iqoption

Инкассо

Инкассо – международная банковская операция, по которой банк по поручению своего клиента получает денежные средства от плательщика импортера согласно предоставленным расчетным документам экспортера. По сути, она представляет собой посредническую операцию, за которую банки изымают вознаграждение в процентном соотношении от суммы.

 

Инкассо создает ощутимый разрыв во времени между отгрузкой товаров и платежом, что становится причиной замедления оборота средств компании-производителя. Для компенсации этого недостатка используются современные методы передачи документации, в разы сокращающие временной интервал. Еще одним важным недостатком использования расчетов по инкассо является отсутствие гарантий со стороны плательщика: он может отказаться от оплаты в момент получения документов или и вовсе оказаться неплатежеспособным. Поэтому сейчас система инкассо применяется преимущественно в сочетании с банковской гарантией.

 

Унифицированные правила и этапы инкассо

В процедуре инкассо участвуют поставщик, покупатель и два банка, действующие в их регионах. Производится же она в четыре этапа:

 

• Поставщик-экспортер передает банку поручение на инкассо вместе с пакетом товарных документов и счетов

• Банк передает документы расчетному учреждению в стране импортера • Документы передаются плательщику при внесении указанной в инкассовом поручении суммы платежа

Деньги поступают в банк экспортера на корреспондентский счет. Денежный перевод производится за счет инициатора инкассо – экспортера, выдавшего банку поручение.

 

Все современные международные расчеты по инкассо производятся в соответствии с разработанным в 1978 году регламентом, к которому присоединилось большинство стран мира.

 

Унифицированные правила осуществления инкассо подразумевают наличие трех обязательных компонентов:

 

• Получение акцепта – поручение на произведение операции

• Передача документов в банк другой страны

• Принятие платежа в соответствии с приложенной экспортером документацией

 

Несмотря на сложность и значительные недостатки, система инкассовых платежей по сей день фигурирует во многих договорах о международном сотрудничестве предприятий.

 

Виды инкассо

 

Согласно Унифицированным правилам расчетов по инкассо, принятым в 70-ых годах, выделяют два основных вида процедуры:

 

• Финансовую – при которой в банк-корреспондент передаются векселя, чеки и долговые расписки, подлежащие удовлетворению.

 

• Документарную – в роли основных документов сделки в таком случае выступают товарные накладные и сертификаты качества, а также любые бумаги, удостоверяющие имущественное право, но не причисляющиеся к разряду ценных.

 

Наибольшее распространение получила финансовая форма инкассо, при которой погашение и передача ценной бумаги должны происходить из рук в руки без рисков потери. Это наиболее популярный способ погашения векселей и чеков, а также международной продажи долга.

 

Инкассо – банковская система, сочетающая в себе передачу документов и удовлетворение долговых требований экспортера, которая не теряет актуальности в международных расчетах при продаже и погашении ценных бумаг, несмотря на длительность и ненадежность.