iqoption

Вексель на инкассо

            Что такое вексель на инкассо, лучше всего иллюстрирует следующая ситуация. Векселедержатель получил от векселедателя ценную бумагу как результат сделки, заключенной в городе Н. После этого векселедержатель уехал в город В. Пока векселедержатель находился в городе В, а векселедатель - в городе Н, наступил срок оплаты по векселю. Если речь идет о простом векселе, держатель должен предъявить его лично, чтобы получить оплату, а это невозможно, учитывая, что стороны находятся в разных городах. В данной ситуации лучший выход – это вексель на инкассо: с ним держатель обращается в банк и получает полагающиеся ему деньги.

 

            Так, вексель на инкассо – это своего рода платежное поручение, позволяющее получить деньги по векселю держателю, который в силу ряда обстоятельств не может встретиться с трассантом лично. Использование векселей на инкассо широко распространено в международной торговле, где ради личной встречи бывает необходимо преодолеть тысячи миль.

 

Участники процесса инкассо векселей

 

            Процесс инкассо можно представить в виде следующей схемы:

 Вексель на инкассо

 

            В число участников инкассовых вексельных операций входят:

 

  • Комитент (он же доверитель). Сторона, которая выдает поручение произвести операции с векселями за вознаграждение.

 

  • Банк-ремитент – банк, который лично выполняет операцию инкассо и выдает деньги. Ремитент несет ответственность за убытки комитента в случае, если исполнил свои обязательства некорректно.

 

  • Банк-презентант – банк, который представляет вексель и забирает деньги у векселедателя. Банк-презентант имеет право делегировать свои обязанности, но не ответственность.

 

  • Плательщик. Это, собственно, и есть эмитент векселя, то есть должник.

 

Если свести эту схему к примитиву, то можно сделать вывод, что плательщик и комитент – это соответственно выдающая и получающая вексель стороны. Презентант и ремитент – это банки, первый из которых трудится в интересах плательщика, а второй – комитента. Основная сложность понимания схемы заключается в том, что разные источники предлагают различные названия участников процесса, отчего и происходит путаница в терминах.

 

Преимущества и недостатки векселей на инкассо

 

Главным преимуществом использования векселей на инкассо является то, что все процессы производятся через посредников, и это значительно снижает риск нарушения обязательств сторон. Поэтому к такой схеме часто прибегают векселедатели или комитенты, не уверенные в добропорядочности своего партнера, а также плательщики, которые имеют дело с представителями развивающихся стран. Инкассо в таких отношениях выступает инструментом минимизации риска.

 

Есть и минусы подобной схемы – в их числе внушительный массив документов, с которыми приходится работать при покупке-продаже векселей, и необходимость платить комиссии посредникам, в качестве которых выступают банки.