iqoption

Циклы рынка: канал, разворот и тренд

Существует множество подходов и методов для определения рыночных циклов, но лишь немногие методы способны действительно хорошо их определять. В данной статье будет рассмотрен метод, при котором для нахождения начала и конца циклов используются трендовые каналы. В качестве наглядного примера использована пара EURUSD, но это не значит, что метод работает только на валютном рынке, его можно применять при торговле самыми разнообразными финансовыми инструментами.

 

Движение в ценовом канале

 

Рисунок 1

 

Давайте сначала посмотрим на график на рисунке 1, на котором показан восходящий тренд на 30-минутном тайм-фрейме для пары EURUSD. Если вы попытаетесь начертить на этом графике трендовую линию или трендовый канал, вас может постичь разочарование. Может оказаться, что построить канал, охватывающий весь отображенный на графике период, невозможно. Если ваша трендовая линия будет начинаться с момента начала резкого восходящего движения, при коррекциях она будет пробиваться, и будут наблюдаться длительные участки локального рейнджа. Чтобы строить трендовые линии и каналы, можно использовать график другого типа.

 

Рисунок 2

 

На рисунке 2 приведен график 10-пипсовых рейндж-баров для EURUSD за тот же период времени, что и на рисунке 1. Область, где начинается график, является дном окончания предыдущей коррекции. От этого лоу до вершины 2 имела место коррекция типа 1-2-3. После нее последовала нисходящая коррекция и новый разворот вверх, при этом дно находится выше предыдущих. Имея эту точку отсчета, можно начертить синюю линию восходящего тренда. Она имеет умеренный наклон, который, вероятно, будет сохраняться в течение длительного периода времени. Чтобы построить канал, можно начертить красную параллельную линию, проходящую через вершину 2. Следует помнить одно основное правило: восходящий тренд сохраняется, пока каждое последующее дно и вершина выше предыдущих.

 

После вершины 2 мы видим вершину выше, что позволяет начертить новую параллельную линию 3, расширяющую канал. Аналогично, следующая более высокая вершина в точке 4 расширяет канал еще больше. Фактически, данный канал теперь довольно широкий, поскольку движение к его нижней части будет приближением к поддержке на уровне последнего лоу. Таким образом, я могу спроецировать верхнюю часть канала дальше в будущее.

 

Еще раз: очередная, более высокая вершина, выходит за граница канала, но коррекция происходит в зону канала. Если бы цена пробила последний уровень поддержки на уровне предыдущего лоу, обозначенный зеленой горизонтальной линией 5, следовало бы закрыть сделку. Этого не произошло, и движение вверх возобновилось, обновив уровень вершины. После этого последовала более значительная коррекция, но она тоже нашла поддержку на уровне последнего лоу, обозначенного зеленой линией 6. Цена продолжила движение вверх и достигла новой вершины, которая лишь на долю пункта выше предыдущей, после чего откатила, образовав лоу выше предыдущего. Этот новый локальный хай мог служить сигналом возможного приближения окончания данного трендового движения. Поэтому нарисуем более крутую линию восходящего тренда, в данном случае – это коричневая линия 7, имеющая теперь три точки поддержки.

 

Образовались еще три вершины, но к этому моменту становится ясно, что имеется сильное сопротивление на уровне красной линии 8. Наконец, когда цена закрытия в точке 9 опускается ниже коричневой трендовой линии, лучше всего закрыть сделку и забрать прибыль. Вполне вероятно, что цена достигла конца данного восходящего цикла.

 

Применение вил Эндрюса

Элан Холл Эндрюс известен тем, что создал метод, называемый вилами Эндрюса. Он характеризует его как метод средней линии.

 

Применение этого метода средней линии базируется на идеях Исаака Ньютона и Роджера Бэбсона, в том числе, на третьем законе Ньютона – каждому действию есть равное противодействие.

 

Рисунок 3

 

На рисунке 3 я привел пример того, как рисуются вилы. Первой точкой отсчета для проведения средней линии вил при восходящем или нисходящем движении является средняя точка коррекции между 2 и 3. Вторая точка – это предыдущий хай или лоу, она обозначена цифрой 1. Средняя линия 4 проводится через эти две исходные точки.

 

Цена будет возвращаться к средней линии в течение примерно 80% времени. Если цена не выполняет касание к средней линии, она пойдет в противоположном направлении, миновав точку разворота 2, которая использовалась для построения средней линии. Как правило, цена откатывает примерно к средней линии. Когда цена возвращается к средней линии, она, зачастую, некоторое время колеблется вокруг нее, прежде чем пойдет в новом направлении.

 

Рассчитав и начертив среднюю линию, Эндрюс добавил две дополнительные линии (5 и 6), которые параллельны средней и выходят из точек 2 и 3. Таким образом, получаются параллельные линии выше и ниже средней.

 

Эти три линии называются вилами Эндрюса. Цена, как правило, какое-то время движется в пределах канала вил, так же, как и в случае трендового канала. Также аналогично трендовому каналу, цена находит поддержку и сопротивление на нижней и верхней границах канала вил. Когда цена выходит из этого канала, нужно искать возможность построения нового канала.

 

Ценовой канал вил Эндрюса

 

Рисунок 4

 

На рисунке 4 показан график 10-пипсовых рейндж-баров для EURUSD за тот же период времени, что и на рисунке 2. Вместо построения трендовых линий и трендовых каналов, я построю восходящий канал вил. Вилы строятся на основании того, что представляется нам как последняя волна коррекции 1-2-3, и предшествующей ей точкой лоу. Если вы чертите эти вилы, когда открываете позицию в лонг в момент, обозначенный зеленой стрелкой, и после того, как появляется новый хай выше предыдущего, то вы получаете канал с приемлемым углом наклона, соответствующий движению цены в данный момент.

 

Цена прекрасно держится в пределах канала, пока не пробивает нижнюю его часть (красная стрелка) и не закрывается под нижней линией канала. Это близко к точке продажи, которую я нашел, когда строил обычные каналы на рисунке 2. Методы построения линий поддержки и сопротивления, примененные для обычных каналов на рисунке 2, могут быть также применены и для канала вил.

 

Циклы рынка «движение – откат»

Предсказать будущие циклы рынка акций пытались многие. Существует множество подходов к этому вопросу, один из наиболее распространенных – временные расширения Фибоначчи. Этот метод был испробован в различных обстоятельствах, но без особого успеха. Однако был найден лучший метод «движение – откат». Важным моментом в этом методе является возможность комбинировать его с графиками рейндж-баров (рисунок 5). Это может помочь лучше определять циклы рынка. Метод "движение - откат" лучше всего использовать, когда цена приближается к проекции ценовой цели. Таким образом вы можете проверить, соответствует ли это временной проекции цикла. Если обе цели совпадают, это упрочит вашу уверенность в принятии решения  - забрать прибыль или открыть новую сделку.

 

Рисунок 5

 

На рисунок 5 приведен график индекса S&P 500. Мы можем видеть, как, после восходящей волны 1 и волны коррекции 2, начинается восходящая волна 3. Теперь мы можем создать проекцию Фибоначчи для будущей ценовой цели, используя вершину волны 1 и начало волны 1. Первая цель - 1643 (161.8%), а вторая - 1654 (261.8%).

 

Теперь о циклах. Для проекции временного цикла использована нижняя точка в начале волны 1 в качестве первой отметки (0%). В качестве второй отметки (100%) я использую последний хай или лоу, предшествующий на истории первой точке. Это точка отсчета для движения, которая автоматически создаст проекции Фибоначчи для целевых точек в будущем на уровнях 110.1% и 223.1%.

 

Когда цена достигает первой проекции цены Фибоначчи на отметке 1643, мы видим, что она находится вблизи цели первого цикла рынка. Это говорит о том, что в данной точке вероятна некоторая коррекция. После коррекции цена продолжает движение вверх до следующего уровня Фибоначчи на отметке 1654. И вновь мы видим, что достижение этой целевой цены находится вблизи второго спроецированного цикла рынка. Даже глядя на область между вершинами А, В и С, можно заметить, что проекция движения от А к В дает будущую реакцию цикла в С, именно в той точке, которая является целью Фибоначчи.

 

Рисунок 6

 

Приведенные на графиках построения производились с помощью встроенных в NinjaTrader 7 временных расширений Фибоначчи. В настройки было внесено одно изменение: в окне настроек применены установки, показанные на рисунке 6. Нулевую отметку создана на 0% с помощью серой вертикальной линии. Затем – светло-зеленая линия коррекции на -111%, зеленая линия второй коррекции на -342%, оранжево-красная линия третьей коррекции на -342% и пурпурная линия последней коррекции на -467%. Последняя линия является голубой линией движения на отметке 100%.

Теперь применим эти временные расширения к тому же графику, который был использован в качестве примера временных циклов в каналах цены и вил (рисунки 2 и 4). Результат показан на рисунке 7.

 

Рисунок 7

 

Сначала  построим проекции будущих ценовых целей с помощью исторических проекций цены Фибоначчи, используя лоу начала движения вверх и хай перед ним. Открытие сделки в лонг в районе 14:45 дает нам ценовые цели на уровнях 1.3677 (100%), 1.3713 (161.8%) и 1.3772 (261.8%).

 

Затем создадим временные расширения. Исходная точка - это лоу в начале движения вверх. В качестве точки движения можно использовать любой хай или лоу, являющиеся точкой разворота и предшествующие исходной точке. Возможно, придется подкорректировать эту отметку по мере дальнейшего движения цены, чтобы лучше определить цели.

 

Если нулевая отметка находится в точке лоу, другая предшествующая ей точка лоу будет, как правило, наиболее пригодна для отметки 100%. Аналогично, если нулевая отметка находится в точке хай, то другой предшествующий ей хай, как правило, является хорошей точкой для отметки 100%. Прошлая отметка не должна располагаться слишком близко или слишком далеко. Если вам кажется, что у вас есть новая важная точка лоу или хай, можете использовать ее в качестве новой отправной точки.

 

На рисунке 7 использована отметка 100%, расположенная на предпоследнем относительно нулевой отметки лоу, поскольку последний лоу был расположен слишком близко. Проекции реакций автоматически строятся исходя из точки отсчета движения. Цена дошла до первой цели, пробив уровень 100% ценовой проекции Фибоначчи, что близко к первой временной проекции на отметке 111%. Цена продолжила движение вверх и дошла до цели 161.8%. И опять, это близко к точке второй коррекции на 223%. Не остановившись на этом, цена продолжила расти до целевой отметки 261.8%, что почти соответствует проекции коррекции на 342%.  На отметке проекции коррекции 467% можно сказать, что имеет место двойная вершина на данном ценовом уровне.

 

Предсказание циклов

Поскольку в данном методе использован график рейндж-баров, то в нем нет фиксированной оси времени. Мы можем видеть проекции будущих коррекций, но не знаем, когда это случится. Лишь приближаясь к целевой временной отметке цикла, мы сможем определить реальное время. Это не является недостатком, т.к. при достижении ценой целевой отметки, мы хотим, чтобы данное событие совпало с временной целевой отметкой цикла, что будет являться подтверждением окончания меньшего или большего цикла рынка и начала нового.