iqoption

Состояние экономики

Состояние экономики – это совокупность параметров, которые характеризуют результаты хозяйственной деятельности одной конкретной страны или мирового хозяйства в целом.

Заключение о состоянии экономики можно сделать после анализа основных параметров – ВВП, ВНП, уровня жизни населения, уровня безработицы в стране, состояние валютной системы, уровеня инфляции и так далее. Комплексный подход позволяет не только изучить текущее состояние в экономической сфере, но сделать анализ на будущие годы.

 

Состояние мировой экономики

 

В последние годы появляется все больше вопросов к развитию мировой экономики и ее перспективах в будущем. Глобальный финансовый кризис конца прошлого десятилетия и текущие «экономические войны» вносят свои коррективы в состояние экономической сферы. После кризиса 2008-2009 годов мировая экономика еще не успела восстановиться в полной мере, а хозяйственная динамика в целом отличается существенной нестабильностью. Эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет возможен новый спад, который ударит по многим странам, в том числе и развитым. При этом распределение лидеров изменится незначительно.

Если верить информации от МВФ, то темпы роста экономики только за 2012 го снизились с 3.2 до 3%. В 2014 году рост мирового ВВП составил около 3,5%. В 2013 году объем мировой торговли вырос всего на 2,7%. Приблизительно такой же уровень показал и 2014 год. Рост мирового ВВП в 2014 году составил около 3,8%.

Главной причиной нестабильности мировой экономики можно назвать:

- структурные проблемы и финансово-экономические трудности в развитых странах;
- нерешительность в вопросе решения проблем с государственным долгом США;
- кризис суверенной задолженности;
- повышение стоимости сырьевых ресурсов. При этом данная тенденция с каждым годом прослеживается все более активно;
- опасность валютных и санкционных войн;
- повышение волатильности резервных валют;
- нестабильный приток капитала на развивающиеся рынки и так далее.

При этом в каждой стране складываются свои экономические предпосылки:

1. США. Здесь экономика показывает стабильный рост. ВВП страны в третьем квартале 2014 года вырос почти на 5%. В аналогичный период 2013 года показатель был более скромны – 3,1%. В декабре 2013 года в действие вступила программа, подразумевающая постепенное сворачивание планов «численного смягчения». По ее условиям производился выкуп государственных облигаций. Уже в январе 2014 года объемы покупки были уменьшены до уровня 75 миллиардов долларов. По мнению многих специалистов, подобные действия подтолкнули экономику страны к дальнейшему росту.

С другой стороны в экономике США не все так безоблачно. Из-за различных разногласий есть сложности с решением проблемы государственного долга (на сегодня он уже достиг отметки в 18 миллиардов). Кроме этого, возникают проблемы с предоставлением эффективной программы по снижению бюджетного дефицита.

Состояние экономики
Но в глобальном плане лидерство США пока не подлежит сомнениям. Основная причина – эффективность и крепкие позиции американского доллара, как резервной мировой валюты. При этом государственные долговые бумаги на сегодняшний день являются одними из наиболее ликвидных (несмотря на минимальный уровень доходности).

2. В ЕС и зоне евро в 2014 году были заметны существенные улучшения, но ситуация все равно остается зыбкой. Особенно это заметно на фоне санкционной политики в отношении РФ. В 2014 году экономика Европейского Союза показала рост на уровне 1.4%. В 2015 году рост ВВП сохранится на уровне 1,3%. Что касается планов на 2016 год, то на данный момент озвучиваются цифры роста ВВП на уровне 1,9%.

По различным оценкам санкции в отношении России привели к потерям ЕС в размере 21 миллиарда евро. При этом Россия почувствововала санкции сильнее - она потеряла почти 50 миллиардов долларов. Именно по причине санкций рост ВВП затормозился в среднем на 0,2-0,3%. При этом главными «тормозами» развития экономики ЕС является целая группа стран – Греция, Испания, Италия и прочие. Странам из южной части континента все никак не удается вернуть былые позиции. Особенно проблемы заметны у Греции, которой срочно необходимо кредитование.

Состояние экономики
3. Япония в последние 2-3 года показывает незначительное снижение темпов роста экономики. Основные предпосылки – не всегда правильная монетарная и бюджетная политика, проводимая государственными органами власти. В 2013 году рост ВВП составил почти 1,7%. По итогам 2014 года рост ВВП Японии слегка замедлился, но остался на высоком уровне – 1,5%. Основными «тормозящими» факторами являются проблемы в ЕС, долговой кризис, снижением темпов роста экономики в странах Азии, низкая рождаемость, общее старение населения страны и так далее.

Огромные силы страны ушли на восстановление последствий аварии АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Замедляет процессы роста экономики и огромный государственный долг, который составляет почти 224% ВВП страны. В 2015 году рост ВВП будет минимальным за последние несколько лет и составит 1,3%.

Состояние экономики
4. Китай еще в 2010 году и последующие два года показывал невероятные темпы роста – от 9 до 11% роста ВВП. Благодаря такой стремительности Китай с легкостью обошел Японию. Но в 2013 году рост немного замедлился и составил 7,7%. В 2014 году рост ВВП уменьшился до уровня 7,4%. По итогам первого квартала 2015 года тенденция продолжилась. Экономика выросла всего на 7%.
Причина проблем – сокращение глобального спроса, что усложняет дальнейшее поддержание уровня ВВП на высоком уровне. Кроме этого, падают основные производственные мощности в стране, возникают новые проблемы с обеспечением продовольственной безопасности и так далее.

Состояние экономики5. Индия в 2012 году показала почти 3,2% роста ВВП. Но в 2013 году показатели были намного более солидные – до 3,2%. Подобный рост стал возможным, благодаря увеличению объемов экспорта и эффективным действиям правительства по привлечению инвестиций из-за рубежа. В 2014 году рост ВВП Индии продолжился и составил почти 4,7%. Уже в 2015 году страна догонит по своим показателям Китай и достигнет уровня 7-7,5%.

Весьма энергично развивается экономика стран Латинской Америки и Африки. В первую очередь это обусловлено притоком дополнительных инвестиций в страну, а также повышением спроса на сырьевую продукцию. По другую сторону находятся страны СНГ, которым приходится выдерживать большие проблемы. Так, рост ВВП России замедлился до 0,6%. Для сравнения в 2013 году данный показатель находился на уровне 1,3%.

 

Показатели состояния экономики

 

Оценку состояния экономики можно производить по целому ряду основных индикаторов:

 

1. Валовый внутренний продукт (ВВП). Этот показатель представляет собой суммарную цену всех услуг и товаров, которые были произведены в течение какого-то срока (как правило, за точку отсчета берется один год). При этом разделения ресурсов на внутренние и внешние не происходит. Оценка ВВП может производиться двумя путями:

- путем складывания прибыли во всех сферах экономики (заработной платы, ренты, процентов на капитал и так далее);
- путем складывания всех расходов в стране – инвестиций, потребления, экспорта, закупок услуг и товаров.

Состояние экономики
При расчете ВВП большое значение имеет динамика этого показателя от года к году, которая позволяет делать выводы о росте или снижении экономики страны.

Показатели ВВП могут быть двух видов:

- номинальные. В этом случае производится складывание произведений всех объемов производства (услуг, товаров) за конкретный период;
- реальные. Данный показатель можно получить путем деления номинального параметра ВВП на специальный индекс (дефлятор) ВВП.

Снижение уровня ВВП является показателем жесткой политики страны в денежно-кредитной политике, а также снижения спроса на продукцию, произведенную внутри государства.

2. Индекс инфляции. Данный показатель часто носит название индекс потребительских цен. Сам процесс инфляции – это перенасыщение рынка денежной массы выше уровня товарооборота в стране. Как следствие, повышаются цены, обесцениваются основные средства. К главным показателям инфляции можно отнести:

- индекс цен производителей (PPI) отображает реальные изменения в ценовой политике национальных производителей. При этом контроль осуществляется на оптовом уровне. Стоимость товаров из-за рубежа в данном индексе не учитывается. С другой стороны изменение стоимости импортных комплектующих (сырья) имеют непосредственное воздействие на величину этого параметра;

- индекс цен потребителей (CPI) считается основным показателем инфляционных процессов. Он характеризует динамику изменения цен на услуги и товары, входящие в потребительскую корзину. Кроме этого, по показателям этого индекса можно оценить уровень цен на товары (услуги) первого спроса – одежды, питания, медицинского обслуживания, транспорта и так далее.

К примеру, в Росси на фоне существующих проблем заметно явное снижение индекса потребительских цен.

Состояние экономики
3. Золотовалютные резервы отображают величину запасов иностранных денег или золота в казне (Центральном Банке) страны. Также к этому показателю можно отнести иностранную валюту и золото, которые находятся в международных валютно-кредитных структурах. Как правило, золотовалютные запасы представляют собой мощный финансовый резерв, который позволяет ЦБ своевременно производить выплаты или покрывать текущие расходы. Кроме этого, именно благодаря такому обеспечению в ЦБ появляется мощный инструмент регулирования курса национальной валюты.

В идеале величина золотовалютных резервов должна существенно превышать объем денежной массы, находящейся в общем обороте. Кроме этого, запасы должны покрывать частные и суверенные выплаты по внешней задолженности, а также обеспечивать импорт на три месяца вперед.

Состояние экономики
4. Уровень государственного долга. Этот параметр представляет собой обязательства страны перед другими государствами, физическими или юридическими лицами. Средства, которые оформлены в долг, сразу же поступают в распоряжение органов власти и пополняют бюджет страны. Как правило, внешние займы как раз и оформляются с целью латания «дыр» в государственном бюджете. Основной источник выплаты задолженности и накопленных процентов – это снова-таки бюджетные средства.

 

В процессе планирования бюджета на будущий год обязательно предусматривается строка расходов, учитывающая расплату по обязательствам. В случае роста государственного долга и роста внутреннего дефицита страна может реструктуризировать свои долги. Для этого есть несколько основных схем:

- списание задолженности. Это возможно, если обязательства государства не выше уровня ее платежеспособности;
- частичный выкуп долга. При наличии в активе мощных золотовалютных резервов допускается выкуп своих долгов на мировом рынке;
- секьюритизация. В этом случае государство-должник выпускает новые облигации, которые могут быть проданы или обменяны на старые долги.

Состояние экономики
5. Ставка рефинансирования. Данный показатель выставляется центральным банком страны. Именно под эту ставку ЦБ государства предоставляет займы другим коммерческим финансово-кредитным структурам на основе рефинансирования. На практике регулирования уровня ставки (ее снижение или повышение) является мощным инструментом в руках управляющих структур. С ее помощью можно влиять на проценты межбанковского рынка услуг, уровень процентов по вкладам и займам для населения (юридических лиц).

Путем регулирования ставки рефинансирования государство определяет будущую доходность экономики. При этом нужно учитывать, что размет такой ставки формируется как реальный процент минус действующий уровень инфляции. Поднимая или опуская уровень ставки рефинансирования, ЦБ может снижать или повышать заинтересованность банков в получении дополнительных резервов. К примеру, снижение ставки часто приводит к росту ВВП. В свою очередь увеличение ставки неизбежно становится причиной замедления экономического развития.

Состояние экономики
6. Денежные индикаторы показывают уровень денег в обращении. При этом определение данного показателя в каждой отдельно взятой стране может различаться. Как правило, спецификация производится следующим образом:

 

- М0 – это наличные средства, которые в текущий момент находятся в обращении;
- М1 рассчитывается как сумма М0 и чековых депозитов;
- М2, в свою очередь, представляет собой сумму М2 и целого ряда дополнительных компонентов – взаимных фондов, небольших срочных вкладов, депозитных счетов рынка, сберегательных счетов (только бесчековых);
- М3 включает в себя все М2 и большие срочные вклады, сумма которых составляет от 100 тысяч долларов.

В большинстве случаев при расчете денежной массы специалисты учитывают только один параметр – М1. Что касается М2, то сюда включены все активы, которые могут в любой быть переведены в наличность. К М3 относятся все те же активы, что и к М2, но с учетом крупных депозитов.

Состояние экономики
7. Платежный баланс – это отношение выплат, которые поступили на счет государства из-за рубежа и платежей, которые были произведены им же на территории других стран. Расчет платежного баланса производится для конкретного периода времени – чаще всего это месяц, квартал или год. Этот показатель, как правило, учитывает платежи по международным перевозкам, торговому балансу, неторговым операциям и так далее.

Платежный баланс состоит из трех основных разделов – баланса движения кредиторов и капиталов, баланса услуг, а также торгового баланса.

Состояние экономики
8. Уровень безработицы показывает, сколько трудоспособного населения страны не занято на производстве, но имеет для этого все возможности. Как правило, безработица обусловлена снижением количества рабочих мест на уровне высокого спроса со стороны населения. При этом найти работу становится все сложнее. Безработица бывает трех видов – фрикционная, структурная и циклическая.

 

Состояние экономики России

 

После кризиса 2008 и 2009-х годов наблюдалось активное оживление экономики страны. В первые же 2010 год прирост ВВП страны составил почти 4.5%, что на фоне мирового прироста в 4.3% было весьма солидным показателем. Но уже в 2014 году рост ВВП «свалился» до уровня 0.6%, а мировой ВВП – до показателя 2.6%. 

 

Что ожидает экономику России в 2016 году? Здесь мнения расходятся. Большинство экспортов сходятся во мнении, что уровень ВВП все-таки будет расти каждый год на 0,3%. Но в 2015 году ожидается снижение ВВП почти на 4%, а в 2016 году – на 0,3%.

Состояние экономики
Особое внимание приковано к стоимости нефти на мировом рынке. Планируется, что в 2015 году стоимость нефти за баррель будет держаться на уровне 53-60 долларов за баррель. Не изменится эта тенденция и в 2016 году. Хотя сегодня мы и видим незначительное удорожание до уровня 66-68 долларов за баррель. Но здесь нельзя говорить однозначно – на стоимость нефти будет влиять множество параметров, в том числе и факт сохранения санкций.

Если судить о состоянии экономики России по различным прогнозам, то она занимает где-то промежуточную позицию между прогнозами ОЭСР (-4,8%) и прогнозом Международного Валютного Фонда (-3,0%). Наиболее оптимистичный сценарий для России, если уровень цены на нефть сохранится в диапазоне 65-70 долларов за баррель. В этом случае спад экономики будет не таким глубоким – до 2,9%. Более того уже в 2016 году можно ожидать незначительного прироста.

 

Наибольшая проблема России - это даже не увеличение процента безработицы среди населения, а снижение реальной прибыли и уровня потребления в стране. Падение курса национальной валюты по отношению к американскому доллару привело к резкому увеличению индекса потребительских цен. Уже в начала 2015 году этот показатель перевалил за отметку в 20,7%. Начиная с 1999 года, это был первый случай, когда реальные доходы населения существенно упали. При этом согласно опросов в 2015 году ожидается серьезный скачок цен.

Уровень безработицы в стране, наоборот, пошел на спад. В сравнении с 2014 году этот показатель уменьшился до 5,1%, хотя в 2013 году  он составлял 5,3%. Объяснить это просто. В случае потери работы люди не ждали помощи от государства, а принимались за поиски нового места для трудоустройства.

Состояние экономики
Перспективы России на ближайшие годы во многом зависят от изменений в экономической сфере и внедрения новых секторов производства, в том числе и наукоемких. Но здесь небходим рост инвестиций в основной капитал, что в последние годы не радует. Без этого решить вопросы оптимизации достаточно сложно.

На практике же состояние экономики России и цены на нефть - вот основная взаимосвязь. Хотя, даже при нынешнем раскладе в 2016 году возможен рост ВВП в среднем на 2-3%. Немного лучший прогноз нельзя исключать в случае роста цены на нефть.