iqoption

Золотой опцион

Золотой опционЗолото как базовый актив для опционов, стало использоваться относительно недавно. Опционы на золото одинаково активно торгуются как на внебиржевом рынке, так и на бирже. Золотой опцион, с позиции биржевого брокера, это обычный дериватив, покупка которого, дает возможность покупки, или продажи, какого-то актива, по заранее известной цене и в заранее установленные сроки. Тот факт, что в роли базового актива выступает, золото не имеет для брокера никакого значения.

Опцион относится к числу производных биржевых документов. Покупая опцион на покупку (PUT) или на продажу (CALL), появляется возможность покупки или продажи данных базовых активов в заранее установленное время, по заблаговременно оговоренной цене. Главная особенность опциона - покупатель не несет никаких обязательств. Он вправе отказаться от действий по покупке или продаже данных активов. Его потери, в случае отказа, будут равняться опционной премии.

 

История опционов

 

Первые упоминания опционов датируются третьим тысячелетием до н.э. Аристотель, в своих «записках» упоминает своего современника и коллегу Фалеса, который приобрел право на исключительное использование оборудования для производства оливкового масла (давилен). Фалес правильно предугадал развитие ситуации, урожай оливок в том сезоне оказался очень щедрым. Реализовав свое право на эксплуатацию давилен, философ получил хорошую прибыль. Одним слово, первый, в истории человечества, CALL- опцион не только принес его покупателю известность, но и существенно улучшил его материальное положение.

Современные опционы появились в 70-ых годах прошлого века. В 1973 году начала свою работу биржа CBOE (Chicago Board Options Exchange). Основание этой биржи положило начало процессу стандартизации и унификации товарных опционов. В 80-ых годах появляются фондовые, индексные и другие виды опционов. Такой стремительный рост популярности инструмента объясняется, в первую очередь, уникальным сочетанием приличной доходности с минимальными, а самое главное, фиксированными рисками. В наши дни набор производных торговых инструментов, именуемых опционами, значительно расширился. Классические опционы становятся все более популярными, хотя они зачастую используются в качестве дополнительных (вспомогательных) инструментов, применение которых позволяет существенно снизить риски.

 

Типы опционов

 

В настоящее время можно выделить два основных типа опционов. Американский и европейский. Главным отличием между ними является определение периода экспирации (выполнения). Исполнение американского опциона, может быть произведено в любой момент времени, в рамках периода экспирации. Исполнение же европейского опциона осуществляется исключительно в последний день, оговоренного периода экспирации.

 

Золотой опцион и трейдинг

 

Золотой опционЗолотой опцион, в силу особенности базового актива, малопривлекателен для спекулянтов, «орудующих» на опционном рынке. Низкая волатильность и относительно высокие опционные премии не прибавляют данному инструменту популярности в глазах любителей риска.

Важно, что перечисленные свойства таких опционов сделали их универсальным и одним из самых устойчивых и надежных (едва ли не самым надежным) инструментом управления рисками.

Золотой опцион охотно применяют в различных схемах хеджирования, которые позволяют значительно снизить степень риска трейдерам фондового и валютного рынков. Золотые опционы также используются предприятиями золотодобычи, и предприятиями, основной специализацией которых является торговля драгоценными камнями и "благородными" металлами. Первые, таким образом, имеют возможность пополнить оборотный капитал, а вторые страхуют себя от «биржевого шума» - краткосрочных разнонаправленных колебаний цены, которые негативно сказываются на динамике продаж. Таким предприятиям не нужно, перед сделкой с опционами, осуществлять анализ рынка, так как для них наиболее важна предсказуемость и стабильность стоимости их продукции, а также низкий риск.

 

Пример расчета золотого опциона

 

Пример расчета золотого опциона. Предприятие, разрабатывающее месторождение, добывающее и реализующее драгоценные металлы, провело тщательный анализ рынка товарных опционов и, желая застраховать себя от возможного понижения цены на будущие добычи, приобрела золотой PUT-опцион со страйком 1000 (это будущая стоимость продажи золота за унцию, на рынке в долларах), опционная премия продавцу составила пять долларов за унцию. Когда подошел срок экспирации золотого опциона, стоимость данного базового актива на рынке снизилась до 950 долларов. Предприятие приняло решение воспользоваться своим правом по приобретенному опциону, и продало золото по страйковой цене - 1000 долларов за унцию. Доход предприятия за одну унцию составил $1000 - $5 - $950 = $45, таким образом, уплатив премию пять долларов, золотодобывающее предприятие сэкономило или получило прибыль в размере 45 долларов. Если бы цена золота поднялась, и на момент экспирации составляла бы, к примеру, 1100 долларов за унцию, то предприятие наверняка бы отказалось от своих прав по данному опциону, и его продукция была бы реализована по рыночной цене - по 1100 долларов за унцию. В этом случае доход продавца составил бы $1100 - $5 - $100 = $95. Уплатив пять долларов с унции за страховку рисков связанного со снижением стоимости золота, покупатель золотого пут опциона, получил прибыль в 95 долларов, т.е. практически весь прирост рыночной стоимости