iqoption

Галопирующая инфляция

Экспертами экономики принято классифицировать инфляцию на 3 категории: на умеренную (в некоторых источниках называется ползучей), галопирующую и гиперинфляцию. Галопирующая инфляция предполагает более стремительное обесценивание валюты чем при умеренной и менее стремительное чем при гиперинфляции. Единогласного мнения относительно того, какие темпы роста у галопирующей инфляции, не существует: чаще всего принимает в расчет интервал от 10 до 100% годовых, однако, некоторые ученые (например, Лауреат Нобелевской премии Пол Самуэльсон) устанавливали максимум выше – 200%.

 

Галопирующая инфляция считается патологией экономики, но никак не признаком, характеризующим ее нормальное состояние. Такая инфляция становится неуправляемой, в результате чего повышаются риски при заключении сделок.

 

Галопирующая инфляция свойственна государствам, чья экономика переживает переходный период. Сейчас по данным ООН галопирующая инфляция встречается в странах третьего мира, некоторых государствах СНГ. Экономисты ожидают галопирующую инфляцию и в России в 2015 году.

 

Причины галопирующей инфляции

 

Как известно, инфляция возрастает из-за того, что государство эмитирует дополнительные деньги. Объем денежной массы начинает превышать объем товарной, и валюта обесценивается. Естественно, без причины государство печатный станок трогать не будет – необходимо веское основание. Выделяют следующие причины:

 Галопирующая инфляция

 

Одна из основных причин – милитаризированность экономики. Так, повышение расходов на вооружение и военных никаким образом не стимулирует производственный потенциал страны, а, напротив, сдерживает его. Для того чтобы военные действия не сказались на уровне жизни населения страны значительно, государство вынуждено эмитировать дополнительные банкноты, что уменьшает их ценность.

 

К слову, те же самые причины могут привести и к гиперинфляции. Все зависит от серьезности проблемы. Например, если военные действия ведутся на чужой территории, инфляция не выйдет за грани галопирующей, если же внутри страны – возможно обесценивание валюты на 200-300% в год.

 

Особенности галопирующей инфляции

 

К характерным чертам галопирующей инфляции можно отнести следующие:

 Галопирующая инфляция

 

  1. Отказ от внутренней валюты. Галопирующая инфляция – реальный риск для сторон при заключении долгосрочных сделок. Поэтому в контрактах начинает фигурировать более стабильная зарубежная валюта. Например, в лихие для российской экономики 90-е годы почти все сделки заключались в американских долларах.

 

  1. Важная роль инфляционных ожидания. Отказ от внутренней валюты – не единственный способ снизить риски. Другим является включение в условия договора инфляционных ожиданий. Естественно, это вносит некоторую неопределенность, а потому также негативно сказывается на экономическом росте.

 

  1. Падение объема депозитов. Банки предлагают вклады под очень выгодные проценты, но вопреки здравому смыслу никто не спешит отдавать им свои деньги на хранение. Кредиты же сами финансовые учреждения стремятся урезать – существует вероятность, что процентная ставка не сможет покрыть темпы роста инфляции (о прибыли речи и не идет), и банк, как результат, окажется в минусе по итогам сделки. Используются также плавающие процентные ставки, привязанные к уровню инфляции, однако, такие кредиты не пользуются популярностью у населения. Галопирующая инфляция способна вызвать кризис в банковской сфере.

 

  1. Стремление конвертировать валюту в товары. Население стремится инвестировать средства в нечто, имеющее реальную ценность, не зависящую от курса валют, например, в недвижимость или мебель. Ошибочным ходом является инвестирование в электронику, так как она обесценивается еще большими темпами, чем валюта.

 

                                          

Подвиды галопирующей инфляции

                                                                       

Выделяют 3 подвида галопирующей инфляции:

 Галопирующая инфляция

 

  1. Инфляция спроса сопровождается не физическим, а номинальным ростом цен объемов производства, а также повышением совокупного спроса. При этом объемы производства остаются стабильными и критически не меняются, что не свойственно, например, для России. Такая инфляция является предвестником роста экономики и наблюдается в некоторых развитых странах Европы.

 

  1. Инфляция издержек. Признаками такой инфляции являются рост цен на ресурсы и снижение производственных объемов. Этот вид инфляции более свойственен России и свидетельствует о наступающем кризисе.

 

  1. Монетарная инфляция делится еще на две разновидности: при падении производства и его росте. Первая возникает одновременно с кризисом предложения – такую инфляцию можно было наблюдать в России начала 90-ых. Вторая возможна лишь при полной занятости ресурсов и в России не наблюдалась.

 

Последствия галопирующей инфляции

 

Как правило, последствия галопирующей инфляции негативны. Про одно из них уже упоминалось: в банковской сфере кризис – население стремится обращаться за кредитами лишь в крайних случаях. Другими последствиями являются:

 

  • «Чистка» рынков. Мелкие компании становятся неспособными продолжать оставаться на плаву, так как население доверяет только крупным организациям. Естественно, это радикально отрицательно сказывается на развитии малого и среднего бизнеса и способно породить монополию.

 

  • Банкротство мелких компаний приводит к тому, что граждане теряют рабочие места. Безработица растет внушительными темпами.

 

  • Начинается приток иностранной валюты – население стремится вложиться в более стабильную валюту. Такой повсеместный отказ от внутренних денег еще больше толкает валюту страны в пропасть.

 

 

Инфляция в России: не является ли галопирующей?

  

Несмотря на повышение курса рубля относительно доллара США инфляция в России продолжает внушать опасения. Взглянем на график роста инфляции за последние 3 года:

 Галопирующая инфляция

 

Пик инфляции пришелся на январь 2015 года, когда валюта обесценилась почти на 4% - это наивысший показатель, начиная с 1999 года. Вплоть до ноября 2014 года темпы роста инфляции оставались вполне разумными (что опять-таки относительно).

 

Инфляция за 2014 год достигла отметки в 11.33%, за последние 12 месяцев – 16.69%, за два месяца 2015 – 6,19%. При этом эксперты утверждают, что пик придется на весенние месяцы. Прогнозируется, что инфляция достигнет 15-17% по итогам года, что дает нам основание отнести ее к галопирующей.