iqoption

Истечение срока опциона

Истечение срока опционаИстечение срока опциона – определенный день (дата), до которой владелец биржевого инструмента должен принять решение, покидать опцион или же исполнить его. При этом дата истечения срока опциона – число, когда должен исполниться опционный контракт. Как правило, период действия биржевого инструмента заканчивается в конкретный день месяца, который идет непосредственно перед месяцем совершения поставки по контракту.

Виды опционов и сроки их истечения

На современном рынке можно выделить несколько основных видов опционов, для каждого из которых может быть назначена своя дата исполнения:

1. Опционы на акции. Как правило, биржа сразу определяет список эмитентов, акции которых смогут продаваться (покупаться) в виде опционов. В зависимости от того, какую стоимость будет иметь актив, существуют различия контрактов по числу активов, на которые заключается опционный контракт. Чаще всего данная цифра стандартна и составляет сто или тысячу акций.

К основным параметрам контрактов на акции можно отнести:

- стоимость опциона – это премия из расчета на один актив. Ее размер напрямую зависит от вида опционного контракта, месяца, когда тот должен быть оставлен, и страйка;

- наименьшее изменение стоимости (его еще называют шагом), как правило, равняется минимально допустимому изменению стоимости ценной бумаги;

- наименьшее изменение цены опциона вычисляется как число ценных бумаг, умноженное на шаг стоимости актива;

- истечение срока опциона зачастую наступает уже через три месяца;

- по факту истечения срока опциона осуществляется реальная (физическая) поставка актива по той стоимости исполнения, которая была оговорена.

2. Опционные контракты на индекс. Используются те же фондовые индексы, что и при работе с фьючерсами, что дает дополнительные возможности для применения хеджирующих стратегий с участием индексных опционных и фьючерсных контрактов.

Главные характеристики опционных контрактов:

- стоимость. Здесь за основу берется премия, которая начисляется в пунктах. По сути, это планируемое изменение цены актива;

- наименьшее изменение стоимости актива (шаг) – наименьшее изменение базового актива (в этом случае – индекса);

- наименьшее изменение цены контракта вычисляется путем умножения денежного множителя на шаг цены;

- истечение срока контракта на индекс наступает чаще всего через 3 месяца;

- по факту истечения физической поставки нет. Участниками производится расчет с учетом разницы между ценой исполнения и ценой индекса на рынке в момент исполнения.

3. Процентный опционный контракт. Такой класс контрактов является наиболее широким. В его основе - изменения цен на различные долговые обязательства государственных бумаг, эмитенты которых – местные органы, правительство страны. Сюда же относятся и ипотечные обязательства. Используемые облигации могут быть кратко-, средне- и долгосрочными.

Главные параметры опциона на проценты:

- стоимость контракта – премия, которая выражается в пунктах индекса. По сути, это планируемое повышение стоимости долговых бумаг, выражаемое в процентах к номинальной цене;

- наименьшее изменение стоимости контракта, по сути, это наименьшее изменение стоимости облигации;

- наименьшее изменение цены опциона рассчитывается как номинал долговой бумаги, умноженный на шаг цены;

- истечение срока  опциона наступает, как правило, через 3 месяца;

- по факту истечения происходит реальная (физическая) поставка долговых обязательств.

4. Валютный опционный контакт. Особенность инструмента в том, что в его основе находится любая из валют (должна относиться к свободно конвертируемой) в отношении к национальной денежной единице.

 

Истечение срока опциона
Основные параметры инструмента:

- стоимость опциона – премия из учета на единицу актива;

- наименьшее изменение цены опциона равно наименьшему изменению курса валюты;

- наименьшее изменение цены контракта исчисляется как число валюты в основе опциона, умноженное на шаг цены;

- истечение опциона чаще всего наступает через 3 месяца;

- по факту исполнения опциона происходят следующие действия. Первый вариант - реальная (физическая) поставка валюты. Второй вариант – выплата разницы между текущим курсом на рынке и стоимостью исполнения контракта (как правило, ориентация осуществляется в пользу победившей стороны).

5. Опционный контракт на фьючерс может заключаться на все существующие типы фьючерсов. Такой актив позволяет держателю совершить покупку (продажу) фьючерса по стоимости опционного контракта. По факту истечения срока такого опциона производится обмен на фьючерс. Здесь есть два варианта:

- покупатель call опциона может купить фьючерс, имеющий дату экспирации в том же месяце, что и срок истечения опционного контракта. В свою очередь, продавец последнего должен купить фьючерс;

- покупатель put опциона должен выступать в роли продавца по фьючерсу, имеющему срок истечения в одном и том же месяце, что и срок экспирации опциона. При этом участник рынка, который реализует опционный контракт, должен купить фьючерс.

Главные параметры опционного контракта на фьючерс:

- общий размер опциона равен фьючерсу на валюту или другие ценности рынка;

- стоимости контракта – премия на базисный актив;

- наименьшее изменение стоимости опционного контракта равно наименьшим изменениям цены базового инструмента;

- истечение срока опциона наступает чаще всего через 3 месяца;

- наименьшее изменение цены контракта вычисляется как цена актива, умноженная на шаг стоимости;

- расчет между сторонами представляет собой совершение маржевой выплаты продавцом (покупателем) контракта опциона на рынке фьючерсов.

Последние этапы – исполнение опционного контракта, заключение контракта на фьючерс и выплата разницы между курсом актива на рынке и оговоренным страйком опциона.

Сущность истечения срока опциона и уведомления о данном факте

Истечение срока опционаОдной из наиболее важных характеристик опциона на фондовом рынке является месяц, когда завершается действие инструмента. К примеру, опцион call января – это опцион покупателя, который будет истекать именно в январе. При этом опцион завершится в субботу, которая будет идти за 3-ей пятницей последнего месяца действия инструмента.

Последние торги в отношении этого опциона будут проходить (как уже упоминалось выше) в третью пятницу месяца. Если трейдер играет по опциону в «лонг», то есть открывает длинную позицию, то он может дать приказ своему брокеру исполнить контракт до 16.30 этого же дня. После получения соответствующего приказа брокер обязуется подготовить соответствующее информационное сообщение о том, что владелец опциона планирует применить свое право купить (продать) инструмент до конца следующих суток, то есть до 22.59.

Сегодня есть несколько различных циклов опционов – они бывают январские, февральские или мартовские. При этом в каждый из циклов входит своя группа месяцев:

- в цикл января входит первый, четвертый, шестой и десятый месяц;
- цикл февраля образован из второго, пятого, восьмого и одиннадцатого месяца;
- в цикл марта включен третий, шестой, десятый и двенадцатый месяц.

Как следствие, в период соответствующего месяца происходит заключение операции по опционному контакту, сроком истечения которого будет месяц покупки актива, следующий месяц или же любой другой последующий месяц соответствующего цикла.

К примеру, акции компании ОАО «Газпром» относят к циклу февраля. С самого начала этого месяца котируются контракты, которые будут исполняться в феврале, а далее – в мае, августе и ноябре. Если же февраль подойдет к завершению, то можно будет работать с контактами, сроки исполнения которых будут завершаться в пятом, восьмом или одиннадцатом месяце. Когда сделка совершается в мае, то сроки исполнения будут в августе и ноябре, и так далее.

По факту истечения одного из опционных контрактов сразу же стартуют торги по другому инструменту (данный цикл является непрерывным). На ряде бирж существуют так называемые долгосрочные (или по-другому – долговременные) опционные контракты, период действия которых может растягиваться до 3-х лет. Интересен тот факт, что они всегда завершаются январем.

Уведомление об истечении срока опциона или его исполнения происходит по следующим правилам:

1. Опционный контракт, по которому сохранена позиция на момент завершения торгов (как правило, это последняя пятница на дату экспирации), становится объектом для информирования об исполнении опциона (если по контракту занята короткая позиция). В случае если трейдером занята длинная позиция, то опцион исполняется автоматически.

2. Информирование об исполнении контракта на опцион может прийти в любое время суток (при открытой «шорт» позиции), а не только в дату истечения опциона. В случае когда держатель опциона принял решение исполнить опцион, то клиринговая корпорация определяет клиринговую компанию. Последняя, в свою очередь, осуществляет выбор счета (короткой позиции) и производит информирование. Следовательно, очередь может настать как на дату истечения опциона, так и до ее наступления.

3. Автоматическое исполнение может производиться только в дату истечения действия контракта. Для некоторых опционов «в деньгах» возможно исполнение контракта по другим принципам в качестве исключения (такое положение часто носит название «exercise by exception»). Клиринговая компания исполняет контракт автоматически, если у него подходит дата экспирации и опцион находится «в деньгах» от 5 центов и больше (для акций) и  от 1 цента (для индексов). Если трейдер не хочет автоматического закрытия, то он должен закрыть позицию лично, еще до момента завершения торгов по опциону. Основная задача автоматического исполнения – защита трейдера от рисков.