iqoption

Мошенничества в Росии: как разводят на Форекс

Всевозможные аферы преследую человечество на протяжении всей его истории. И чем больше развивается человеческая цивилизация, тем изощренней становятся способы обмана. Если первые мошенники специализировались на подмене золота на латунь, то во времена Великих географических открытий, огромные гектары земли покупались за стеклянные бусы и лоскуты цветной ткани.

 

Мошенничества в Росии: как разводят на Форекс

 

Но времена меняются и уже не так просто, отнять у потенциальной жертвы имущество или деньги. И всевозможные мошенники разделились на две категории – одни занимаются отъемом ценностей используя различные подлоги, а вторые действуют хитрее и заманивают в свои сети наивных граждан, которые по собственной воли и без принуждения приносят аферистам свои денежные сбережения. Если с первой категорией все понятно и их вину может доказать самый рядовой следователь, то разоблачить финансовых аферистов очень трудно, а иногда вообще невозможно. Именно о таких аферах пойдет речь в данной статье.

 

Финансовые пирамиды

 

Расцвет финансовых пирамид в Российской Федерации приходится на начало и середину 90-х годов. Это были самые благодатные времена для финансовых афер в России, ведь большинство людей не понимало новых финансовых терминов, но все хотели приобщиться к новой счастливой жизни вне коммунистического общества. У меня до сих пор не укладывается в голове, как таким простым способом, можно было одурачить миллионы людей и заработать миллиарды. Но обо всем по порядку. Наиболее известными финансовыми пирамидами были «МММ», «Хопер-инвест» и «Русский дом селенга», хотя кроме них существовало множество более мелких подобных «организаций».

 

АО «МММ» - самая известная финансовая пирамида на просторах бывшего СССР. По различным подсчетам, от 10 до 14 миллионов граждан участвовали в этой грандиозной афере. Организатор этой масштабной аферы Сергей Мавроди, человек, который не имел экономического образования, но прекрасно был знаком с математикой.

 

Мошенничества в Росии: как разводят на Форекс

 

В 1989 году, Мавроди основал кооператив МММ, который в последствии стал эталоном для российских финансовых пирамид. Деятельность этой организации основывалась на выплате денежных средств вкладчикам, за счет поступления денег от новых членов организации. Такая схема, может работать только при условии большой рекламы, и поэтому Мавроди не скупился на финансирование различных рекламных компаний. По неофициальным данным МММ затратило на рекламу более 500 млрд. рублей, что составляло около 40% бюджета этой организации.

 

Игра стоила свеч, и количество вкладчиков МММ увеличивалось в геометрической прогрессии. О том насколько серьезно воспринималась эта компания, говорит тот факт, что акции МММ торговались на Московской фондовой бирже.

 

АО МММ прекратило свою деятельность в 1997 году, когда его официально признали банкротом. А в 1994 году компания прекратила выплаты своим вкладчикам. Предпосылкой этого стала рекламная компания, проводимая тогдашним руководством РФ, направленная на ограничение деятельности АО МММ. Сергей Мавроди заявил, что его детище, специально развалили, опасаясь его возрастающего влияния на народные массы. Так ли это на самом деле, останется загадкой, но то деятельность МММ была прекращена правительством России – это достоверный факт. Но при этом до сих пор в законодательстве страны нет закона, ограничивающего деятельность финансовых пирамид. Хотя такие организации запрещены более чем в 50 странах мира.

 

Русский дом Селенга – финансовая пирамида, от деятельности которой пострадало более 2.5 млн. человек. Компания была основана в 1992 году, а упразднена в 1997. Оборот этой организации, за время ее существования превысил 3 трлн. рублей. Руководители компании Александр Соломадин и Сергей Грузин, были обвинены в мошенничестве и осуждены на 9 лет лишения свободы в колонии строго режима. Сейчас они уже вышли из под стражи и проживают в Волгограде, стараясь не появляться на виду у широкой общественности.

 

Хопер-инвест – финансовая пирамида основанная в 1993 году, в Волгограде Лией Константиновой и ее сыном Львом, а также Тагиром Абазовым и Олегом Суздальцевым. Запомнилась эта компания своими рекламными роликами, в которых принимали участие звезды российской эстрады Лолита Милявская, Александр Цекало и Сергей Минаев. Компания была признана банкротом в 1997 году. Интересный факт, все три крупнейшие российские финансовые пирамиды прекратили свою деятельность в 1997 году. Своим вкладчикам Хопер-инвест остался должен около 2 млрд. рублей. Его руководители Лия Константинова и Олег Суздальцев были осуждены за мошенничество на 8 и 4 года, соответственно, а Тагиру Абазову и Льву Константинову удалось избежать наказания, так как они получили убежище в Израиле, который отказался выдавать их российскому правосудию.

 

 

Сейчас, финансовые пирамиды не ведут открытую деятельность, а всячески маскируются под различные компании, ведущие легальный бизнес.

 

Маскировка под сетевой маркетинг

 

Многие считают, что модель бизнеса, основанная на сетевом маркетинге, априори является мошенничеством. Но это не так. В качестве примера можно привести крупные косметические компании «Avon» и «Oriflame», деятельность которых основана на сетевом маркетинге. Существуют координаторы, официально оформленные в штате представительств компаний, которые получают заработную плату в зависимости от принесенной прибыли закрепленных за ними распространителей. Эта деятельность очень похожа на работу менеджера пассивных продаж, который получает прибыль от выторга закрепленных за ним клиентов и эта схема, конечно же не является аферой или мошенничеством.

 

Но под маской сетевого маркетинга очень часто действуют опытные аферисты, деятельность которых можно разделить на два направления. Первые действуют по принципу финансовых пирамид, а вторые предоставляют на реализацию различные товары. Понятно, что доказать мошеннические действия второй категории – невозможно.

 

Расцвет скрытых финансовых пирамид пришелся на начало и середину «двухтысячных». После прекращения деятельности МММ и «иже с ними», авантюристы прибегли к менее масштабному способу отъема денег у населения. Одна из самых распространенных рабочих схем представляла собой следующее. В газеты давались рекламные объявления о наборе для офисной работы различного персонала – менеджеров, аналитиков, экономистов и.т.д., при этом опыт работы не требовался. Помимо газет, шла активная раздача листовок на улицах. Рекламе, как всегда уделяли огромное внимание.

 

Главной задачей рекламы, было привлечь потенциальных клиентов в офис компании. После чего, за дело брались специально обученные профессионалы, которые проводили, так называемые групповые собеседования. Смысл этой беседы очень простой, около получаса идет пространственный разговор, о том, что нужно не работать, а зарабатывать и в итоге все подводится к тому, что для роскошной жизни нужно инвестировать в компанию определенную сумму денег.

 

Конечно, рассчитывали мошенники на эффект внушения и зомбирования, именно для этого и нужны длинные речи «ни о чем». Но причем тут сетевой маркетинг? А вот причем, просто сказать человеку, что ты должен внести 100 долларов, а через месяц получишь 150 – это уже проеденный этап и на него вряд ли «поведутся» потенциальные жертвы. А вот сказать, что прибыль будет выплачена только при условии, того что будут привлечены новые клиенты – это и стимул и объяснение, откуда возьмутся деньги для выплаты «дивидендов» и бесплатная реклама.

 

Но такой способ рассчитан на недолгую деятельность компании. Не больше полугода. А чтобы организация могла функционировать долгое время, выбран второй способ «заработка». Это реализация различных продуктов, как правило, лекарственных препаратов, которые якобы обладают феноменальными свойствами, а на деле оказываются обычными БАДами или того хуже, «пустышками».

 

Мошенничества в Росии: как разводят на Форекс

 

Я уверен, что многие люди, которые сталкивались с подобной продукцией, заметили одну интересную особенность – предлагаемые препараты не являются лекарством от конкретной болезни, а оказывают общее действие. Уже многими учеными доказано, что все БАДы и подобные препараты, в лучшем случае действуют только для укрепления иммунитета. Ну вроде, всеми любых, «аскорбинок».

 

Опять же причем тут мошенничество и сетевой маркетинг? Ведь никто никого насильно не заставляет покупать эти препараты. На самом деле это такая же финансовая пирамида, только в ней задействованы распространители продукции. Вместо того, чтобы напрямую отдать деньги мошенникам и ждать «дивидендов», человек покупает «воздух» и даже теоретически не может вернуть свои средства. Ведь если подобные препараты и оказывают какое-либо действе, то основано оно на эффекте плацебо, то есть банальное самовнушение. А схема сетевого маркетинга, является хитрой уловкой для распространителей, чтобы они самостоятельно приводили новых сотрудников. А взамен им обещают процент от продаж новоприбывших и дополнительные скидки на покупку продукции.

 

Работа на дому

 

Данный вид мошенничества получил широкое распространение 10-15 лет назад. Рассчитан он в основном на домохозяек и пенсионеров и заключается в том, что человека якобы нанимают для удаленной работы, обязуясь покупать результаты его трудовой деятельности. Здесь также существуют два вида схем – изготовление каких-либо простых вещей, следуя указаниям «работодателя» или удаленная работа в сети интернет по исправлению или созданию различного контента.

 

При надомной работе, где используется ручной труд, жертве, как правило, приходится сталкиваться с мошенниками воочию. Конечно, предлагается и работа по почте, но это происходит реже. Потенциальный клиент приходит в так называемый «офис», прочитав объявление примерно такого плана.

 

Мошенничества в Росии: как разводят на Форекс

 

Далее потенциальной жертве предлагают либо пройти платное обучение, если работа требует каких-либо минимальных навыков, например изготовление свечей, магнитиков или мозаики, либо сразу купить необходимое количество материала, например, для вырезания этикеток или склейки конвертов.

 

Казалось бы, все логично и просто, конверты, марки, этикетки, свечи, магнитики и другие безделушки продаются на каждом углу, и нет ничего удивительного, в том, что их нужно кому-то изготавливать. На это и попадаются наивные граждане, ведь никто «продукты производства» покупать не собирается.

 

Чтобы люди, уже купившие материалы для производства не ходили в «офис» каждый день, им обычно заказывают крупную партию товара, на изготовление которого нужно потратить 1-2 месяца. Или принимают товар, но с оговоркой, что зарплата будет через какой-то срок. Через некоторое время, когда аферисты собрали необходимую выручку – они исчезают, а у работников остаются на руках тысячи ненужных никому коробочек, конвертиков и.т.д. При почтовом переводе, все намного проще, большинство посылок даже не забирают из отделений.

 

Удаленная работа в сети интернет, сейчас очень распространена. Можно зарабатывать дома, занимаясь копирайтингом, переводами, трейдингом, разработкой и администрированием сайтов. Все эти занятия требуют определенных знаний и не каждый сможет успешно с ними справляться, поэтому многие ищут работу полегче, которая связана с какими-либо однообразными и механическими действиями. Благо таких объявлений в интернете «пруд пруди».

 

Самые распространенные из них – это когда нужно скачать программу, которая является каким-либо редактором, где нужно работать с различными изображениями или когда нужно со сканированных листов переписать текст в Word. В первом случае, как правило, за скачивание нужно заплатить определенную сумму, а втором нужно отправить аванс. Отправка аванса аргументируется тем, что если исполнитель не справится во время, то он должен заплатить неустойку, а если все будет сдано в срок – то аванс возвращается вместе с заработанными деньгами. Таким образом, вы либо будете отправлять в никуда исправленные изображения, либо по каким-то банальным причинам вам не дадут сдать вовремя текст. В любом случае, денег заработать не получится.

 

Форекс-брокеры, онлайн-казино, бинарные опционы и другие «способы заработать» в Интернете

 

Быстрое развитие интернет-технологий, различного рода аферисты восприняли с большим воодушевлением и энтузиазмом. Ну, посудите сами, интернет это виртуальное информационное пространство, куда не может ворваться отряд ОМОНа и арестовать жуликов. Сайты можно регистрировать где угодно, и они могут вести любую деятельность, а в случае блокирования не составляет труда открыть другой ресурс и продолжить начатое.

 

Но интернет, не только предоставляет неограниченные возможности, но и является своеобразным индикатором. Если аферисты будут действовать простенько, по схеме отработанной в 90-х годах, весть об их мошенничестве разнесется по интернету в считанные часы, и никто не попадется в их сети. Поэтому и прячут они свою деятельность под громкими названиями «Форекс», «Бинарные опционы», «Казино».

 

Мошенничества в Росии: как разводят на Форекс

 

Международный валютный рынок Форекс на территории бывшего СССР, представляют дилинговые центры, оказывающие, так называемые услуги маржинальной торговли для трейдеров. И хотя форекс-брокеры декларируют, что зарабатывают на спредах, на самом деле они получают доход от проигрыша трейдера.

 

В связи с этим, форекс-брокерам невыгодно чтобы у них работали опытные трейдеры, ведь им придется платить из своего кармана, так как выхода на международный валютный рынок торговая платформа не имеет. Поэтому ДЦ либо с помощью технических помех мешают успешным сделкам, либо просто не выплачивают заработанные средства. Зная это, опытные трейдеры предпочитают работать с надежными партнерами на фондовом рынке.

 

Бинарные опционы – это примерно то же самое, что и деятельность форекс-брокеров, но с претензией на фондовый рынок. Определяющим здесь является слово опцион. Но биржевой опцион – это право, но не обязательство на покупку/продажу базового актива в определенный срок, по определенной цене. А бинарные опционы – это обычный «развод», действующий по принципу «кухни».

 

Онлай-казино – это один из самых первых мошеннических способов отъема денег у любителей легкой наживы. Именно они стали прообразом форекс-брокеров и бинарных опционов. А известная всему миру «выигрышная схема» удваивания ставки, даже получила название торговой стратегии мартингейл.

 

Просто давайте посчитаем сколько раз можно сделать ставку имея 400-500$. Первая ставка 1$, вторая 2$, третья 4$, четвертая 8$, пятая 16$,…девятая 256$, десятая 512$. Я напомню, что всего на рулетке 37 ячеек– зеро, 18 красных и 18 черных. При игре в красное/черное вероятность выпадения красного – 49%. 18/37*100%. Следовательно, вероятность выпадения красного 10 раз подряд составляет всего 4.9%. Погрешностью в 5% пренебрегают даже в некоторых математических расчетах. Таким образом, следуя теории вероятности делая ставку на один и тот же цвет 10 раз подряд проиграть практически невозможно.

 

500 долларов может накопить практически любой россиянин, только за разный срок. И играя по этой схеме несколько часов в день зарабатывать по 25-30$. За месяц это 900 долларов. В России средняя месячная зарплата около 36 000 рублей, по курсу 1/60 – это 600 долларов. Зачем работать, если можно играть по «беспроигрышной» схеме в казино?

 

Но на деле оказывается, что схема не рабочая и поэтому онлайн-казино уже практически никому не интересны, так как это самый настоящий «лохотрон». Хотя нужно признать, что свою задачу на мошенническом поприще, они выполнили блестяще, став основой для других финансовых афер.