iqoption

Семейные банковские карточки

Ведение общего хозяйства в странах с развитой банковской и кредитной системой дополняется спектром услуг, введение которых позволяет семьям учитывать собственный капитал и получать различные преференции. Один из таких продуктов - семейная банковская карта или семейный счет. Он открывается с учетом преемственности – клиент становится пользователем того банка, в котором обслуживался его отец и дед. Подобная услуга широко популяризирована в ЕС/США.

В России семейные банковские платежные карты (в контексте исторического наследия) пока применяются ограниченно. Банки практически не видят этот сектор клиентов, при этом существующие программы предоставляют возможность каждому члену семьи получить карту, которая привязана к единому счету.

Как это работает у нас?

Семейные банковские карточкиСемейный банковский продукт – это открытый на одного из членов семьи карточный счет, для управления которым эмитируется несколько дополнительных карт. Подобная операция доступна любой группе лиц, но наиболее часто ее используют семьи. Счета такого типа дают клиенту следующие преимущества:

  • держатель имеет право пополнения любой привязанной карты;
  • возможность приема к оплате всех карт;
  • возможность установления на любую из карт лимита расходования средств, а также переводов, осуществленных контрагентами;
  • возможность контроля активов посредством электронных сообщений.

Система удобна для лиц, проживающих в разных городах, поскольку подобные транзакции средств не облагаются комиссиями, что позволяет экономить.

Что предлагают семейные карты за рубежом?

Семейные банковские карточкиРынок семейных карт в отечественном финансовом секторе в настоящий момент не развит, однако в банковской сфере проводится популяризация подобной услуги. В качестве примера берется европейская система. В Европе семейная карта позволяет:

  • получать скидку в размере до 3% от каждой совершенной покупки (кэшбэк);
  • воспользоваться сервисом консультаций по налогам;
  • обратиться за медицинской помощью по горячей линии;
  • получить помощь в работе с компьютером;
  • приобрести услугу консьержки, домашнего мастера;

Договора по оказанию помощи семьям по перечисленным пунктам выполняют организации, которые сотрудничают с банком–эмитентом.

Отечественные банки открывают счет исключительно на одно физическое лицо, что не позволяет семейной паре иметь общую систему накоплений и учета. Единственным продуктом, который предлагается семьям, является ипотека. Этот сегмент развивается динамично, а государственные программы, поддерживающие молодежь, вынуждают банки выпускать на рынок программы, ориентированные на семьи.

Возможность развития системы семейного обслуживания в РФ обусловлена растущим спросом со стороны потребителей, которые на данный момент недостаточно информированы о возможностях платежей с использованием банковских карт. В ближайшем будущем ожидается рост интереса к платежным картам, позволяющим осуществлять расчеты в сети Интернет, что станет одним из стимулов выпуска новых банковских продуктов, в частности, семейных карт.