iqoption

Индикатор Полосы Боллинджера

Известный американский рыночный аналитик  Джон Боллинджер развил идею о возможности предсказания поведения рынка и определения благоприятного момента для покупки или продажи по приближению котировок к условным линиям на графике цен. В чем-то, это идея близка к теории точек пивот – точек разворота. Но если пивоты являются индикаторами ключевых моментов – отскока обратно или пробития условного уровня, то по Боллинджеру близкое приближение цены товара к одной из двух сигнальных линий будет являться торговым сигналом достаточной достоверности для заключения сделки.

 

Основа теории Полос Боллинджера

 

Теория полос Боллинджера основывается на том, что 90 – 95% от всех  значений средней стоимости товара на графике находятся в пределах полосы. Причем ширина этой полосы напрямую зависит от событий, происходящих на рынке. Чаще всего события можно определить состояниями неустойчивости и флэта. Узкая полоса указывает на очень спокойный рынок, на котором не происходит значительных ценовых колебаний. На профессиональном языке – рынок во флэте. Широкая полоса, напротив, означает, что рынок крайне неустойчив и характеризуется значительными перепадами цены. Мониторинг размеров этой полосы дает характеристику тенденциям, доминирующим на рынке.

 

Но главное в полосах Боллинджера не это. Трейдер должен знать, что  как только цена уходит за пределы коридора, она тут же возвращается в коридор. Подъем цены за пределы узкой полосы, представляет собой сигнал к продаже. Покупки надо начинать, когда цена, стремясь вырваться из полосы, пробивает нижнюю границу. Возврат цены обратно в свой обычный диапазон колебаний, сверху или снизу, предполагает закрытие позиций. Вот довольно простой алгоритм действий трейдера по торговым сигналам, поступаемым от полос Боллинджера.

 

Коэффициент полезного действия от этого технического индикатора очень высок у товаров, сильно зависящих от неустойчивости рынка. Очень часто одним из основных индикаторов он считается трейдерами, торгующими опционами, используя их свойство стремительно дорожать при повышении неустойчивости рынка.

 

Ручной расчет поможет сделать правильный прогноз

 

Определенное неудобство для трейдеров заключается в том, что существует очень мало источников, даже во всеведающем интернете, которые давали бы данные по полосам Боллинджера по большому числу активов. Определять полосы Боллинджера, вероятнее всего, трейдеру придется самому, воспользовавшись специальной компьютерной программой, или на худой конец, взяв в руки карандаш и бумагу. Процедура ручного расчета полос довольно проста. Трейдер должен определить период усреднения данных для построения графика. Допустим, трейдер собирается иметь прогноз на неделю вперед. Тогда ему необходимо получить данные по экспотенциальному показателю среднего движения курса ЕМА с периодом усреднения 20 дней. Из каждой цены закрытия торгового дня вычитается значение ЕМА, тем самым находятся все значения отклонения от среднего показателя. Потом они возводятся в квадрат и суммируются между собой. Полученное число носит название среднего квадратичного отклонения. Вычислением из него квадратного корня, получается необходимое для построения графика значение стандартного отклонения.

 

Полосы Боллинджера на графике

 

Сам график полос Боллинджера представляет собой 3 кривые. Средняя кривая – это экспотенциальный показатель среднего движения курса. В рассматриваемом случае ЕМА с периодом усреднения в 20 дней. По разные стороны от ЕМА откладываются значения стандартного отклонения, образуя верхнюю и нижнюю границы полосы, определяющие уровни перекупленности и перепроданности. Расстояние между ними определяет степень волатильности рынка. Большое расстояние свидетельствует о высокой волатильности. Правда, какие-либо числовые значения этого показателя отсутствуют. Большое или маленькое расстояния показатели относительные и определяются визуально на основании опыта долгих наблюдений за поведением цены на тот или иной товар.

 

 

На рисунке изображен пример полос Боллинджера с наложенным на них ценовым графиком. График цен представлен в виде «японских свечей». Считается, что это сочетание наиболее наглядно и эффективно может быть совместно использовано. Свечи дают возможность видеть значения не только движения цены от начала до конца временного интервала, но также максимальные и минимальные значения которые были в это время.

 

Секрет успеха Полос Боллинджера

 

Опытные трейдеры, часто использовавшие в работе индикатор полос Боллинджера, рекомендуют отслеживать движение цены на разных временных масштабах. Их должно быть, как минимум, три. Это несколько усложняет и удлиняет по времени процесс анализа и принятия решения, но дает возможность очень точно определить наличие тренда.

 

Полосы Боллинджера во многом схожи с таким техническим индикатором, как Каналы Кельтнера. Основная разница между ними сводится к методологии расчета среднего отклонения. Из-за этого ширина  полос и каналов отличны друг от друга, но одновременное использование данных от этих индикаторов только увеличивает достоверность определения состояний неустойчивости и флэта, определяющих дальнейшие прогнозы.