iqoption

Сделки с высокой вероятностью успеха

Стоит ли искать просто очередную сделку? Вашим преимуществом может стать поиск там, где не ищут другие. Вместо того, чтобы трейдеру искать просто очередную вход в позицию, нужно искать необычную сделку. Необычная сделка - это неограненный алмаз. Это сделка, потенциал которой больше не только с точки зрения соотношения прибыли и риска, но и с точки зрения вероятности успеха. Вся прелесть таких сделок именно их необычности. Но как их найти?

 

Два вида сделок

 

Одной из проблем в трейдинге и в жизни в целом является существование избыточной сложности. В нашем высокотехнологичном и взаимосвязанном мире, где доступ к информации можно мгновенно получить нажатием кнопки на клавиатуре, лучше всего иногда отключиться и сделать шаг назад, чтобы увидеть общую картину происходящего. В торговле существует всего два типа сделок: либо вы открываете позицию (в лонг или в шорт), когда ваш инструмент делает пробой, либо вы открываете ее, когда он откатывает к точке предыдущего пробоя.

 

Это звучит несколько упрощенно, но это именно так, ведь можно со всей уверенностью заявить, что слишком многие трейдеры и "комментаторы" все слишком усложняют. Приведем пару простых примеров для наглядности.

 

Рисунок 1

Сделки с высокой вероятностью успеха

 

На рисунке 1 вы видите пример бычьего пробоя. В этом случае цена поднимается к предыдущей зоне сопротивления, а затем пробивает ее вверх, устремляясь выше. Торговля на пробой предполагает, что трейдер покупает после того, как пробой состоялся. Хотя рисунок 1 иллюстрирует бычий пробой, медвежий выглядит, в основном, так же, только зеркально. Независимо от того, представлено ли предыдущее сопротивление точкой разворота, линией сопротивления или другой технической зоной, смысл в том, что цена сначала достигает, а затем превышает уровни скопления сопротивления.

 

Рисунок 2

Сделки с высокой вероятностью успеха

 

На рисунке 2 приведен пример коррекции, которой предшествовал пробой. В противном случае, корректировать было бы нечего. При успешной коррекции цена приближается к предыдущей зоне пробоя, задерживается там и затем разворачивается, чтобы снова пойти в обратном направлении. Как и пробои, коррекции могут давать бычьи и медвежьи формации.

 

На этих двух торговых формациях и их вариациях построены все формации, используемые для торговли. Каждую совершаемую нами сделку можно объяснить этими двумя типами формаций. Это полезное упрощение, которое позволяет нам сосредоточиться на рассматриваемом вопросе: Чем один пробой или коррекция лучше, чем другие?

 

Необычные торговые модели

 

Поскольку каждая совершаемая сделка направлена в будущее, желательно иметь повышенную степень уверенности в том, что предполагаемая сделка будет действительно успешной. Успех не заключается в возможности купить что-то и оставаться в нем годами, пока когда-нибудь не получите прибыль. Нет, успех подразумевает, что при входе в сделку у вас определены параметры одной или нескольких точек входа и известны точки выхода как на случай получения прибыли, так и на случай убытка.

 

Именно с учетом этого было проведено исследование, которое было направлено на выяснение того почему некоторые сделки имеют высокую вероятность на успех. Оно стало частью обширного исследования трендовых формаций. В результате чего удалось выяснить некоторые общие закономерности.

 

Как бы просто это ни звучало, но сделками с высокой вероятностью являются не тривиальные, а более необычные сделки. Их меньше, и, по большому счету, именно это делает их такими особенными. Когда формируются такие необычные модели, они превращаются в мощные сделки в отношении как вероятности успеха, так и величины движения. Итак, давайте посмотрим на одну из таких моделей.

 

Рисунок 3

Сделки с высокой вероятностью успеха

 

Рисунок 4

Сделки с высокой вероятностью успеха

 

На рисунках 3 и 4 графики S&P 500 снабжены надписями. На рисунке 3 - дневной график, на рисунке 4 - недельный. Каждый из них отображает примерно одинаковое число баров, давая, таким образом, базу для анализа двух отдельных тайм-фреймов.

 

На рисунке 3 SPL означает "нижняя точка разворота". Обратите внимание на две точки SPL, которые находятся в одной ценовой зоне 10 и 23 апреля. С точки зрения торговли, две точки с приблизительно равной ценой следует рассматривать не так в качестве поддержки (которой они, фактически, являются), как в качестве ценовой зоны, пробитие которой может привести к быстрому движению вниз. Это мы и наблюдаем на рисунке 3 после того, как пробитие действительно состоялось.

 

Но формация необычной сделки - это не данная конкретная модель, а ее дальняя и более редкая "родственница". Сделка с повышенной вероятностью, которая, как правило, сопровождается хорошей отдачей, представляет собой ту же концепцию, распространенную на несколько тайм-фреймов. Взятые вместе, рисунки 3 и 4 демонстрируют эту конфигурацию. На рисунке 3 следующая нижняя точка SPL 6 марта 2012, фактически, представляет собой SPL на дневном графике и SPL на недельном графике на рисунке 4.

 

Когда на одной цене или в одной ценовой зоне сходятся несколько точек разворота на нескольких тайм-фреймах, есть вероятность, что произойдет нечто особенное, когда цена пробьет эту точку разворота. Такие конфигурации встречаются нечасто, но когда они появляются, то могут привести к мощному и быстрому движению в направлении пробоя, если таковой состоится.

 

Заключение

 

Сводя все сделки к двум типам (пробой и коррекция), можно устранить второстепенные факторы и сделать обобщение, необходимое для нахождения необычных и непримечательных сделок. Одним из примеров такой сделки является торговля пробоя при пробитии нескольких точек разворота на нескольких тайм-фреймах. Эту сделку можно открывать как при бычьем, так и при медвежьем пробое. При этом, медвежий пробой более мощный, учитывая его относительную редкость.

Хотя на рынке всегда имеются возможности для открытия сделок, только некоторые из них являются исключительными. Именно такие исключения и нужно искать.