iqoption

Контракт фьючерсный поставочный

Контракт фьючерсный поставочный – соглашение (производный финансовый актив, срочный биржевой контракт, инструмент оперирования на рынке, договор), в котором участвуют две стороны и принимают на себя определенные обязательства. Первая сторона сделки обязуется в оговоренный контрактом день купить определенный объем актива (товара) по фиксированной цене. Вторая сторона берет на себя обязательство продать товар на указанных в контракте условиях. Особенность поставочного фьючерсного контракта – реальная поставка актива.

Сущность фьючерсного поставочного контракта

Одним из наиболее популярных и востребованных инструментов на финансовых рынках является фьючерсный контракт. Он представляет собой соглашение на покупку или продажу определенного актива (товара). В процессе заключения сделки участники оговаривают основные условия сделки, то есть фиксируются сроки поставки, оговариваются его параметры, принимается решение по поводу стоимости товара и так далее. С момента заключения фьючерсного контакта на обе стороны возлагается обязательство по выполнению оговоренных условий. Контроль возлагается на клиринговую палату до момента исполнения сделки.

При достижении срока выполнения фьючерсного контакта возможно два варианта расчета:

1. Без поставки реального товара – расчетный (беспоставочный) фьючерс. Особенность такого инструмента – отсутствие реальной передачи объекта сделки. Все, что совершают стороны – это финансовые расчеты с учетом разницы между текущей ценой актива и его стоимостью в момент оформления фьючерсного контракта.
К расчетным фьючерсам относятся процентные ставки, драгоценные металлы и «черное» золото (нефть, серебро и реальное золото), индексы, резервные валюты.

2. С реальной передачей товара – поставочный фьючерс. В данном виде сделки подразумевается, что покупатель в день поставки должен приобрести, а продавец – реализовать оговоренный объем базового актива. При этом товар оплачивается по стоимости, которая была оговорена на момент торгов.

К поставочным фьючерсам относятся фьючерсы на товары сельского хозяйства, ценные бумаги (долговые активы, акции), сахар, дизельное топливо и так далее.

Для многих инвесторов, которые привыкли работать с реальным объектом инвестирования, поставочный фьючерсный контакт выглядит более предпочтительно. Его сущность проста и может быть рассмотрена на простом примере:

Трейдер реализовал на рынке один фьючерсный контракт на поставку 500 акций компании «А» с датой экспирации 09.07.2015 года. Следовательно, он обязуется поставить в этот день второй стороне сделки (покупателю) 500 акций.

Трейдер, который купил один фьючерсный контракт на 500 акций компании «А» с датой экспирации 09.07.2015 года, обязуется в этот день приобрести оговоренные активы по цене, зафиксированной в договоре.

В случае, когда один из участников рынка не способен выполнить свои обязательства или намеренно их не выполняет, то биржа имеет право наложить штраф на нарушителя. Размер наказания – величина внесенного залога.

Возможна другая ситуация. Трейдер продает поставочный фьючерсный контракт до даты расчета. В этом случае с него снимаются обязательства по выполнению условия сделки. Далее возвращается залог и списывается вариационная маржа.

Поставочный фьючерсный контракт: спецификация, правила, особенности заключения сделки

В отличие от обычного форвардного соглашения, поставочные фьючерсы относятся к систематизированным инструментам, имеющим свою спецификацию. В свою очередь, спецификация – это договор, который оформлен на бирже и утвержден соответствующими биржевыми органами. В нем закрепляются основные условия и параметры контракта.

В поставочном фьючерсном контракте прописывается название контракта, его условное наименование и тип (в нашем случае – поставочный), объем договора (количество актива на один договор), срок действия, дата экспирации, минимально допустимое изменение стоимости актива, цена минимально допустимого шага.

Предмет операции с фьючерсом – это фьючерсный контракт, в котором оговорены, упомянутые выше условия и указывается информация в отношении порядка передачи и получения товара. Поставочный фьючерсный контракт – это не ценная бумага, его нельзя отменить или ликвидировать. Единственная возможность аннулировать договор – оформить противоположную сделку с равным объемом товара или поставкой оговоренного актива в срок, указанный в соглашении.

Контракт фьючерсный поставочный
Поставка товара допускается в определенные периоды (позиции), которые на каждой товарной бирже могут различаться. К примеру, если фьючерс куплен на Нью-Йоркской биржевой площадке кофе, какао и сахара, то поставка реального актива возможна лишь в течение несколько месяцев – в третьем, пятом, седьмом, девятом и двенадцатом. Поставка со стороны продавца может производиться в любой день этих месяцев. При этом результат операции с поставочным фьючерсом – это, как правило, реальная передача товара.

При оформлении поставочного фьючерса стороны оговаривают два основных условия – срок экспирации и цену товара. Все остальные условия являются стандартными и подчиняются правилам биржевой площадки. Все контракты регистрируются в расчетной палате. С момента регистрации фьючерса стороны сделки (покупатель и продавец) больше не вступают в отношения и работают исключительно через расчетную палату.

Как уже упоминалось, каждая из сторон может ликвидировать поставочный фьючерсный контракт путем оформления офсетного соглашения на такой же объем товара. Если договор не был аннулирован, то продавец обязуется предоставить товар, а покупатель - принять его на оговоренных условиях.

Контракт фьючерсный поставочный
Правила торговли поставочными фьючерсными контрактами:

1. Продавец фьючерса всегда ориентируется на снижение цены. Он получает доход только в той ситуации, если стоимость инструмента возрастет.

2. Покупатель фьючерса ориентируется на повышение стоимости, ведь в этом случае он зарабатывает на разнице цен и получает доход от продажи контракта.

3. Если выигрывает одна сторона сделки, то другая всегда проигрывает.

Порядок заключения сделки по поставочному фьючерсному контракту:

1. Клиент принимает решение о покупке. На данном этапе оценивается ликвидность рынка, возможность быстро продать контракт на тот или иной актив, проводится расчет потенциальных расходов, связанных со сделкой купли-продажи (налоги, регистрация, оплата услуг посредников, внесение маржи и так далее). На основании полученной информации принимается решение об участии в торгах.

2. Оформляется договор с брокером. Трейдер выбирает посредника на бирже и заключает с ним контракт на обслуживание. При этом брокер берет на себя несколько основных функций:

- производит операции по купле-продаже интересующего клиента актива от его имени и за его средства;
- проводит все расчеты через соответствующие биржевые структуры;
- заниматься оформлением всех документов на рынке фьючерсов.

В договоре также указываются права и обязанности сторон, возможные риски при работе на фьючерсном рынке, порядок исполнения поручений и так далее.

3. Заключается договор с представителем Расчетной палаты (как правило, у брокера такой документ уже есть).

4. Резервируется необходимая сумма. Трейдер вносит на свой счет деньги, необходимые для совершения сделки на фьючерсном рынке. Эти средства будут выступать одновременно в роли обеспечения по сделке. Денег на счете должно быть достаточно для оплаты комиссии и покрытия первоначальной маржи.

5. Делается заказ. Трейдер дает задание брокеру на проведение определенных сделок в период торгов. В заявке указываются все данные по числу контактов, форме поставки, особенностям оплаты, цене и так далее. Сами торговые поручения могут быть нескольких видов:

- купля или продажа по рыночной цене. В этом случае стоимость товара на бланке не отражается;
- купля или продажа по лучшей цене дня. Здесь брокер покупает товар по цене, которая была самой низкой в течение суток;
- купля или продажа по какой-то конкретной цене. Такой заказ может выполняться мгновенно или при достижении активом нужной цены.

6. Выполнение заявки. Брокер выполняет заявку клиента либо между биржевыми сессиями, либо в период торгов.

7. Информация о торгах. Биржевая площадка передает данные о фьючерсных операциях через информационные системы по всему миру.

8. Расчеты по операциям. Расчетная палата производит операции по приему-передаче средств.

9. Расчет по марже. Предоставляется информация об изменениях маржи (пересчет может производиться на базе первоначальных ставок).

10. Внесение средств. В случае пересчета маржи возможно довнесение определенной суммы для дальнейшей работы на рынке фьючерсов.

11. Поставка. Забрать свой товар можно на складе биржи или с официальных площадок, имеющих соответствующий сертификат (банков, заводов, сейфов, складов). При этом качество товара также должно быть подтверждено соответствующими документами.