iqoption

Google Lunar XPrize: новая космическая гонка

Google Lunar XPrize: новая космическая гонкаОрганизаторы соревнования Google Lunar XPrize (GLXP) объявили о подписании с израильской командой SpaceIL первый контракт на запуск образовательного некоммерческого космического аппарата - первый шаг к его отправке на Луну. Его Запуск на ракете SpaceX Falcon 9 намечен на вторую половину 2017 года.

 

Это отличные новости для GLXP, которые продвигают свои идеи и предлагают не менее $20 млн. первой осуществившей лунную посадку негосударственной организации. Пока что крайний срок для этого объявлен на конец 2017 года, но со временем он может и сдвинуться.

 

Совсем недавно до полного завершения соревнования оставались многие месяцы. Однако согласно нынешним правилам в случае, если ни одна из команд не заключит контракт на запуск к концу 2015 года, конкурс закончится.

 

Благодаря заключенному контракту SpaceIL стала первой командой, официально претендующей на главный приз. “Новая космическая гонка, наконец, началась”,- прокомментировала старший директор GLXP Чанда Гонсалес.

 

Участниам соревнования оказалось довольно непросто решить вопрос того, как запустить свой аппарат в космос. Пристыковки к ракетам непомерно дорогие, однако SpaceIL, предположительно, запустят свой аппарат в качестве второстепенного научного груза, что обойдется дешевле. Однако идея поместить его на ракету, полную потенциально взрывоопасного ракетного горючего, может оказаться неоправданным риском.

 

Google Lunar XPrize: новая космическая гонкаГлава SpaceIL Айрен Привман считает, что “Это не просто рискованно. Нам это кажется почти невозможным”. Он также рассказал, что одним из направлений работы команды было осуществление запуска с помощью России, где была достигнута первоначальная договоренность, не получившая развития по геополитическим причинам. Поскольку попытки пристыковки в качестве вторичного груза тоже провалились, SpaceIL “решиили играть по-другому”.

 

В итоге команда подписала контракт с расположенной в Сиэтле компанией Spaceflight, занимающеся космическими полетами. Аппарат SpaceIL отправится в числе других 20 научных грузов с аналогичными контрактами. Привман отметил, это что обойдется им более $10 млн. (точная “входная цена” неизвестна, однако со всех контрактов Falcon 9 получит около $60 млн.).

 

Согласно пересмотренным в мае правилам GLXP каждая команда, желающая продолжить участие в конкурсе, должна сообщить о заключении контракта не раньше конца следующего года. Тем не менее, вскоре к соревнованию присоединятся новые участники.

 

На прошлой неделе команда Moon Express, продвигающая добычу ископаемых на Луне, объявила заключении контракта на запуск c Rocket Lab - новозеландским стартапом, надеющимся снизить стоимость выхода в космос.

 

Дэвин Махарай - вице-президент Moon Expresse по операциям рассказал в пятницу, что заключен контракт на 5 запусков, общая стоимость которых составляет около 30 млн.$.

 

Google Lunar XPrize: новая космическая гонкаКомпания Moon Express в скором времени планирует тестовый запуск, одним из которых будет Electron команды Rocket Lab. Всего в 2017 зарезервировано два запуска на случай возможных проблем. “Здесь определенно присутствует риск. А располагая двумя попытками, мы, по сути, гарантируем своевременное выполнение запуска”,- рассказал Махарай.

 

По словам Гонсалеса, GLXP со дня на день примет от Moon Express необходимые документы по контракту. Как только это произойдет, команда приравняется к SpaceIL как в финаносвых, так и в технических аспектах.

 

Разумеется, даже сотрудничество с более продвинутой компанией не гарантирует удачного полета, как ни одна компания не сможет предоставить конкретной даты запуска. Например, SpaceX продолжают работу над полетом после недуавшегося запуска в июле. “Я надеюсь, что контракт не сорвется из-за возможных задержек. Однако никогда не стоит загадывать”,- считает Привман.

Даже несмотря на эти неопределенности, Google Lunar XPrize заслуживают восхищения. Впервые о проведении конкурса было объявлено в 2007 году. Уже проделана серьезная работа и очень скоро, в рамках конкурса, состоится первый запуск.