iqoption

Процентная ставка рефинансирования

Принцип работы Центробанка

Финансовое обеспечение Центробанком России других банков представляет собой ставку рефинансирования. Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и другим различного рода финансовым организациям, которые уже сами могут кредитовать обычных граждан (физических лиц), а также различным юридическим лицам (компаниям). На деле это представляет собой следующий процесс: например, частный коммерческий банк берет у Центробанка сумму, равную одному миллиону долларов. По истечению года он должен будет отдать Центробанку этот же миллион долларов и еще проценты, которые образовались за весь год с учетом ставки рефинансирования. За это время частный банк выдает кредиты физическим и юридическим лицам под процент, который больше ставки рефинансирования и в итоге он имеет прибыль. Все: и юридические, и физические лица имеют возможность получить кредит, и Центробанк при этом не в убытке. А это значит, что все получают желаемое. Если оцифровать данные, мы можем получить следующую картину: к примеру, ставка рефинансирования достигает десяти. Банк одалживает некоторую сумму денег у Центробанка под десять процентов годовых, а затем начинает выдавать кредиты этими деньгами населению, только уже не под десять, а под восемнадцать процентов в год. Разница, которая получилась в итоге, идет в карман самих банкиров.

 

 

Почему населению не обратиться в Центробанк за кредитованием напрямую? 

Центробанк оперирует лишь с большими суммами, которые могут исчисляться сотнями миллионов долларов. Или как можно сказать иначе: «Не барское это дело, каждому холопу в долг выдавать». В результате мы имеем следующее: банки - это некие посредники между Центробанком и простыми людьми. Но это обстоятельство нам на руку. Потому что банковская структура имеет множество ветвей, а это офисы и банкоматы, которые находятся повсюду. Это дает возможность простым людям отыскать то отделение, которое по многим факторам подходит именно ему, а также в последующем там обслуживаться и получать финансовые услуги.

 

Возможно ли коммерческому банку взять у ЦБ больше денег и при этом с меньшей ставкой рефинансирования, а выдачу своих кредитов осуществлять по большей процентной ставке? 

Можно сказать, что да. Но, в условиях рыночной конкуренции банки не могут устанавливать очень большую разницу. Ведь если завышать ставки, можно лишиться клиентов. В итоге, у банка останется изначальное финансирование от ЦБ, которое необходимо вернуть, да еще с процентами. В связи с этим ставки по кредитованию у разных банков различны, однако разница небольшая. Но имеет место и исключение из правил. Мы говорим о тех кредитных структурах, занимающихся выдачей потребительских кредитов в крупных торговых сетях, а также выдачей кредитов по средствам карт, которые рассылаются по почте. К таким организациям относят: Банк Хоум кредит, Русский стандарт, Альфа банк, ОТП банк, Ренессанс Кредит и множество других. При таком кредитовании проценты по кредиту могут находиться в диапазоне от тридцати до семидесяти процентов. Это рассчитано на психологические аспекты поступков людей, а также тем, что зачастую у людей нет достаточной информации в этой сфере. О кредитных картах мы уже говорили. Следует отметить то, что пользоваться такими кредитными картами является плохой финансовой привычкой.

 

Что такое ставка рефинансирования?

 

Теоретически ставка рефинансирования формируется рынком на основе ставок по наиболее активным операциям Центрального банка. На практике же все совершенно иначе, и ставка рефинансирования – это мера стоимости денег, один из инструментов фискальной политики государства. То есть характера рыночных операций она не отражает. Но в то же время ставка рефинансирования – это очень важный показатель, с помощью которого можно сделать выводы о реальной стоимости денег. Ставку рефинансирования могут назначать, а могут устанавливать на конкурсной основе. Очень важно то, что ставка рефинансирования позволяет влиять на процессы инфляции в стране. Если инфляция снижается, то и ставка рефинансирования снижается тоже. Так было в конце 2005 года, когда при уровне инфляции 11, 8% она составляла 12%. Год спустя инфляция снизилась до 9%, и Центробанк установил ставку рефинансирования на уровне 11%. В течение 2007 года этот показатель уменьшился сначала до 10, 5%, а затем до 10%. В 2008 году начался обратный процесс. Ставка рефинансирования увеличилась до 10, 25%, затем – до 10, 5%. В середине 2008 года – 9 июня – она составляла уже 10, 75%.

 

Такое увеличение служит индикатором роста инфляции и говорит о том, что Правительство и Центральный банк стараются предотвратить дальнейшее обесценение денег, сдерживая рост денежной массы в экономике. Таким образом, посредством изменения ставки рефинансирования Центральный банк косвенно регулирует ставки по вкладам и кредитам, которые предлагают своим клиентам кредитные организации. Коммерческие банки, разрабатывая кредитные и депозитные продукты, конечно, ориентируются в первую очередь на ставку рефинансирования. Но уровень ставки рефинансирования важен не только для банков, но и для населения. Ведь их финансовое положение напрямую зависит от состояния банковской сферы. Например, если снижается ставка рефинансирования, заемщики выиграют, так как ранее взяли кредит по меньшей ставке, чем могли бы получить в текущий период. Вкладчики, с другой стороны, потеряют часть денег, которую могли бы получить по своим депозитам. Если ставка рефинансирования изменилась, это предупреждает о том, что очень скоро будут изменены ставки по продуктам, предлагаемым кредитными организациями своим клиентам. И это не голословное предположение, его подтверждает проведенный анализ ставок ведущих банков России. Ставка рефинансирования обычно держится чуть ниже уровня инфляции. А это значит, что вкладчики не просто проигрывают в прибылях. Это означает, что проценты по большинству вкладов ниже, чем уровень инфляции. То есть с течением времени вклады еще и обесцениваются.

 

Рассчет ставки рефинансирования

Ставку рефинансирования определяет текущая экономическая ситуация и уровень инфляции. В случае, когда уровень инфляции увеличивается, Центробанк поднимает ставку рефинансирования и наоборот. Происходит это так: при низкой ставке рефинансирования, кредиты довольно доступны. Ставки по кредитам небольшие и кредиты пользуются спросом. В этом случае, не придется много переплачивать за кредит. При этом можно позволить себе приобрести многое, и, не спеша отдавать долг. Для организаций это еще выгодней. Так как чем больше инвестиций попадает на благо их бизнесу, чем меньше за них процентов приходится отдавать, тем больше они смогут производить и соответственно получать больше прибили. В результате, если люди обладают большей суммой, они смогут больше себе позволить, вследствие этого товары, как правило, дорожают. Люди приобретают все большее количество товаров. Происходит нехватка товара, продавец пользуется этим, и поднимает цену на товар. При этом начинается рост инфляции. Обесценивание денег и является инфляцией, при этом, в разные временные отрезки, на все ту же сумму денежных средств, можно приобрести различное количество одного и того же товара. Высокий уровень инфляции будет сказываться на бюджете обычных граждан. Чем уровень инфляции выше, тем больше недовольства среди людей и ниже их благосостояние. Это представляет собой угрозу для правительства страны, потому что недовольство людей может привести к смене власти. В связи с этим, ставка рефинансирования является ни чем иным как инструментом для того, чтобы влиять на уровень инфляции по стране.

 

Для того, что бы снизить уровень инфляции, необходимо поднять ставку рефинансирования. Почему кредиты дорожают? Они становятся не выгодными и дорогими для людей, а это имеет свое отражение на способности покупать. Средств у народа оказывается меньше и соответственно происходит меньше трат. То, что человек зарабатывает, он тратит в первую очередь на то, что ему важнее всего. Люди отказываются от деликатесных товаров и модных гаджетов. За счет этого падает рост продаж, продавцам необходимо уменьшать цены на товары. Данный факт приводит к уменьшению инфляции.

 

Как связаны налогообложение и ставка рефинансирования?

Процентная ставка рефинансирования Отметим, что кроме вышеупомянутых обстоятельств данная ставка используется и в налогообложении. А именно, доходы, полученные от банковских депозитов с процентом выше ставки рефинансирования плюс пять пунктов - облагаются налогом. К примеру, если у вас есть депозит под пятнадцать процентов, а ставка рефинансирования десять процентов. В этом случае, для расчета мы к десяти прибавляем пять и получаем все те же пятнадцать процентов.

 

Тогда налог с дохода по депозиту не взимается. Но, в случае если у вас был оформлен новый вклад под шестнадцать процентов годовых при такой же ставке рефинансирования, вы заплатите налог в тридцать пять процентов с одного процента дохода, полученного по депозиту. Также, с помощью ставки рефинансирования можно рассчитать сумму компенсации, которую работодатель должен выплатить работнику при увольнении. В соответствии с законом работодатель должен произвести причитающуюся компенсационную выплату, размер которой должен быть не ниже одной трех сотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. И еще одно, данная ставка используется для того, чтобы определить пени для тех граждан, которые имеют долги по налогам и сборам. Само рефинансирование представляется неким процессом, на протяжении которого заемщик должен выплачивать свой кредит, который он получил ранее при помощи нового кредита. Цель, которую преследует заемщик, при участии в процессе рефинансирования, зачастую является решение следующего ряда задач: - получить новый кредит на более привлекательных условиях, например по менее низкой ставке, что позволит заемщику снизить свои расходы. И вместе с тем, это дает ему возможность банкам изменять ставки, по которым будут аккредитоваться клиенты. - получить новые кредиты с целью продлить срок кредитования. Кредиты, полученные от Центробанка, для коммерческих банков являются дополнительные ресурсы для возможности кредитовать клиентов.

 

Где применяется ставка рефинансирования?

Во-первых, при расчете налога на доходы физических лиц от депозитных операций. Пункт 2 статьи 224 части второй Налогового кодекса РФ гласит, что налог в размере 35% уплачивается физическим лицом не со всей суммы полученных процентов, а за минусом процентов, рассчитанных по ставке рефинансирования. То есть на сумму вклада начисляется процент, указанный в договоре. Затем рассчитывается процент по ставке рефинансирования. Разность между ними – это и есть искомая налоговая база. Налог рассчитывается за тот же период, за который начислялись проценты по вкладам в рублях. Исключение составляют срочные пенсионные вклады сроком менее 6 месяцев.

 

Во-вторых, ставка рефинансирования используется, когда рассчитывается материальная ответственность работодателя за задержку каких-либо выплат. В статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что работодатель, нарушивший сроки выплат при увольнении, выплаты зарплаты, оплаты отпуска или других причитающихся сотруднику выплат, обязан заплатить не только их, но и некую денежную компенсацию. Эта компенсация представляет собой процент на указанную сумму в размере не менее одной трехсотой от установленной Центральным банком ставки рефинансирования. Этот процент уплачивается ежедневно до дня фактического расчета работодателя с работником. Конкретный размер может превышать указанный в Законе, но он должен быть прописан в коллективном или трудовом договоре.

 

В-третьих, пеня за просрочку по уплате налога или сбора тоже рассчитывается на основе ставки рефинансирования. Пеня начисляется каждый день и равна, согласно пункту 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ, проценту от суммы неуплаченного налога или сбора. Процент этот равняется одной трехсотой ставки рефинансирования, действующей на конкретную дату.

 

Последние новости о снижении процентной ставки ЦБ - "Очередное понижение Ключевой ставки ЦБ РФ до 15% с 02.02.2015"