iqoption

Акции обыкновенные

Акции обыкновенные – один из видов ценных бумаг, которые дают право на опредленную часть компании-эмитента. Такие акции выпускаются акционерными обществами и, как правило, находятся в свободной продаже на бирже. Держатели обыкновенных акций имеют право на получение дохода (дивидендов) и еще ряд привилегий.

Выплаты акционерам производятся из чистой прибыли компании, а именно из средств, которые остаются после совершения обязательных выплат, погашения операционных расходов, обязательств по налоговым платежам, кредитным долгам и так далее.

 
Особенности обыкновенных акций

В отличие от других видов ценных бумаг, обыкновенные акции имеют следующие особенности:

Акции обыкновенные
- покупатели обыкновенных акций – это «остаточные» владельцы организации-эмитента. Они получают право голоса, но при этом идут на большие риски;

- если акционерное общество (АО), которое выпустило акции, обанкротилось или было ликвидировано, то владельцы обыкновенных бумаг получат деньги в последнюю очередь. Сначала компания-банкрот расплачивается с держателями привилегированных акций;

- ответственность каждого из владельцев акций ограничивается объемом их инвестиций (принцип акционерного общества);

- покупатели обыкновенных акций могут рассчитывать на получение дивидендов только после того, как будут выплачены все средства по корпоративным ценным бумагам;

- держатель обыкновенной акции получит дивиденды только после того, как компания объявит об их выплате;

- обыкновенные акции являются бессрочными, то есть покупатель ценной бумаги не может затребовать свои деньги назад. В свою очередь компания-эмитент может спокойно распоряжаться полученным капиталом;

- жизнь обыкновенной ценной бумаги заканчивается вместе с ликвидацией эмитента (она может быть добровольной или принудительной).

В момент создания акционерного общества выпускается и продается определенный объем простых акций, что позволяет привлечь инвестиции в бизнес. Те компании, которые уже существуют, но планируют дальнейшее развитие, могут продать больше обыкновенных акций или других типов ценных бумаг – облигаций или привилегированных акций (к примеру, цели часто достигаются путем дополнительного выпуска).

После покупки обыкновенной акции держатель получает на руки сертификат владения. На лицевой части прописывается следующая информация – имя держателя ценной бумаги, название АО-эмитента, число купленных акций, наименовании структуры, выступающей в качестве держателя реестра, номер регистрации и нарицательная цена акции. С другой стороны можно найти передаточную надпись, которую оформляет держатель ценной бумаги после передачи ее другому лицу.

Классы обыкновенных акций

Компания-эмитент имеет право самостоятельно регулировать объем эмиссии ценных бумаг и отдавать предпочтению классу выпускаемого актива. Так, акции обыкновенные могут иметь несколько основных классов:

- класс А – это ценные бумаги, которые эмитируются специально для учредителей акционерного общества. Их особенность – предоставление держателям определенных привилегий. К примеру, это может быть большее количество голосов для одной акции, более высокий размер дивидендных выплат и так далее;

- класс Б – это ценные бумаги, которые продаются остальным инвесторам. По своим характеристикам не имеют особых отличий;

- целевые акции. Такой тип ценных бумаг выпускают некоторые компании. Их особенность – «привязка» к определенным направлениям деятельности эмитента. По целевым акциям можно отслеживать эффективность деятельность в той или иной сфере компании. Так, первым акционерым обществом, которое выпустило такие акции, была General Motors еще в 1984 году. Плюс целевых акций в том, что эмитент может сохранить определенные льготы касательно уплаты налогов, а также отследить перспективы деятельности той или иной дочерней компании. При этом ответвления бизнеса получают определенную свободу действий и помощь материнских структур.

Ограниченные обыкновенные акции

Каждая компания может диктовать свои правила в отношении ценной бумаги. В случае с обыкновенными акциями могут быть некотоые ограничения:

1. Неголосующие акции – это те ценные бумаги, которые не дают держателю права голоса на собраниях акционеров. Данной особенностью неголосующие ценные бумаги похожи на привилегированные. С другой стороны при ликвидации эмитента права остаются, как и у держателя простой акции.

2. Подчиненные акции предусматривают право голоса, но с определенными ограничениями (акции класса А и Б, о которых говорилось выше).

3. Акции с ограниченным правом голоса. В этом случае держатель ценной бумаги получит подобные права только при наличии на руках определенного числа акций (к примеру, 200).

Типы обыкновенных акций

Акции обыкновенные
Каждый эмитент обладает своими особенностями, поэтому и стоимость акций может меняться в зависимости от целого ряда параметров. Следовательно, перед покупкой той или иной ценной бумаги, важно разобраться в типе выбранного актива. К примеру, при покупке акций компаний «голубых фишек» можно рассчитывать только на выплату дивидендов. Ожидать здесь большого скачка цены не стоит. Остальные активы могут различаться по размеру дивидендов, стабильности выплат, надежности, увроню прибыли и рисков, которые имеют место в работе эмитента.

Для простоты выбора выделяется несколько типов обыкновенных акций:

1. «Голубые фишки» - это ценные бумаги компаний, отличающихся своей долгой и успешной историей на рынке. Их особенность – устойчивое положение, стабильность выплат дивидендов, высокая стоимость акций. Такие эмитенты являются лидерами в своих отраслях и получают стабильную прибыль в течение долгих лет.

Многие крупные индексы учитывают исключительно ценные бумаги голубых фишек, к примеру, индекс Доу-Джонса или индекс голубых фишек на Московской бирже. При этом не все акции могут гарантировать большую прибыль. Как правило, чем выше уровень эмитента и чем стабильнее его бизнес, тем ниже размер дивидендов. При этом далеко не факт, что крупная компания будет показывать высокий рост прибыли на протяжении длительного промежутка времени. Известны случаи, когда крупные компании-гиганты задерживали и по несколько месяцев не выплачивали дивиденды своим акционерам.

Такие акции больше подойдут тем инвесторам, которые предпочитают стабильность и регулярность выплат, вне зависимости от величины последних. Наличие голубых фишек в инвестиционном портфеле дает определенный запас прочности на случай экономического кризиса.

К примеру, к голубым фишкам на Московской бирже относятся следующие компании:

Акции обыкновенные
2. Доходные акции – это те ценные бумаги, по которым можно получить высокие дивиденды. Эмитенты таких акций – это, как правило, сравнительно молодые компании, которые уже начинают чувствовать «привкус» большого бизнеса. Стоимость доходных акций обычно ниже, чем у голубых фишек, но и прибыль по ним можно получить больше. При этом эмитенты доходных акций – это весьма стабильные компании, с большим денежным оборотом и хорошей прибылью. Отличие лишь в том, что они пока готовы выплачивать более высокие дивиденды.

3. Акции роста – это ценные бумаги, стоимость которых в ближайшем будущем будет расти (как правило, это недооцененные акции). Особенность таких активов – высокий уровень отношения цена/прибыль. С другой стороны выплат дивидендов по таким акциям можно и не дождаться. Определить, что акции таких эмитентов уже прошли период роста, весьма просто – руководство перестает вкладывать средства в развитие бизнеса.

4. Акции стоимости – ценные бумаги с обратным (низким ) показателем отношения цена/прибыль. Основной причиной подобного явления может быть резкое снижение продаж в последнем квартале, форс-мажорные ситуации на производстве и так далее. Такие акции очень любят терпеливые инвесторы, которые готовы подождать несколько лет и в дальнейшем неплохо заработать. При этом всегда существует риск, что обыкновенные акции таких компаний-эмитентов так ни не поднимутся в цене.

5. Циклические – это те ценные бумаги, стоимость которых меняется вместе с изменениями в экономической деятельности. Цена таких акций может меняться вместе с основными экономическими показателями. В период роста экономики поднимутся и котировки таких акций. При замедлении экономичесокого роста или более серьезных проблемах, стоимость циклических ценных бумаг также поползет вниз. К примеру, именно так себя ведут акции строительных компаний или известных производителей авто. Стоимость их ценных бумаг во многом зависит от макроэкономической ситуации на рынке. Отсюда и скачки в цене.

6. Защитные акции – это ценные бумаги тех эмитентов, которые почти не реагируют на снижение цен в период экономического спада. К примеру, это могут быть фармацевтические компании или производители пищевой продукции. Но у защитных акций есть и минус – их цена почти не растет в период экономического подъема. Часто инвесторы покупают акции таких компаний заблаговременно, не дожидаясь ухудшении экономики и удерживают их до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

7. Спекулятивные акции отличаются наибольшим потенциалом роста цены в будущем, но одновременно с этим они несут наибольшие риски для инвестора. При появлении серьезных финансовых проблем компании-эмитенты могут и вовсе свернуть свою деятельность. Часто в качестве эмитентов таких акций выступают вновь образованные компании, которые находятся на этапе становления. Чтобы вкладывать деньги в такие активы, нужно обладать крепкими нервами.

8. Копеечные акции – это ценные бумаги спекулятивного характера, но имеющие  низкую цену. Как правило, их можно встретить на внебиржевом рынке, где торгуются акции малоликвидных компаний. Такие акции представляют особый интерес у операторов-нелегалов рынка. При покупке подобных активов всегда сохраняется риск заработать или же полностью прогореть.

9. Акции компаний из других стран (акции иностранных компаний) являются весьма привлекательными для отечественных инвесторов. К примеру, большой ликвидностью отличается американский фондовый рынок, где любят делать покупки уверенные и опытные инвесторы. Покупка таких активов позволяет получать неплохую прибыль в перспективе и диверсифицировать инвестиционный портфель.

Оценка обыкновенной акции

Размер выплат по обыкновенным акциям во многом зависит от успешности компании-эмитента на рынке, объемов прибыли, результативности, уровня развития. Но при оценке стоимости обыкновенных акций должен учитываться поток дивидендов (как и в случае с облигациями). Но есть определенная разница. В случае с акциями этот поток является бесконечным и не подразумевает возврата вложенных средств. Следовательно, оценку обыкновенной акции можно провести по следующей формуле:
Акции обыкновенные
где Dt – это размер дивидендных выплат, которые осуществлены в t году;
- rs- это показатель, которые учитывает скидку (дисконт), посредством которого проводятся дивидендные выплаты до настоящего периода времени.

Таким образом, основные проблемы при расчете – это реальный прогноз дивидендов и качественная оценка величины дисконта. Для лучшегопонимания стоит рассмотреть эти проблемы отдельно.

Наибольшая сложность для компании-эмитента - это точно узнать уровень дивидендов на ближайшие годы. Чтобы сделать этот процесс более реальным, требуемый период условно делится на несколько частей (как правило, две). Первая часть имеет диапазон не более 4-5 лет (временный горизонт), а вторая – оставшийся временной промежуток, для которого делается два предположения:

- размер дивидендов будет стабильным и равен величине спланированного уровня дивиденда для первой части периода;
- учитывается незначительный годовой прирост размера дивиденда (определяется с помощью условной величины g).

Далее оценка обыкновенной акции не составляет труда. Здесь при расчете рассматривается две последовательности дивидендов: в ближайший период времени и бесконечная последовательность (Т).
Расчет для количеств (N) лет можно произвести следующим образом:
Акции обыкновенные
Расчет для второй группы производится по другому принципу. Здесь в расчет берется допуск, что параметр D’ не будет меняться, а темп роста дивидендов будет равен нулю (g=0) или определенный темп роста все-таки будет.
При g=0 формула будет иметь такой вид
Акции обыкновенныеПри g >0 применяется другая расчетная формула:

Права владельцев обыкновенных акций

При покупке любой ценной бумаги инвестор получает дополнительные возможности. В случае с обыкновенной акцией держатель имеет право:

- принимать участие в управлении компанией-эмитентом путем голосования. Решение ключевых вопросов АО происходит на собраниях, которые могут организовываться и несколько раз в год (по мере необходимости);

- получать положенный дивиденд. При этом решение по размеру выплат принимает совет директоров. Именно он выносит этот вопрос на обсуждение собрания акционеров. При этом последнее может согласиться к рекомендациями Совета директоров или уменьшить размер дивиденда;

- повышать размер своего капитала за счет двух факторов – купли (продажи) ценных бумаг и получения дивидендов;

- продавать акции по желанию в любое удобное время. Это сделать не сложно, ведь обыкновенные акции удовлетворяют условиям биржи;

- получить часть имущества компании-эмитента в случае его банкротства (ликвидации). Но происходит это только после удовлетворения держателей привилегированных ценных бумаг и кредиторов.

Преимущества и недостатки обыкновенных акций

Данный вид ценных бумаг (как и любой другой вид актива) обладает своими положительными и отрицательными чертами. Рассмотрим этот вопрос с разных позиций.

1. Преимущества для эмитента:

- не обязательно выплачивать дивиденды;
- оплату можно производить путем предоставления дополнительных акций;
- нет необходимости в возврате капитала;
- активы не обременены обязательствами перед компаниями-кредиторами. Как следствие, эмитент получает свободу действий;
- рост капитала за счет продажи акций положительно сказывается на кредитном рейтинге;
- при продаже акций на фондовом рынке повышается их ликвидность. Соответственно, появляется дополнительный интерес со стороны инвесторов.

2. Недостатки для эмитента:

- инвестиции акционеров постоянно «разбавляются», то есть уменьшается доля владения каждого из них;
- если вновь выпущенные обыкновенные акции являются голосующими, то снижается сила уже устоявшихся инвесторов;
- эмиссия акций обходится дороже, чем выпуск облигаций. Как правило, инвестиционные дилеры взимают больший процент за размещение обыкновенных ценных бумаг. При размещении облигаций траты ниже.

3. Преимущества для инвестора:

- обыкновенные акции легко купить и продать;
- поиск нужной акции не вызывает затруднений – все работы можно провести через интернет;
- есть возможность выбора лучшего эмитента (из тысяч компаний, акции которых котируются на рынке). При этом можно исходить из собственной стратегии, допустимого риска и доходности.

4. Недостатки для инвестора:

- нет гарантии получения прибыли;
- цена обыкновенной акции зависит от успехов руководства компании-эмитента и его менеджерских талантов.