iqoption

Трейдинг в новых рыночных условиях

Существует ли понятие "нормальных" рыночных условий? На первый взгляд - нет. Однако, возможности для хорошего заработка по-прежнему существуют. Рассмотрим их в данной статье.

 

Сейчас сложно сказать, существует ли в настоящее время такое понятие, как "нормальный" рынок. Те кто занимается трейдингом не один десяток лет, оглядываясь назад, могут сказать, что трудно найти момент, когда рыночные условия подпадали под категорию нормальных. В конце 1990-х рынок был сверхактивным. С этим утверждением, безусловно, можно поспорить, но когда основной индекс рынка, например - NASDAQ, удваивается в течение года, это поведение рынка очень сложно назвать нормальным. В начале 2000-х показатели "голубых фишек" сократились вдвое менее чем за три года. Падение NASDAQ не прекратилось, пока он не снизился относительно своего пика на четверть. Это тоже нельзя считать нормальным.

 

Какие выводы о состоянии рынка можно сделать?

 

Сейчас наблюдается движение от лоу 2003 года. Эта ситуация, возможно, является наиболее близкой к нормальной за последние десятилетия. Рынку потребовалось около четырех лет, чтобы удвоить свое значение. Но даже такое движение было необычным, учитывая постоянство движения. Затем последовал финансовый кризис - с конца 2007 по начало 2009. Эту ситуацию никак нельзя считать нормальной. Рынок падал, будто с камнем на шее; более значительного и резкого движения раньше не наблюдалось. После этого началось нынешнее движение - бычий рынок, продолжающийся свыше шести лет и представляющий одно из наиболее однонаправленных движений за всю историю. Из такого поведения рынка можно сделать вывод, что новые "нормальные" условия подразумевают крупные колебания рынка, очень быстрые и невероятно однонаправленные.

 

Отсутствие нормальных рыночных условий - далеко не плохая вещь. Чем более быстрым и прямолинейным является движение рынка, тем легче попасть в большой тренд и заработать хорошие деньги. Проблемы могут возникнуть, когда вы попытаетесь применить параметры нормального рынка к этим ненормальным условиям. Подумайте об огромном числе доступных рыночных индикаторов, отражающих нормальную тенденцию рынка возвращаться к среднему. Любой из созданных осцилляторов (стохастики или RSI) был разработан для индикации некоторого периода, когда рынок является перепроданным или перекупленным, а потому должен вернуться в свое обычное русло. Любой тип лент Болинджера или конверта скользящих средних показывает, когда рынок слишком удалился от средины. VIX (рисунок 1) строится на представлении, что рынок может стать слишком напуганным или слишком расслабленным, а потому должен будет пойти в другом направлении. Правильно будет сказать, что эти индикаторы являются ненадежными в течение ненормальных периодов рынка.

 

Рисунок 1

 

Один надежный индикатор

 

Многие трейдеры, которые используют торговые системы, основанные на индикаторах подобного рода, хотели бы продолжать использовать их, но исключить шум. Возможно, ситуация изменится и рынок вернется к нормальному. Но в любом случае, всем известен один надежный индикатор, который надежен всегда - это цена. Очевидно, что на успешность торговли влияет только один фактор - поведение цены. Но почему же тогда так много трейдеров стараются создавать какие-то сложные и абстрактные образы цены, чтобы руководствоваться ими в торговле, вместо того, чтобы следить за этим единственно важным параметром?

 

Не существует "торгового грааля", который можно открыть, добавив очередной индикатор или создав какой-то сложный алгоритм. Доверие к ним может подрывать присутствие излишнего шума, что хорошо видно на графике цены, аналогичном приведенному на рисунке 2. Или того хуже, индикатор или алгоритм могут какое-то время работать, но затем вы потеряете массу денег, прежде чем похороните его, осознав, что условия изменились. Избавьтесь от шума, и станет гораздо легче идти по тренду. Если вы хотите иметь торговую систему, которая бы выдержала проверку временем, я бы посоветовал избегать сложности. Сохраняйте простоту системы и сосредоточьте свои усилия на том единственном индикаторе, который говорит вам правду, независимо от текущей ситуации на рынке. Это - старая добрая цена.

 

Рисунок 2

 

Имеется метод торговли, основанный на цене, единственной целью которого является определение направления доминирующего тренда рынка, и с этим он хорошо справляется. Есть другой метод торговли, основанный на цене, который фокусируется на том, чтобы удержаться в тренде как можно дольше. Мы можем объединить их, получив простое, но мощное, сочетание, которое позволит искусно определять тренд, а затем находиться в нем как можно дольше, в разумных пределах.

 

Торговые методы, основанные на поведении цены

 

Следование тренду и волновой подход Элиотта - оба этих торговых метода основаны на выявлении трендов рынка, используя лишь данные цены. Поэтому может показаться, что эти два метода являются аналогичными или даже избыточными. Но на практике, каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны. Разберем оба метода подробно.

 

Следование тренду

В общем случае, система следования по тренду основывается на использовании некоторого измерения трендовости с целью определения направления тренда для дальнейшего участия в трендовом движении. Некоторые (например, печально известная система Turtle Traders) использовали хай 10, 20 или 55 дней  для покупки по тренду (что можно назвать пробоем). Другие используют внезапное повышение скорости движения цены или сигнал какого-то индикатора, например, пересечение двух скользящих средних. Самое лучшее в следовании по тренду то, что если вы придерживаетесь этого подхода, то гарантированно сможете поучаствовать в самых крупных трендовых движениях, потому что каждый значительный тренд должен начаться с какого-то пробоя. Недостатком этого подхода является возможность получения большого числа убыточных сделок из-за того, что перед началом настоящего движения происходит несколько ложных пробоев. Вы можете увидеть, как это несколько раз произошло на графике Japan iShares (EWJ) на рисунке 3. Средний приверженец следования по тренду скажет вам, что он оказывается прав всего в 30% случаев. С ситуацией удается справляться за счет значительно большего размера прибыли по отношению к величине многочисленных убытков.

 

Рисунок 3

 

Волновая теория Элиотта

Волновая теория Элиотта - это пример еще одной теории, предусматривающей использование цены для определения и участия в трендовом движении рынка. Наличие тренда здесь выявляется путем пристального анализа поведения цены, а именно - находится ли она в фазе коррекции (против тренда) или в фазе импульса или тренда. Это невероятно мощная информация, и она работает. Волны Элиотта позволяют без труда отличать тренды от контртрендов. В этом заключается самое большое преимущество волнового подхода Элиотта. Но большинство трейдеров, использующих его, заходят слишком далеко. Поскольку им кажется, что они знают планы рынка, то их аппетиты чересчур велики, а это может разрушительно сказаться на торговле. Существует множество приверженцев волн Элиотта и подавляющее большинство из них гораздо более увлечены ожиданием перспективы смены тренда рынка, чем текущим трендом. Это понятно: ни одна другая теория даже не пытается количественно описать тренд в такой степени, как это делают волны Элиотта. Поэтому, вместо того, чтобы торговать имеющийся тренд, трейдеры открывают сделки исходя из своих ожиданий того, что может произойти в дальнейшем. Они пытаются покупать, когда их счет волн Элиотта говорит, что можно ожидать окончания контр-трендовой модели. И они продают, когда их счет говорит, что трендовое движение достигает своей вершины. Но так это не работает. Ценность волн Элиотта заключается не в способности предсказать будущее. Их ценность - в определении сегодняшнего тренда (или его отсутствия), только и всего. Например, если вы продали Biotech iShares (IBB) после того, как посчитали, что трендовая модель волн Элиотта завершилась (рисунок 4), ваша прибыль была бы впечатляющей - 80%, но вы бы упустили еще 206% движения.

 

Рисунок 4

 

Излишне говорить, что оба эти метода торговли в чистом виде имеют недостатки. Следование тренду предполагает слишком много убыточных сделок, а волновая теория Элиотта испытывает трудности при попытках предсказать будущее вместо того, что происходит в настоящий момент. Можно создать лучшую систему, воспользовавшись преимуществами обоих методов и устранив их недостатки. Это несложно. Мы ищем трендовые модели волн Элиотта, возникающие в направлении общего очевидного тренда. Это единственная оговорка, которая нужна нам для открытия сделки. Отсюда следует, что приоритет мы отдаем методу следования по тренду. Мы устраняем любые ожидания, связанные с тем, что может принести движение. Вместо этого, мы просто придерживаемся текущего тренда как можно дольше. Только когда цена развернется и проявит трендовое поведение в противоположном направлении, пора выходить из сделки. Например, на графике Currency Shares Japanese Yen Trust (FXY) на рисунке 5, в первые восемь месяцев 2014 года трендового поведения волн Элиотта не наблюдалось, поэтому открывать сделки и ждать профит там не стоило. В момент, когда окончилось контр-трендовое движение, что показала волновая модель Элиотта, можно было открывать позицию в шорт и высиживать хорошее движение.

 

Рисунок 5

 

Как можно дольше находитесь в трендовых движениях

Использование волн Элиотта для выявления истинного тренда перед входом в сделку позволяет устранить значительную часть ложных пробоев, присущих методу следования по тренду. А отказ от управления сделкой на основании очевидных сигналов волн Элиотта позволит вам поймать гораздо большую часть трендового движения. Пока цена продолжает трендовое движение в направлении вашей сделки, позицию нужно держать. Индикаторы не могут служить основанием для выхода. Не имеет значения, достиг ли VIX дня или имеется ли отрицательная дивергенция на вашем любимом индикаторе. Держитесь за тренд не до момента достижения какой-то произвольной цели, а до тех пор, пока цена действительно не изменит направление, показав смену тренда. Такой настойчивый подход учитывает новые нормальные условия, т.е. рынок, движущийся очень быстро и чрезмерно в обоих направлениях. В этом случае у вас есть необходимое объяснение для высиживания движения до конца. Кроме того, как еще можно найти те сделки, которые способны изменить вашу жизнь?