iqoption

Uber продолжает привлекать инвестиции перед IPO

Uber продолжает привлекать инвестиции перед IPO

 

Как уже сообщалось ранее в предыдущих статьях, крупнейший на сегодняшний день в мире сервис по вызову такси – Uber, готовится провести IPO. К настоящему моменту компания уже сумела привлечь до 10 млрд. долларов инвестиций для подготовки к первичному размещению акций – это рекордный показатель для высокотехнологичного сектора США за всю историю. Ни Google, ни Facebook, ни другим гигантам Hi-Tech отрасли не удавалось даже близко добраться до такой суммы. Это позволяет руководству увеличить стоимость компании перед первичным размещением – на сегодняшний день капитализация на внебиржевом рынке достигает 45 млрд. долларов, а на момент IPO оценка эмитента может составить до 50 млрд. В итоге, вполне вероятно, что мы увидим рождение очередного ИТ-гиганта на американском рынке.

 

Uber продолжает привлекать инвестиции перед IPOНедавно Uber привлек очередной «транш» инвестиций – 1.2 млрд. долларов в развитие компании вложит китайский инвестиционный фонд Hillhouse Capital. Основным же инвестором в данный start-up является опять же китайский ИТ-гигант – Baidu. Вообще стоит отметить, что китайское направление для Uber является крайне важным и чуть ли не более значительным, чем деятельность на американском рынке. Менеджмент планирует в ближайшее время охватить свыше 50 крупных городов Поднебесной благодаря привлеченным инвестициям (в настоящее время охвачены лишь 11 крупных населенных пунктов). Однако уже сейчас на китайском рынке клиентский поток составляет свыше 1 млн. человек в сутки – по сути этой крупнейший для компании профильный рынок. Ежегодный оборот в КНР достигает 500 млн. долларов – это почти половина годовой выручки компании по состоянию на 2014 год.

 

Стоит также отметить в целом наметившуюся тенденцию – очень многие высокотехнологичные компании из США стали получать львиную долю прибыли именно в Китае. Даже крупнейшая на сегодняшний день мировая компания – Apple, до 45 млрд. долларов выручки в год получает от продаж продукции именно на китайском рынке. А например один из крупнейших производителей полупроводников не только в США, но и в мире – Micron Technologies до 65% выручки получает в Китае. В июле даже появилась информация, что китайская корпорация Tsingua Holdings намерена поглотить компанию.

 

Вот и Uber делает основную ставку именно на развитие бизнеса в Поднебесной. В ближайшие кварталы в компании также надеются привлечь до 4-4.5 млрд. долларов от китайских инвесторов. Всего компания намерена на привлеченные деньги развивать бизнес более чем 300 городах по всему миру. Кроме того, проявляется также интерес к технологическим новинкам в сфере такси – в частности, к самоуправляемым автомобилям.

 

Uber продолжает привлекать инвестиции перед IPO

 

Стоит отметить еще пару важных новостей, произошедших с компанией в последние месяцы. Так, в августе-сентябре во многих странах Европы прошли акции протеста среди работников такси, которые возмущаются демпинговыми ценами Uber, из-за чего доходы отдельных таксистов резко сократились. Из-за этого европейские антимонопольные регуляторы даже вынуждены были прибегнуть к расследованию на предмет злоупотребления монопольным положением на рынке. Кстати, аналогичные расследование провел и российский ФАС – против сервисов Uber, Gettaxi и Яндекс.Такси. Понять рядовых таксистов можно – подобные сервисы действительно забирают их хлеб.

 

Uber продолжает привлекать инвестиции перед IPO

 

На фоне всего этого сама компания пытается подстроить рынок автоперевозок под себя. Так, на прошлой неделе в Брюсселе была инициирована петиция на сбор подписей в пользу изменения правил работы в сфере такси в Бельгии. Целью является либерализация рынка и свободный допуск сервисов с низкими ценами. Однако в конечном итоге все эти расследования и акции протестов пошли компании на пользу и послужили неплохим PR перед готовящимся размещением на бирже.

 

Из последних новостей на эту тему можно также выделить намерение властей Лондона пересмотреть правила аренды частных автомобилей для оказания услуг такси. Иными словами, в столице Великобритании могут запретить массово заказывать в аренду автомобили с целью ведения деятельности автомобильных пассажирских перевозок. Для Uber это означает угрозу потери местного рынка. Впрочем, убытки от этого будут несущественными – на британский рынок приходится менее 5% от всей выручки. Пока что подобные процессы являются скорее сдерживающим фактором роста компании и не оказывают сильно негативного влияние на ее текущие финансовые показатели. Однако если это все же состоится, то будет создан весьма опасный для компании прецедент, из-за которого в итоге глобальный бизнес в целом окажется под угрозой.

 

Uber продолжает привлекать инвестиции перед IPO

 

На фоне всего этого, очевидно, что компании лучше поспешить с проведением IPO, чтобы все эти негативные факторы не успели сказаться на ее оценке инвесторами. В том случае, если у компании начнутся проблемы на ключевых рынках (в первую очередь в Китае), рост финансовых показателей может серьезно ослабнуть или вовсе прекратиться, и тогда оценка перед IPO упадает на порядок, если не в разы от текущего уровня. Тем не менее, на сегодняшний день Uber пока является наиболее успешным start-up проектом в истории с объемом привлеченных инвестиций в 10 млрд. долларов. В этой связи можно ожидать, что при условии отсутствия серьезных негативных последствий от антимонопольных расследований в Европе, а также сохранения темпов роста выручки хотя бы на 25% в год, IPO, которое ожидается через 1-1.5 года, пройдет более чем успешно.