iqoption

Как вложить деньги в ETF - советы инвестору

Как вы выбираете биржевой инвестиционный фонд ( читайте "Что такое ETF (Exchange Traded Fund)")? Учитывая количество появившихся за последние годы ETF, трудно выбрать те, в которые хотелось бы вложить свои кровно заработанные деньги. Они множатся, как паевые инвестиционные фонды и в них так же легко запутаться. Вы пользуетесь фундаментальным анализом, техническим анализом или их сочетанием? Вы смотрите на график ETF, чтобы понять, растет ли его стоимость? Какой критерий вы используете для сравнения – другой ETF, отдельную акцию или один из индексов? Безусловно использование всех перечисленных приемов является хорошей идеей и ими нельзя пренебрегать, но в данной статье мы рассмотрим еще один подход для оценки ETF.

 

Что делает ETF особенными финансовыми инструментами?

 

Неудивительно, что озвученными в начале статьи вопросами каждый трейдер мог бы задаваться, рассматривая любую акцию. Но ETF имеют некоторые особенности, отличающие их от акций. Да, в отличие от инвестиционных фондов, ETF торгуются, как акции непрерывно в течение дня. Но фундаментальные данные для ETF не так легко доступны, как для акций. Дело в том, что у ETF другая структура налогов, которая зависит от типа фонда. Один пример: ETF с ограниченной ответственностью обычно облагается налогом по ставке 60% от долгосрочного прироста капитала и 40% - от краткосрочного, независимо от периода владения бумагой.

 

К счастью в век развития компьютерных технологий, определение секторов ETF и инвестирование в них с некоторой долей уверенности в качестве и безопасности упростилось с введением индексов по отдельным секторам. На сайте sectorspdr.com можно найти графики, цифры и всю необходимую информацию, которой будет более чем достаточно для ознакомления с миром ETF.

 

Секторальный траст объединяет 9 секторов, на которые поделены 500 акций индекса S&P 500. Каждому сектору присвоен весовой коэффициент в соответствии с текущим циклом деловой активности. Последний квартальный отчет дает полный список всех акций, входящих в каждый из секторов. Можно увидеть, что в какую бы акцию вы ни вкладывали деньги, американскую или зарубежную, она будет относиться к одному из этих секторов, а именно:

 

На рисунке 1 вы видите график, отображающий движение всех девяти секторов по состоянию на 18 февраля 2015 года. Неудивительно, что во второй половине февраля самые слабые показатели были именно у энергетического сектора.

 

Рисунок 1

 

Распределение активов и ротация секторов

 

Много было написано о распределении активов – комбинировании ценных бумаг, облигаций, наличности и других инструментов в портфеле. Профессиональные фондовые менеджеры, как правило, рекомендуют ежегодно пересматривать и, по возможности, балансировать их, с учетом изменений в экономике, цикла деловой активности, вашего дохода и возраста. Кроме того, учтите, что распределение активов должно также применяться к имеющимся в вашем портфеле акциям. Этот набор, вероятно, должен включать как акции американских компаний так и компаний не имеющих отношения к американскому фондовому рынку, акции с фиксированным доходом, ETF и инвестиционные фонды.

 

Все имеет свои циклы: деловая активность, волны в океане, фазы луны, времена года и т.д. Цикл - это бесконечное повторение каких-то действий или событий, его можно представить в виде круга - без начала и без конца. В цикле деловой активности можно выделить 4 фазы: полная рецессия, раннее оживление, полное оживление и ранняя рецессия. Чтобы представить это графически, сдвинем нижнюю часть круга вперед на 180 град, что символизирует идею движения фаз вперед во времени. Это показано на рисунке 2, демонстрирующем также меняющиеся роли всех девяти секторов.

 

Рисунок 2

 

Ротация секторов – это инвестиционная стратегия, предусматривающая перемещение денег из одной индустрии в другую, чтобы справиться с рынком. Такая ротация - это стратегия распределения активов, которая исходит из того, что на определенных стадиях цикла деловой активности некоторые секторы работают лучше остальных. Стратегия ротации секторов ETF позволяет использовать наиболее активные индустрии для создания портфеля ETF, имеющего высокие шансы на успех.

 

Межрыночный анализ

 

Межрыночный анализ проливает некоторый свет на то, почему некоторые сектора растут, в то время как другие стоят во флете либо падают, а затем они меняются ролями. Нельзя недооценивать важность этого момента, если вы хотите быть информированным и думающим инвестором. Взаимосвязь между рынками может показаться слишком сложной, так как нужно учитывать огромное число данных и рыночных аспектов.

 

Например, необходимо принимать во внимание: доллар США, золото, нефть и множество других товаров, дневные изменения кросс-курсов валют, постоянные колебания индексов США (Доу Джонс, S&P 500, NASDAQ) и ключевых индексов других стран (индекс FTSE лондонской биржи, индекс Dax франкфуртской биржи, индекс CAC 40 парижской биржи и индекс Hang Seng гонконгской биржи). Эти сложные рыночные взаимосвязи отлично освещены Джоном Мерфи в книге «Видимый инвестор».

 

Луис Мендельзон, который является пионером межрыночного анализа, полагает, что «выявление скрытых взаимосвязей рынка дает ключ к раннему пониманию направления движения цены».

 

Существуют различные способы определения силы сектора. Сектор можно сравнивать с его индексом или с одним из основных индексов, например, S&P 500 (SPX). На рис. 3 показано, что сектор потребительских товаров (красная линия) опережает свой индекс (синяя линия), а сектор второстепенных товаров и услуг (зеленая линия) выглядит лучше своего индекса (фиолетовая линия).

 

Рисунок 3

 

 

Каким образом вы - индивидуальный инвестор, не владеющий межрыночным анализом и не анализирующий сдвиги фаз деловой активности, не изучающий все экономические показатели и не умеющий их интерпретировать – можете знать, когда нужно перебалансировать свой портфель ETF? Это очень сложно, но всю эту работу за вас уже сделали на сайте sectorspdr.com. В каждом квартальном отчете траста приведены все 9 секторов с текущими весовыми коэффициентами (т.е. с их долей в общей рыночной капитализации S&P 500). В том же отчете вы можете найти, доли каких из остальных 8 секторов выросли или снизились. Общая сумма всех девяти секторов, конечно же, всегда составляет 100%.

 

Данный отчет также предоставляет пять моделей распределения активов: консервативную, умеренно консервативную, умеренную, умеренно агрессивную и агрессивную. Каждая модель показывает рекомендованный весовой коэффициент для каждого сектора. Таким образом, отслеживая эти изменения, вы можете поддерживать свой портфель в идеально согласованном с S&P 500 состоянии, если поставите себе такую цель. Эти весовые коэффициенты вы также можете использовать, чтобы производить изменения в портфеле и поддерживать распределение активов, которое соответствует желаемому портфелю инвестирования.

 

Когда происходит ротация рынка

 

Изменения весовых коэффициентов ETF может помочь вам определить, в какие ETF следует инвестировать. Но эти коэффициенты также можно использовать для отбора отдельных акций. Проверив сектор, в который входит рассматриваемая вами акция, вы можете определить, выглядит ли ваша акция лучше или хуже своего индекса. На рисунке 4 приведен график, позволяющий сравнить движение цены Bank of America Corporation (BAC) с XLF, являющимся ETF финансового сектора, и финансовым индексом $IXM. Обратите внимание, насколько волатильна BAC по сравнению с соответствующими ETF и индексом. На этом графике вы можете видеть, что она слабее своего ETF и сектора, но было время, когда она значительно опережала их. Чтобы избежать негативного эффекта от слишком высокой волатильности отдельной акции, лучше инвестировать в ETF ее сектора.

 

Рисунок 4

С практической точки зрения, как инвестору, так и трейдеру полезно следить за секторами, чтобы всегда знать, какие из них в данный момент сильные, а какие – слабые. Моменты ротации рынка всегда можно использовать для получения дополнительной прибыли и ограничения потерь.