iqoption

Как работает технический анализ

Как работает технический анализОднажды между приверженцем технического анализа и фундаментальным инвестором возник спор по поводу работоспособности технического анализа. Фундаментальный инвестор прислал своему оппоненту линейный график и попросил предсказать движение рынка. Больше никакой информации он не предоставил. Была ли это акция, индекс, сырье или еще какой-то актив? Был ли это тиковый график, минутный, часовой, дневной, недельный или месячный? Возможно, это была случайным образом сгенерированная на графике линия? Трейдер практикующий использование технического анализа ответил, что рынок, возможно, будет продолжать делать, то, что делает (а он в тот момент рос), но может и упасть. Откуда ему было знать, что случится на следующий день с линией на графике? Возможно, таким образом инвестор он хотел доказать самому себе, что технический анализ не имеет смысла. Но этим он ничего не доказал. Он просто задал неправильный вопрос и получил ничего не значащий ответ.

 

Как сказал Эдвард Деннинг, «Если вы не умеете правильно задать вопрос, вы ничего не выясните». Каким должен быть правильный вопрос? Альберт Энйштейн, который однажды написал: «Если бы у меня был один час на решение задачи, и от этого зависела моя жизнь, я бы потратил первые 55 минут на правильную постановку вопроса. Потому что, как только я правильно сформулирую вопрос, я смогу решить задачу менее, чем за пять минут».

 

Очень важно знать, что предполагает в той или иной технический анализ. Прежде чем трейдер сможет подтвердить или опровергнуть свою гипотезу, сначала он должен понять являются ли его базовые предположения верными или ложными.

 

Что представляет собой технический анализ

 

Технический анализ базируется на информации о цене и объеме, правильная интерпретация данной информации может с высокой долей вероятности предсказать изменения направления движения цены. Специалисты по техническому анализу в качестве визуального представления движения цены используют графики. До того, как компьютеры получили широкое распространение, трейдерам, чтобы получить ту же информацию, приходилось смотреть ленту принтов и чертить графики самостоятельно. Однако, не стоит забывать о том, что и фундаментальные факторы часто находят свое отражение на графике. Иногда движение цены отстает от фундаментальных факторов, поэтому в такой ситуации цена будет продолжать движение даже после изменения фундаментальных факторов. В других случаях, фундаментальные факторы могут оказывать опережающее влияние, так фундаментальная новость может не привести к видимым изменениям графика, поскольку была ожидаема и уже нашла свое отражение в цене.

 

Каждый бар на графике является кульминацией мнения миллионов участников рынка и, соответственно, сформировавшегося спроса и предложения. Участники рынка заходя в позиции выражают свое мнение о направлении движения актива в будущем, и цена актива двигается в ту или иную сторону. Они покупают, если считают, что цена будет расти, и продают, когда считают, что цена упадет. Если же у них нет определенного мнения, цена, скорее всего, двигаться не будет или будет находиться в боковом движении. Технического аналитика не интересует, почему именно участники рынка пришли к такому мнению. Он просто пытается выяснить это мнение, глядя на график. Поэтому технический анализ изучает поведение рынка, которое находит свое отражение в цене и объемах.

 

Исследования показывают, что люди поступают достаточно предсказуемо, когда оказываются в сходных обстоятельствах. Рынок растет и падает вследствие определенных психологических предубеждений и реакций участников рынка. История может повторяться, но не со 100%-й точностью. Поэтому технический аналитик должен быть рассудительным, пытаясь сформировать мнение о будущем направлении движения цены. С учетом сказанного, технический анализ – это, скорее, искусство, а не наука.  График цены, скорее всего ни о чем не скажет трейдеру, если отсутствует контекст и дополнительная информация о намерениях участников рынка. Технический анализ – это инструмент. Но никакой инструмент, фундаментальный или технический, не может точно моделировать и предсказывать то, что будет происходить на рынке, он только может помочь повысить шансы на открытие успешной сделки. Трейдинг – это игра вероятностей, поэтому при открытии сделки нужно использовать все доступные методы и средства, чтобы шансы оказались на вашей стороне.

 

Как использовать технический анализ

 

Как работает технический анализРазобравшись с тем, что представляет собой технический анализ, нужно определиться с тем, как им пользоваться. Не стоит, глядя на график, пытаться предсказать, что будет делать рынок в следующую минуту, на следующий день, через неделю или в ближайший месяц. Это глупо. Правильный вопрос, которым должен задаваться трейдер, глядя на график, достаточно прост: «Что делает рынок в настоящий момент?». Нужно забыть о предсказаниях, посмотреть на график и постараться увидеть, что он говорит о поведении рынка непосредственно в этот момент. Глядя на историю нужно оценить то, что рынок уже сделал к настоящему моменту. Находится ли он в восходящем или нисходящем тренде, либо в боковом движении? Необходимо изучать графики, пытаясь найти ключ к движению рынка. Например, есть ли на графике серия максимумов, каждый из которых выше предыдущего? Есть ли на истории предыдущие максимумы, которые могут служить сопротивлением? Насколько силен тренд? Были ли значительные откаты? И так далее.

Чтение графика – это мастерство. Как и в любом другом деле для того чтобы научиться читать графики, нужны время и практика, иначе овладеть этим навыком и правильно его применять не получится. Когда трейдер прочел то, о чем говорит рынок, а не то о чем он должен сказать, тогда формируется мнение о происходящем, и принимается соответствующее решение, открывать ли сделку на покупку, на продажу или пока воздержаться от торговли. От открытия сделок следует воздерживаться всегда, когда нет понимания того, что делает рынок в настоящий момент. Прежде чем предпринимать какие-либо действия нужно подождать, пока рынок скажет, что он делает.

Чтобы не совершать необдуманных действий и не терять понапрасну деньги перед входом в позицию необходимо ответить себе не три вопроса:

 

- Когда рынок подал сигнал?

- Когда рынок подтвердил этот сигнал?

- Что должно произойти, чтобы понять совею неправоту?

 

Например, если акция откатила от уровня сопротивления, это может служить сигналом. Можно подождать, пока цена вернется и во второй раз отскочит от этого уровня сопротивления. Такое поведение цены будет подтверждением того, что уровень удерживают и его пробитие маловероятно. При появлении подтверждения можно открывать сделку в шорт. Рынок сообщит о том, что решение неверно, если цена вернется вверх и побъет уровень сопротивления. При открытии подобной сделки можно выставить стоп-ордер выше уровня сопротивления, чтобы убыток был небольшим и контролируемым.

 

Работает ли технический анализ?

 

Ответ зависит от того, кто его использует. Любой инструмент будет бесполезным, если он находится в руках того, кто не умеет им пользоваться. Джесси Ливермор, легендарный инвестор, использовавший в торговле свои навыки технического анализа при чтении ленты, сказал: "Если у вас есть минута, я расскажу вам, как заработать на акциях. Покупайте на минимуме и продавайте на максимуме.  Если у вас есть 5 или 10 лет, я расскажу вам, как понять, когда акция находится на минимуме, а когда на максимуме».

 

Правда заключается в том, что трейдинг – трудное занятие, но не в том смысле, как это понимают многие. Недавно я прочел в интернете статью с критикой технического анализа. В качестве одного из доводов приводилось то, что самые крупные институционалы нанимают самых умных в мире людей с учеными степенями, чтобы торговать, используя наилучшие количественные стратегии. В свете подобного заявления, глупо было бы считать, что частный инвестор может победить в борьбе с такой интеллектуальной мощью. Возможно, первое утверждение и справедливо, но второе – не очень. Начав торговать, трейдер потихоньку начинает понимать, что следить, бояться и контролировать нужно не так называемых гениев количественного анализа, а гораздо более коварного соперника, и этим соперником  является сам трейдер. Трейдеру постоянно приходится бороться с самим собой. Он это рынок, он предсказуем, он поддается двум врагам – страху и жадности - в самое неподходящее время. Именно он – причина того, что хорошо обученные специалисты технического анализа могут прочитать на графике поведение участников рынка. Именно благодаря такому предсказуемому поведению, которое присуще человеческой природе, на графиках формируются определенные модели. Поэтому наибольшую трудность для каждого трейдера представляет его же природная сущность, а победа над ней будет его величайшим достижением. Вот почему путь к становлению трейдера лежит через овладение самим собой.

 

Счастливое неведение

 

Как работает технический анализМногие торговые системы, сулящие быстрое богатство, основаны на определенных технических принципах. Единственное, что они могут реально сделать в течение всего трех дней или нескольких недель, или даже нескольких месяцев, - это дать понимание некоторых основ, таких как графические модели. Обладая такими знаниями, трейдер становится более опасным соперником для себя и своего портфеля, чем тот, кто не знает ничего, поскольку теперь он вооружены ложным чувством компетентности. Он думает, что обладает знаниями, поэтому бросается в рынок с головой, но его деньги перетекают в карманы тех игроков, которые действительно знают, что делают.

 

Поэтому правильный ответ на вопрос «Работает ли технический анализ?» - это зависит от того, кому задан вопрос. Если вопрос адресован опытному трейдеру (профессиональному или частному), использующему технический анализ в качестве инструмента, то ответ может быть положительным. А если на вопрос отвечает тот, кто совсем недавно узнал слово "трейдинг", то может быть и отрицательным.