iqoption

Бычий спрэд

Бычий спрэд – это стратегия, позволяющая увеличить прибыль компании за счет приобретения контракта на ближайший месяц и продажи этого отсроченного контракта через некоторое время. Бычий спрэд относится к виду вертикальных спрэдов. При этом спрэд является разницей, которая возникает между стоимостью покупки и ценой продажи в определенный период времени.

 

Вертикальный спрэд является разновидностью финансовых стратегий, позволяющих одновременно купить и продать одинаковое количество опционов одного и того же класса. Подобные сделки осуществляются по разнящейся стоимости и на различных условиях, но с одинаковой датой исполнения договорных обязательств. Вертикальный спрэд позволяет рассчитать возможную прибыль, получаемую за счет разницы в премиях по договору.

Составные стратегии

Опцион является договором, по которому покупатель получает право на осуществление покупки или продажи базового актива в оговоренные сроки. Приобретая опцион, покупатель не обязан производить данную покупку, но, продавец должен совершить ответный шаг – покупку или продажу активов, руководствуясь условиями, прописанными в соглашении.

 

Существует еще один вид сделок, который называется колл-опцион. Это соглашение финансового характера, оформленное между продавцом и покупателем этой разновидности опционов. По условиям договора покупатель приобретает право на покупку ограниченного количества ценных бумаг или другого вида базовых активов. При этом сделка осуществляется по согласованной контрактом цене. Также покупатель может отказаться от покупки актива в течение срока установленного соглашением. Однако продавец обязан продать предмет торгов или инструмент финансового характера, если покупатель примет соответствующее решение. При этом продавец получает премию за приобретенное покупателем право совершить покупку.

 

Наряду с колл-опционном существует пут-опцион. Это стандартный биржевой контракт, на основании которого покупатель приобретает право продать заранее оговоренное количество базовых активов или ценных бумаг по зафиксированной цене во время действия опциона. Стоимость соглашения равна премии, которую продавец получит за продажу опционов.

Как построить стратегию

Чтобы построить бычий спрэд, необходимо приобрести определенное количество колл-опционов с установленной ценой исполнения. После приобретения нужно продать такое же количество договоров, только по завышенной цене (страйку). Важно, чтобы при этом дата исполнения опционов была одинаковой. На графике данный спрэд выглядит следующим образом:

Согласно графику риск и прибыль имеют строгие ограничения, разделяясь на преимущества и недостатки стратегии. Подобная стратегия хороша тем, что позволяет регулировать соотношение рисков и прибыли по желанию участника торгов. При этом, чем ниже риск, тем ниже прибыль.

 

Плюсы и минусы

Независимо от преимуществ, постоянно использовать бычий спрэд не получится. Так как некоторые соглашения имеют высокую премию при временной стоимости. Следовательно, существует риск потери прибыли. Нужно учитывать, что не всегда поставленные цели будут достигнуты при использовании бычьего спрэда. Ведь на практике изменения результатов происходят довольно медленно, а дата истечения срока исполнения соглашения приближается неизбежно. Зачастую из-за такого явления покупатели теряются. Например, если базовый актив резко поднимется вверх в цене после создания спрэда, то после этого прибыль может разочаровать участника сделки. Чтобы это не случилось, необходимо вовремя продавать договоры, так как в дальнейшем ситуация может только ухудшиться.

Однако, используя описанную стратегию и покупая договор с меньшей стоимостью, всегда есть шансы получить хорошую премию. Такой вариант возможен, если стоимость акций будет постоянно расти вверх, начиная со дня приобретения и заканчивая днем, когда наступают сроки исполнения обязательств. Как следствие вероятность получения прибыли очень высока, но, такая ситуация наблюдается нечасто.

Анализ преимуществ бычьего спрэда показывает, что если стратегия создана с использованием колл-опционов, то покупатель защищен от риска снижения стоимости базовых активов или ценных бумаг. Следовательно, у него появляется возможность увеличить свою прибыль. Основной минус данной стратегии заключается в том, что при понижении стоимости базового актива очень высока вероятность потери ожидаемой прибыли. Также данная стратегия является долгосрочной, поэтому предполагаемый доход по соглашениям накапливается достаточно долго.