iqoption

Передача векселя

Передача векселя – это замена кредитора в договорном правоотношении; в результате процедуры происходит переуступка права требования денег с эмитента векселя. При передаче векселя сторонами оформляется и подписывается специальный акт.

О том, что вексель передан, свидетельствует передаточная надпись на ценной бумаге, которая носит название индоссамент. Передаточная надпись может быть такого типа: «Вместо меня платите ___». Важно разобраться в терминологии: лицо, передающее вексель, называется индоссантом, принимающее лицо – индоссат либо индоссатор (эти понятия тождественны). Вся процедура перевода – индоссирование. Отметка может быть поставлена не на самой ценной бумаге, а на дополнительном листе, называющемся аллонже.

Возможность индоссирования векселя является значимым преимуществом ценной бумаги, так как позволяет ей быть более ликвидным активом.

Каким бывает индоссамент?

 

 

Индоссаменты могут быть следующих видов:

 Передача векселя

  • Именной (полный). Указывается, кому передается право на получение денежной суммы от эмитента векселя. В документе обязательно должны фигурировать подробные сведения об индоссате (принимающей стороне), включающие паспортные данные (для физических лиц и ИП) и банковские реквизиты.
  • Бланковый (ордерный). Известен также как индоссамент «на предъявителя», потому как не оформляется на конкретное лицо. Текст ордерного индоссамента имеет следующее содержание: «Платите предъявителю векселя ___». Важный момент: плательщик по ценной бумаге обязан проконтролировать непрерывность цепи индоссаментов, однако, не должен сверять подписи каждой из передающих сторон. Если бланковый индоссамент не заполнен, это не признается разрывом ряда индоссаментов.
  • Безоборотный. Такой индоссамент применяется, когда индоссант желает снять с себя всякую ответственность по оплате ценной бумаги. В тексте фигурирует следующая фраза: «без оборота на меня». Однако, чтобы оговорка была действительной, ее прежде должен признать банк, куда перечисляются деньги для оплаты векселя.
  • Залоговый. Индоссамент применяется, когда векселя выступают обеспечением по кредиту, заемщиком которого является их владелец. Важная особенность заключается в следующем: векселя покрывают не всю сумму кредита, а лишь 2/3 суммы (а иногда и меньше – процент зависит от качества ценных бумаг и репутации фирмы-эмитента). Кредитор имеет право удержать часть выплаты по векселю, если заемщик халатно относится к своим обязательствам.
  • Препоручительный. Держатель ценной бумаги поручает своему представителю забрать деньги по векселю либо выполнить поручения другого рода. Препоручительный индоссамент бывает только именным и содержит пометку «на инкассо». Инкассирующий банк не несет ответственности за платеж, так как действует по поручению клиента.