iqoption

Бизнес аналитика

 

Чтобы комплексно рассмотреть возможности и цели бизнес-аналитики, необходимо выяснить, чем является бизнес-анализ, по принципам которого она осуществляется.

 

Бизнес-анализ это разработанный дисциплинарно процесс превращения поступающих данных в информацию с целью увеличения конкурентоспособности предприятия и его общей эффективности. Он построен на изучении коммерческих целей и разработке путей решения проблем, возникающих на пути их достижения.

 

Специалист, проводящий бизнес-аналитику, должен владеть всем методологическим инструментарием бизнес-анализа и подходить к преобразованию информации в решения комплексно. Если говорить конкретнее, то бизнес-аналитик является экспертом, которого привлекают для посредничества в коммерческих отношениях, возлагая на него задачу сбора и обработки информации о текущем положении рынка в целом, эффективности продаж или ситуативных нюансах потенциальной сделки. Ожидаемый результат его работы – разносторонняя и полномасштабная экспертная оценка с предлагаемыми рекомендациями по последующим действиям заказчика. Стоит понимать, что бизнес-анализ – это научное исследование явлений, разработка методик и комплексных мер, своеобразная дисциплина, а бизнес-аналитика – практическое применение разработанных бизнес-анализом знаний и методологий.

 

Конечные цели бизнес-аналитики

 

Экспертная аналитика ставит перед собой задачи максимально упростить работу компании, увеличив рентабельность её продаж и минимизировав потери. Это общее определение состоит из следующих конкретных целей:

 

  • Нахождение наиболее целесообразного решения бизнес-проблемы, создание механизмов для предотвращения её возникновения в будущем.

 

  • Оптимизация затрат фирмы-заказчика. Получение экспертного вывода, который бы указывал на оптимизацию финансовых потерь. Конечный анализ должен помочь выявить «дыры» в бюджете предприятия, не допустить утечек финансов по неоправданным причинам. Ударение также делается на исключение возможности проявления такой ситуации, как «потерянный доход».

 

  • Экономия времени, влияющая на сроки исполнения бизнес-проекта. Качественная аналитика должна указать на все риски, которые потенциально могут препятствовать выполнению определённых заданий. Устранение таких препятствий позволяет избежать просрочки обязательств или слишком растянутой во времени, а потому нерентабельной деятельности.

 

 

  • Повышение эффективности бизнеса путём предложения ему оптимальных форм осуществления коммерческой деятельности, маркетинговой работы и взаимоотношений с клиентурой.

 

  • Выработка универсальных систем и средств реагирования, предотвращающих повторения уже решённых ранее проблем.

 

Обязанности бизнес-аналитика 

 

В каждой конкретной ситуации обязанности аналитического специалиста могут быть изменяемыми в зависимости от согласования и реальных нужд заказчика, но в целом общую структуру деятельности можно перечислить следующим образом:

 

1) Выявление точных требований заказчика, их структуризация и построение плана работы.

 

2) Работа с сотрудниками предприятия, изучение организационной базы и особенностей работы, предварительное исследование общего состояния дел.

 

3) Всесторонний анализ информации, собранной от источников компании-заказчика, подготовка основы для внешнего анализа.

 

4) Исследование факторов внешней коммерческой среды, оценка рисков и целесообразностей, разработка вариаций решения существующих проблем.

 

5) Интервьюирование представителей компании-заказчика или потребителей.

 

6) Предоставление аналитических выводов и оценок, консультационная и рекомендательная деятельность.

 

7) Сопровождение первичных продаж в качестве эксперта.

 

На конкретные задачи бизнес-аналитика может влиять специфика деятельности организации, сфера хозяйствования, масштабность целей и ряд других факторов.

 

Принципы работы и инструментарий бизнес-аналитика

 

 

В последнее время в этой сфере деятельности широко используется специальное программное обеспечение, призванное упростить процессы анализа и оптимизировать систематизацию данных. Без таких современных инструментов, естественно, обойтись тяжело, но в то же время деятельность аналитика не сводится исключительно к системной IT-работе, а базируется на более широком объёме аналитических технологий, знаний и, конечно же, опыте. Каждый из нижеописанных приёмов может применяться отдельно от других, что зависит от точных целей, но в большинстве случаев такой аналитический «набор» используется комплексно.

 

  • Эксперт в первую очередь определяет критерии, по которым должна составляться оценка, определяет сферу исследования, её рамки. Не в каждом случае объективный анализ требует изучения всей деятельности компании, если в решении проблемы нуждается, скажем, определённый сектор деятельности или структурная единица.

 

  • Проведение интервью. Это система опроса мнений сотрудников компании или же целевой аудитории того рыночного сегмента, который изучается.

 

  • Изучение терминологии, принятой на предприятии. Это важный пункт, поскольку в отношениях сторон для обозначения одних и тех же понятий могут применяться разные термины, что впоследствии может привести к осложнениям во взаимодействии. Аналитик должен акцентировать своё внимание на этом, устраняя потенциальные разночтения.

 

  • Оценка работы с данными организации, изучение внутренних подходов к обработке и систематизации информации на предприятии, его программного обеспечения и документооборота.

 

  • Моделирование. Бизнес-аналитик использует приём моделирования для коммерческих данных, а также для процессов взаимоотношений, благодаря чему может выявить наиболее благоприятные варианты осуществления продаж.

 

  • Изучение ключевых факторов производительности, акцентирование внимания на наиболее сильных сторонах организации.

 

  • Анализ документации и принятия решений. Позволяет изучить нематериальные возможности компании, её статусное положение на рынке.

 

  • Приём «мозгового штурма». Заключается в выдвижении как можно большего количества версий по принятию решения с последующим отсеиванием наименее оправданных.

 

Также в набор действий бизнес-аналитика могут быть включены такие механизмы, как практические занятия по определению условий заказчика, разработка возможных сценариев, отслеживание проблем по ходу бизнес-процесса, анализ нефункциональных условий компаний и коммерческих правил рынка.

 

Разновидности бизнес-аналитической деятельности

 

По степени сложности и конкретизации целей, можно различить несколько направлений этого вида специализации. На высших управленческих звеньях часто необходима аналитика уровня стратегической консультации. Стратегический консультант изучает общий рынок и определяет основоположные принципы для путей развития компании в целом, её стратегических векторов. Он вырабатывает методику расширения, изучает возможность достижимости определённых уровней, консультирует деятельность высшего руководствующего состава компании.

При изучении внешней среды, в которой должна развиваться компания, аналитик изучает не только рынок, но и макроэкономическую ситуацию, проводя своеобразный аудит следующих аспектов:

 

Цельная экспертиза

Рыночное положение дел

Макрофакторы

Нужды потребителей

Состояние государственной экономики

Позиции конкурентов

Природные факторы

Возможности работы с поставщиками

Технологическая развитость

Наличие посредничества

Отношение общества

 

Отношение правительства

 

Структура демографии

 

Второе направление бизнес-аналитической деятельности по отношению к первому можно назвать функционально исполнительным. Эксперты этой направленности не сами устанавливают задачи, а используют наработки стратегических консультантов. Проще говоря, они получают уже готовое стратегическое задание и на его основе анализируют конкретные процессы, ситуации, ресурсную базу и другие факторы. Они предоставляют экспертный анализ, который способствует оптимизации всех секторов деятельности компании ради достижения вышеупомянутых главных целей.

 

Отдельный вид бизнес-анализа – это так называемый системный анализ, нацеленный на максимальное усовершенствование работы компании в информационно-технологической сфере. Этот вид наиболее «молодой», поскольку связан с не так давно развившейся сферой программного обеспечения, без которой в настоящее время ни один серьёзный бизнес-проект невозможен. Экспертиза требований компании в этом направлении позволяет разрабатывать программные комплексы и системы, которые эффективно служили бы вспомогательным механизмом деятельности предприятия.

 

Сферы использования услуг бизнес-аналитики

 

Если раньше такими видами услуг пользовались преимущественно компании финансового сектора экономики, завязанные на биржевых оборотах, то со временем бизнес-аналитика стала незаменимым помощником участников гражданских взаимоотношений практически во всех сферах деятельности человека.

 

Сейчас бизнес-аналитика используется не только в финансово-предпринимательской сфере, но и в страховании, рекламе, промышленности, мировой сети, кадровом подборе персонала, в государственных службах и даже в сфере здравоохранения. Профессиональный анализ, дающий результаты по методологии научного прогноза, оказался оправданным на практике, когда любая организация с определённым уровнем амбиций рискует затеряться в маркетинговой, бюрократической и технологической суете, если проигнорирует объективные требования реалий по тщательному изучению среды своей деятельности. Можно до бесконечности перечислять конкретные удачные экспертные достижения в таком виде анализа, но остановимся на кратком рассмотрении нескольких.

 

К примеру, постоянная аналитика и разработанные на её основании подходы к оценке рисков, позволили банковским учреждениям корпорации Citigroup минимизировать количество «проблемных» кредитов до рекордно низкого уровня. В настоящее время множество финансовых учреждений, занимающихся кредитованием, пытаются использовать аналитические наработки этой компании.

 

Авиакомпания Continental Airlines благодаря тщательному аналитическому исследованию максимально усовершенствовала систему полётов, сведя почти до ноля возможность задержек вылетов своих лайнеров. Доходы вследствие удачного решения проблемы исчисляются сейчас в десятках миллионов долларов.

 

 

В американском штате Теннесси медицинская компания «Голубой Крест» успешно увеличила свои прибыли благодаря аналитическим прогнозам подачи людьми страховых заявок. Изучая их, аналитики компании с точной долей вероятности определяют, какая именно медицинская помощь будет востребована в ближайшее время.

 

Специальная бизнес-аналитическая система просчёта для игрового бизнеса, помогает казино из Лас-Вегаса Harrah’s довольно точно предсказывать уровень дохода от посетителя, что позволяет не держать средства мёртвым грузом в резервном фонде заведения, а запускать их в реализацию новых проектов или использовать более ликвидными способами.

 

Примечателен пример всемирно известной Hewlett-Packard, которая длительное время имела существенные проблемы с поддельными возвратами продукции по гарантийным талонам. Привлечение специалистов по бизнес-аналитике помогло выработать компании систему распознавания подделок, благодаря чему уже за несколько лет она сэкономила более 60 миллионов долларов. Но ещё больше та же компания сэкономила средств, вследствие аналитической работы по кадровому потенциалу. Специальная методология позволяет менеджерам заблаговременно распознавать возможное желание покинуть компанию каждого из нескольких сот тысяч сотрудников. Опрос таких сотрудников позволяет принять меры по их удержанию или отсеиванию в зависимости от кадровой ценности. Такой аналитический ход по оценкам экспертов исчисляется в экономии сотен миллионов долларов.

 

Известно много случаев, когда аналитические подходы оправдывали себя в самых неожиданных ракурсах. К примеру, в некоторых странах такие услуги взяты на вооружение полиции. Они позволяют определять потенциальные преступления или отправлять патрули в те районы населённого пункта, которые с наибольшей вероятностью подвержены не желаемым происшествиям в конкретное время суток. Всё это являет собой экономию средств, временных ресурсов, облегчение работы штата сотрудников.

 

Бизнес-аналитика в планировании бизнеса

 

Для того чтобы максимально достоверно предусмотреть возможные трудности или барьеры в осуществлении деловых проектов, специалисты по аналитике исследуют такие данные:

 

1) исторические закономерности рассматриваемого вида бизнеса;

2) существующие тенденции на рынке подобных услуг;

3) реальные возможности компании.

 

После изучения и сопоставления всей информации первоочередным выводом является оценка о целесообразности осуществления такой деятельности. Если очевидных и непреодолимых препятствий не обнаружено, то последующий анализ направлен уже непосредственно на разработку плана. Здесь уже более детально изучаются составные части рынка, а именно точное влияние конкуренции, диапазон действий с минимумом рисков, характеристики сети сбыта, анализ среды, которая не имеет отношения к бизнесу, но может влиять на него.

 

Особенно важна оценка состояния рыночной системы сбыта. Если остальные аспекты ещё можно на свой страх и риск предугадывать интуитивно, то сбыт слишком незаметен для неосведомленного лица, чтобы иметь возможность спрогнозировать его без применения аналитического изучения, а его роль является главной и конечной для бизнеса.

 

В анализе сбыта продукции или услуг эксперты используют следующие аналитические механизмы:

 

1) Обзор рынка путём сбора и анализа статистических данных.

 

2) Оценка динамики рынка. Здесь изучается, насколько интенсивны продажи исходя из количества реализуемой продукции по соотношению с временным диапазоном. При оценке учитывается сезонность (её наличие или особенности), а также цикличность.

 

3) Оценка общих объёмов рынка сбыта.

 

Итогом такого анализа является общее понимание о конъюнктуре рынка, позволяющее уверенно составлять конкретные задачи и вырабатывать организационные механизмы. Нужно учесть, что конъюнктура рынка не является понятием зафиксированным, она может меняться, причём весьма динамично, поэтому при планировании должен учитываться не только настоящий момент, но и общие тенденции движения, а также предусматриваться последующая аналитическая работа, уже менее интенсивная, но все же контролирующая изменения. Без такого сопровождения и постоянного «инспектирования» вероятен риск форс-мажорных усложнений.

 

Аналитическая оценка

 

Каждое исследование предусматривает определённую отчётность о проведённой работе. В сфере бизнес-аналитики такой отчётностью является аналитическая (или экспертная) оценка, которая должна максимально точно и удобно для заказчика визуализировать полученные результаты. Её ценностью является профессиональный вывод, сопровождённый в обязательном порядке прогнозом и предложением (рекомендацией). Оценка должна базироваться на аргументации, проверенных фактах и описании обнаруженных тенденций.

 

Современные услуги бизнес-аналитиков

 

Помимо привычных аналитических возможностей, давно известных и имеющих широкий круг заказчиков на продолжении длительного времени, сфера этой деятельности не стоит на месте, развиваясь синхронно с многообразием отношений, для которых она может быть применена. Поэтому все время появляются новые виды услуг, базирующихся на тщательном анализе определённых сегментов рынка.

 

К примеру, популярной становится услуга экспертного тестирования, когда экспертиза проводится в виде испытания услуги или продукции с использованием аналитического инструментария, а после этого проводится сравнение продукта с конкурентными образцами. Это позволяет выявить скрытые преимущества и сконцентрировать на них маркетинговые усилия, а также узнать о конкурентных недостатках, устранение которых увеличит эффективность продаж.

 

 

В работе с персоналом, сетью распространителей или агентами по сбыту все более популярным становится аналитический контроль, позволяющий выявить слабые места сети и стимулировать их развитие. Одним из таких способов является так называемый Тайный покупатель, когда выявленные аналитикой проблемные участки сети могут заработать эффективнее, благодаря стимулу получить бонус и предупреждению одновременно.

 

Немаловажны не так давно появившиеся услуги, которые способствуют не столько привлечению новой аудитории потребителей, сколько эффективной работе с уже существующим кругом клиентуры. Они представляют собой услуги по проверке лояльности постоянного клиента. Проводится изучение степени удовлетворённости потребителя, разработка механизмов вовлечения «одноразовых» клиентов в постоянное сотрудничество. С помощью таких услуг также проверяются слабые места фирмы заказчика, которые, несмотря на текущую рентабельность, могут способствовать утечке потребителей.

 

Для многих фирм важна конкретизация целевой аудитории. К примеру, вряд ли реклама продукции для пожилых людей будет уместна на маркетинговых площадках, аудиторией которых преимущественно являются подростки. Поэтому сейчас разработаны максимально конкретизирующие аналитические технологии поиска той целевой аудитории, которая оптимально подходила бы под реализацию бизнес-проектов. Здесь учитывается не только возрастная категория или половые различия, но и социальный статус, жизненные ценности, увлечения, психологический тип потребителя, его общая осведомлённость о рынке продукта и так далее.