. Покупатели не имели достаточной силы, чтобы вывести цену за пределы бокового движения. Наоборот, цена застопорилась. Когда цена выходила за первый хай, она продолжала движение вверх; но продажи прекращались, когда цена падала к уровню гэпа 16 апреля, который является поддержкой.

 

И последнее сравнение при данном анализе – это сравнение недавних участков движения, а именно – общий ход цены по отношению к ценовому диапазону поглощающей белой свечи (рисунок 2). Самая длинная белая поглощающая свеча поднялась на 1.13 поинта за день. Самый большой ход в этом боковом движении составляет 1.42 поинта. Основываясь на среднем потенциале хода цены для данного бокового участка, можно сказать, что белая поглощающая свеча использовала большую часть этого потенциала. Нужно учитывать также сопротивление, которое, находится на уровне первого хая бокового движения, т.е. - 42.96. Вершина белой поглощающей свечи имеет значение 42.37, поэтому общий потенциал хода цены составляет 0.59, т.е. меньше поинта. Соотношение риска и потенциала прибыли отрицательно – 2 поинта риска к 0.59 прибыли. Риск рассчитывается от уровня поддержки ниже белой свечи гэпа до точки входа. Для торговли внутри дня риск очень велик из-за наличия уровня сопротивления внутри дня, образованном имевшими место в мае более высокими лоу в этом боковике.

 

Рисунок 2

 

Не пренебрегайте торговыми объемами

 

Объем имеет огромное значение для Относительного анализа. Это один из трех источников данных рынка, он играет решающую роль в анализе. Используя экспоненциальную скользящую среднюю (EMA), можно увидеть, что объемы в данном боковом движении медленно уменьшаются. Значения, превышающие EMA на этом участке, показывают только красные объемы на понижающихся свечах. Объем белой поглощающей свечи ниже, чем в предыдущие два дня (рисунок 3).

 

Рисунок 3

 

Данная информация говорит о том, что доминируют именно продавцы, несмотря на наличие белой поглощающей свечи. Крупные игроки продают, а мелкие - покупают. В какой-то момент, смена настроений приведет к крупному дисбалансу в потоке ордеров и продавцы с крупными лотами погонят акцию вниз. Таким образом, данная конкретная белая поглощающая свеча не является ни подтверждением, ни идеальным сигналом для входа в покупку при краткосрочной торговле.

 

На основании продемонстрированного выше, можно сделать заключение, что риск в данной сделке при торговле свинг или внутри дня высок. Вероятность того, что данная поглощающая свеча приведет к пробойному движению, меньше 10%.

 

Акция сформировала обычный небольшой гэп, который быстро закрылся, когда мелкие покупатели бросились приобретать акцию, заметив модель поглощающей белой свечи (рисунок 4). Крупные продавцы дали цене дойти до уровня сопротивления сверху, а затем начали продажи, которые погнали цену вниз. Свинг-трейдеру данная акция убытка не приносит. Гораздо большие риски, связанные с движением вниз, теперь угрожают позиционным и долгосрочным трейдерам.

 

Рисунок 4

 

На следующий день цена падает (рисунок 5) с гэпом вниз поглощая белую свечу, формирует модель «башня». Но уровень поддержки, сформированный 16 апреля, удерживает акцию. Эта техническая модель означает, что зашли профессиональные технические шортисты и увеличили объемы продаж. Для тех свинг-трейдеров, которые надеялись и выжидали, удержание этой позиции теперь связано с большими потерями.

 

Рисунок 5

 

Следующий вопрос: «Пойдет ли цена ниже, или уровень поддержки устоит?» Объемы имеют тенденцию к снижению; крупные игроки продают акцию, чтобы выйти из позиций; также имеются шортисты, торгующие краткосрочно. Разворотная модель сформировала более низкий хай, поддержка не является сильной, а цену поддержки определяют мелкие игроки. Произошла смена настроений в пользу движения вниз.

 

Акция показала прекрасное движение вниз на повышающихся объемах, при общей тенденции к их снижению – это почти идеальная модель для открытия шорт-позиции с ограниченным перекрытием нисходящего поведения цены (рисунок 6). Это сочетание крупных продавцов, выходящих из позиций - профессиональных шортистов, некоторого количества частных трейдеров и действий высокочастотных трейдеров. Эти продажи являются контролируемыми, а мелкие покупатели быстро выбрасываются из позиций.

 

Рисунок 6

 

Затем формируется еще одна белая поглощающая свеча. Является ли это моделью, которая развернет тренд? У нее более длинный хвост - нижняя тень, и почти отсутствует фитиль. В данном случае, Умение распознавать пространственные модели с использованием "Относительного анализа" может существенно помочь в общей оценке данной свечи. Предыдущая свеча аналогичной модели и размера сразу же остановилась, когда большие объемы были проданы ротационными ордерами. Кроме того, нужно смотреть объем по отношению к предыдущему на понижении. Затем проверить уровень сопротивления, которым, для данной поглощающей свечи, является гэп от 16 апреля. Каково соотношение риска к потенциалу прибыли? Эксперт, использующий относительный анализ, задастся вопросом: «Имеет ли данная свеча достаточный объем и потенциал цены до уровня сопротивления, чтобы свинг-сделка была прибыльной?» Для данного графика, ответ на этот вопрос – «Нет». Покупка акции на этой поглощающей свече при продолжающихся продажах крупных игроков повышает риск такой сделки.

 

На следующий день (рисунок 7) мелкие игроки заглатывают приманку и открывают акцию с гэпом вверх, давая возможность крупным игрокам продавать и опустить цену. Такая сделка также могла стать очень плохой для свинг-трейдеров, покупающих на основании модели белой поглощающей свечи.

 

Рисунок 7

 

После внутренней черной свечи следует маленькая белая свеча (рисунок 8), которая демонстрирует слабость мелких игроков. Движение вверх терпит неудачу и цена закрывается ниже открытия, что является существенным для анализа на следующий день. Она также имела небольшой гэп, и вероятно, что он закроется. Если гэп закроется, это будет очень рискованно. Из рисунка видно, что так и произошло.

 

Рисунок 8

 

Затем наблюдается день неопределенности, открывшийся с гэпом вверх, после чего появилась небольшая поглощающая белая свеча. Происходит следующее: спокойное распределение крупными игроками продолжается, а мелкие покупают на падении, но покупки ослабевают и модель демонстрирует крайне незначительную глубину для покупателей. Настроения остаются в пользу понижения, при этом крупные игроки продолжают аккуратно организовывать продажи полностью в свою пользу. Свинг-трейдерам при данном типе модели очень трудно получать хорошую и стабильную прибыль.

 

Объем на поглощающей свече ниже, но каждый эксперт по относительному анализу знает, что акции могут падать на пониженных объемах, а уверенные движения вверх требуют повышения объема.

 

Рисунок 9

 

Следующая свеча отражает еще один день неопределенности, после которого следует гэп вниз (рисунок 9). Теперь продавцы и шортисты подавляют мелких игроков, покупавших на падении. Акция движется вниз и возвращается вверх в тот же день, образуя еще одну разворотную свечную модель на повышающемся объеме, почти в точности на уровне предыдущего лоу белой поглощающей свечи. Эта модель говорит о покрытии шортов, с присутствием некоторого количества покупателей на падении. Такое сочетание и приводит к повышению объема.

 

Рисунок 10

 

Диаграмма на рисунке 10 показывает модель окончательного истощения мелких покупателей. Объем улетучивается по мере движения цены вверх. Крупные институционалы, которые потихоньку выходили из позиций, теперь не делают этого. Акция поднимается небольшими свечами с боковым движением и некоторым перекрытием, что, очевидно, говорит о слабости. Когда мелкие покупатели исчезают, крупные игроки начинают доминировать и снова подавляют цену. Акция легко проваливается через уровень поддержки (рисунок 11).

 

Рисунок 11

 

Для чего это нужно

 

Сочетание SPRS с методом "Относительного анализа" дает гораздо больше информации, чем при простом анализе свечей. Многие частные трейдеры жалуются, что они не могут бороться с высокочастотными трейдерами или скрытыми пулами, автоматическими торговыми алгоритмами и профессиональными торговыми системами с малыми задержками. Но если трейдер уделит время развитию навыков распознавания моделей, подобно описанным выше, будет использовать анализ риска, потенциала прибыли и их соотношения, то такие аналитические навыки и инструменты выделят его из толпы слабых трейдеров. Данный метод также поможет трейдеру находить наиболее сильные модели для получения оптимальной прибыли при торговле акциями, независимо от применяемого стиля торговли.