iqoption

Вексель должника

Типы векселя и механизмы его работы

В настоящее время выпускают два типа векселя должника: простой и переводной. Оба типа векселя в обязательном порядке должны содержать реквизиты, которые строго регламентированы государством, в противном случае, вексель теряет всю свою ценность.

Простой вексель должника должен содержать следующую информацию (гос. реквизиты):

  • Название «вексель» написанное на таком же языке, что и оставшаяся часть документа;
  • Обещание заплатить определенную фиксированную сумму, высказанное в простой, не обязывающей форме;
  • Срок погашения платежа с указание места, где этот платеж должен быть произведен;
  • Указание кому предназначен платеж;
  • Время и дата составления документа с подписью векселедержателя.

Переводной вексель должника помимо вышеуказанных  реквизитов содержит также имя плательщика.

Еще одной отличительной особенностью переводного векселя должника является участие в документе трех лиц, таких как:

  • Трассант или векселедатель;
  • Трассат или плательщик;
  • Векселедержатель (лицо, которое приобрело вексель и имеет право потребовать платеж от трассата).

Сумма, не выплаченная должником по векселю, ложится на плечи векселедателя.

В отличие от иных существующих долговых обязательств, вексель должника можно передавать от одного лица к другому посредством индоссамента (так называемой передаточной надписи).

Упомянутый выше индоссамент позволяет лицу, упомянутому с обратной стороны векселя или на дополнительно прилагаемом листе, именуемом – аллонж, получить платеж по векселю.

Отметка о поручителе делается с обратной стороны векселя должника или на дополнительном листе, при этом указывается, за кого именно дан аваль.

Лицо, за которое поручается авалист и сам плательщик несут одинаковую ответственность за погашение векселя. При этом следует иметь в виду, что если вексель оплачивает авалист, то он приобретает все права по векселю, против того кому он обеспечивал поручительство.

Суть переводного векселя должника заключается в том, что обязательства плательщика по нему возникают только с момента принятия им векселя. Следуя из вышесказанного, лицу, получателю денег, необходимо заранее оговоренной даты платежа обратится к плательщику с предложением принять на себя обязательства по погашению векселя с последующей его оплатой. Если плательщик отказывается в принятии на себя обязательств по уплате или оговоренная сумма платежа так и не поступила, тогда такой вексель предъявляют к протесту. Протест векселя осуществляется нотариусом по месту жительства плательщика. В день, когда поступает вексель к протесту, нотариус обязан предъявить плательщику требование принять обязательства по векселю и оплатить его. В случае, если оплата происходит, на другой стороне документа нотариусом  делается отметка о погашении, а сам вексель переходит плательщику без процедуры протеста.

  1. Участие банка в вексельных отношениях

  2. В случае переходного векселя, где третьим лицом выступает банк, последний уполномочен совершать с векселем такие операции как:

- выдача ссуды под залог векселя;

- учет векселей;

- прием векселей на инкассо.

Если вексель высылается почтовым переводом, то банк снимает с себя всю ответственность за его возможную потерю при пересылке. Для инкассирования банк может принять все векселя, плательщик которых проживает в местности, где есть его отделение. В случае не оплаты векселя, банк имеет право от имени дарителя предъявить вексель к протесту. При этом любые расходы, связанные с протестом, перекладываются с банка на клиента. Все документы банк хранит до оговоренной даты и после ее фактического наступления снимает с себя ответственность за сохранность бумаг.

Выгода банка при принятии векселя на инкассирование заключается в возможности требовать вознаграждение за поручительство – комиссию в виде процентной ставки с суммы, на которую выписан вексель. Также банк вправе требовать возмещение всех своих расходов  по пересылке бумаг.

Следует напомнить, что в случае привлечения в вексельные отношение третей стороны, в качестве которой выступает банк, все риски, связанные с потерей при пересылке векселя, несвоевременным получением документа по почте или не правильно оформленным протестом нотариусом, ложатся на плечи клиента. Банк ни за что ответственности не несет.

Процедура взыскания денежных средств по векселю должника в нашей стране довольно сложная. Долговые обязательства по векселю, как простому, так и переводному могут накладываться на все имущество и активы предприятия - должника. Проекты по упрощению процедуры взыскания разрабатываются правительством на высоком уровне с привлечением специалистов в области вексельного обращения.