iqoption

Индикатор для выявления истинного тренда

Мы хотели бы, исполняя сделки, покупать тогда когда цена находится на самом низу, а продавать когда цена находится в самом верху. Предлагаем один из способов того как этого можно добиться.

 

В современную эпоху автоматической торговли трендовые формации на вершинах и впадинах могут быть замаскированы. Ухищренные способы выставления ордеров профессионалами изменили поведение акций и индексов на вершинах и низах. Многие некогда распространенные формации теперь редко можно наблюдать на автоматическом рынке.

 

Техническим трейдерам нужно применять альтернативные инструменты анализа, чтобы правильно идентифицировать новые модели. Детрендинговый осциллятор цены облегчает и делает более надежным анализ цикла акции или индекса с целью предсказания неожиданного поведения цены.

 

Детрендинговый индикатор

 

Хотя использованный для устранения влияния тренда индикатор называется детрендинговым осциллятором цены, данная статья выходит за рамки привычного использования осцилляторов и вступает в область теории циклов рынка.

 

Во-первых, обратите внимание: В теории циклов, для определения продолжительности цикла, всегда используется измерение от одной впадины до другой. Измерение между пиками никогда не применяется. Такой подход обеспечивает более точное определение длины цикла. Таким образом, 4- или 6-годичный цикл - это расстояние между впадинами с одним пиком между ними (рисунок 1).

 

Рисунок 1

 

Пики не используются, поскольку они, как правило, имеют больше вариантов, чем впадины. Период цикла - величина усредненная, а не точная. 4-летний цикл не всегда будет длиться 4 года.

 

Распространенная формула детрендинга:

 

или:

 

Осциллятор отклонения цены (DPO) = Цена закрытия – Скользящая средняя [(n / 2) + 1] дней назад

 

Цель использования детрендового индикатора - исключить повышающийся или понижающийся тренд, чтобы выявить стоящий за ними цикл. Циклы проявляют ценовые модели, которые сложно заметить в тренде.

 

Новые автоматические ордера, применяемые институционалами, значительно изменили вид вершин и впадин. Вершина типа "голова и плечи", например, сегодня формируется редко. Но детрендовый индикатор идентифицирует наибольшее отклонение даже без типичной модели цены.

 

Терминология, которая будет дальше применяться в статье

 

Экстремальный пик - необычно длинная восходящая модель цикла, т.е. выходящая за границы нормального диапазона цикла. Экстремальный пик, как правило, сокращает продолжительность цикла.

 

Экстремальная впадина - необычно глубоко понижающаяся модель цикла, выходящая за границы обычного диапазона предыдущих пиков цикла. Экстремальная впадина, как правило, сокращает продолжительность цикла.

 

Растянутый пик: Восходящая модель цикла, простирающаяся далеко за границы нормального диапазона цикла. Растянутый пик удлиняет продолжительность цикла.

 

Растянутая впадина: Нисходящая модель цикла, простирающаяся далеко за границы нормального диапазона предыдущих впадин цикла. Растянутая впадина удлиняет продолжительность цикла.

 

Повторяющиеся циклы. Циклы, в которых наблюдались экстремальные или растянутые модели на пиках или впадинах, имеют тенденцию впоследствии повторяться. Это означает, что не формируется ни пик, ни впадина. Вместо этого, границы цикла сужаются, и он становится беспорядочным.

 

Неудавшийся пик - пик, который не смог вырасти и достичь предыдущего уровня нормального диапазона цикла.

 

Неудавшаяся впадина - впадина, которая не смогла опуститься и достичь предыдущего уровня нормального диапазона цикла.

 

Нахождение пиков и впадин

 

График индекса Доу Джонса (DJIA) на рисунке 2 показывает, как детрендовый индикатор можно использовать для выявления циклов данного индекса. Этот индикатор особенно хорошо определяет условия вершин и впадин прежде, чем они начинают формироваться. Детрендовый индикатор формирует понижающиеся циклические хаи с неудавшимися пиками и понижающиеся впадины прямо перед началом вершины.

 

Рисунок 2

 

В DJIA детрендовый индикатор формирует экстремальную впадину перед окончательным лоу 2008 года, что позволяет трейдерам подготовиться к окончанию понижающегося тренда. Неудавшийся пик развивается, что говорит о слабости цикла на недельном графике 2009 года. Затем индикатор подает сигнал, что абсолютный лоу был достигнут в 2009, когда сформировалась более высокая впадина. По мере того, как повышающаяся впадина 2009 переходит в режим пика, впадины становятся более мелкими, говоря о том, что начался восходящий тренд с моментумом. Этот цикл повторяется после экстремальной впадины, при этом на отрезке с июля 2009 по апрель 2010 нет настоящего пика или впадины.

 

DJIA движется к своему верхнему значению в 2010, но более низкий пик детрендингового цикла дает раннее предупреждение, что начинается коррекция. W-образная впадина в самом низу является сильным сигналом, что коррекция 2010 года достигла своего лоу. Хай DJIA в 2011 снова показывает понижающиеся и более плоские пики цикла при понижающихся впадинах. Данный цикл также является укороченным и сжатым. Это сигнализирует о том, что вот-вот должна начаться более значительная коррекция. Последняя впадина 2011 года имеет повышающиеся лоу, предшествующие движению вверх в конце 2011.

 

Анализ детрендингового цикла выявляет циклические модели, которые часто расходятся с движением цены задолго до разворота тренда. Этот инструмент может оказаться бесценным для трейдеров, торгующих акции или опционы.

 

На рисунке 3 индекс NASDAQ Composite также демонстрирует неудавшиеся пики, предшествующие разворотам вниз и коррекциям. Модель разворота на вершине можно распознать по неудавшимся пикам и понижающимся впадинам. Экстремальная впадина на детрендинговом цикле 2008 года предшествует окончательному лоу в 2009. Самый нижний лоу медвежьего рынка для NASDAQ имеет циклическую модель повышающихся впадин, что говорит о завершении понижающегося тренда. В этом индексе, как и в Доу Джонс, повторяющийся цикл имеет место между июнем 2009 и мартом 2010. Более слабый пик появляется в июне 2010, а впадина - в сентябре 2010, после которой следует пик в декабре. Затем этот цикл снова повторяется, теряя все модели пиков и впадин до конца 2011 года. В периоды повторения, данный цикл утратил свою продолжительность.

 

Рисунок 3

 

Работа детрендингового индикатора на акциях

 

Детрендинговый индикатор хорошо работает в акциях, давая ценную информацию на более коротких таймфреймах. На графике Apple Inc. (AAPL) на рисунке 4 вы видите, как цикл может изменить динамику, и как экстремальные модели повторяются и могут, в конце концов, вернуть цикл.

 

Рисунок 4

 

В 2008 году, после модели растянутого пика, AAPL сформировала экстремальную впадину, после которой следует экстремальный пик, что типично при формировании экстремальной впадины. После экстремального пика последовала еще одна экстремальная впадина. В 2009 наблюдается повторение цикла. Повторения просто означают, что цикл был прерван. Экстремальные пики и впадины повторяются аналогично последствиям землетрясения. Повторяющиеся циклы не формируют определенных пиков или впадин. Когда бы ни возникло повторение, это указывает на прерванный цикл.

 

Затем, в 2010 году, цикл возобновляется, но с более резко выраженными пиками и впадинами, чем прежде. Пики более крутые, а впадины - более мелкие.

 

Трейдеру нужно следить за такими более резкими циклами, чтобы видеть, формируются ли понижающиеся пики и понижающиеся впадины. Если да, то акция перейдет к формации разворота на верхах.

 

McDonald’s Corp. (MCD) показала другую реакцию на обвал рынка акций в 2008 году (рисунок 5). Циклы MCD не были прерваны, хотя развились несколько растянутых пиков и впадин. Произошло то, что расстояние между впадинами цикла значительно сократилось во время экстремальных пиков и впадин. Теперь оно начинает удлиняться. Но временные рамки по-прежнему короче, чем до 2008. Такой анализ может помочь трейдеру в условиях высокой волатильности. Он позволяет предвидеть сокращение расстояния между впадинами рынка и учитывать более крутые пики и более мелкие впадины.

 

Рисунок 5

 

Детрендинговый индикатор для анализа циклов акций или индексов лучше всего использовать на долгосрочной шкале. Тем временем, дневные графики могут обнаруживать модели, помогающие идентифицировать лоу на низах и хаи на верхах.

 

На рисунке 6 представлен дневной график Walt Disney Company (DIS) с пятью периодами. DIS показывает устойчивую дневную циклическую модель с растянутой впадиной в августе 2011. Затем этот цикл быстро возвращается к своей нормальной модели. Самая глубокая впадина предшествует окончательному лоу в октябре, где наблюдается мелкая впадина.

 

Рисунок 6

 

На графике General Electric (GE) на рисунке 7, детрендинговый индикатор имеет растянутую впадину перед лоу на низах в октябре. Этот цикл повторяется в ноябре, а затем возобновляется цикл впадина-пик. Детрендинговые индикаторы убирают тренд из трендовой акции или индекса, поэтому лучше всего они работают в условиях умеренно трендового и быстрого рынка.

 

Рисунок 7

 

Выявление циклов

 

Детрендинговый индикатор работает на восходящих и нисходящих трендах, но не очень полезен в боковых движениях. Он выявляет цикл в рамках тренда. Циклические модели могут быть подвергнуты изучению с целью нахождения экстремальных пиков, экстремальных впадин, растянутых пиков или впадин, повторений циклов и других отклонений от нормальных циклических моделей. Детрендинговый индикатор показывает, когда цикл изменил свою продолжительность, стал ли он короче или длиннее, а также любые отклонения против движения цены.

 

Отклонения в циклических моделях, особенно экстремальные или усеченные впадины или пики, являются ранним предупреждением для трейдеров.

Как и любой сложный индикатор, детрендинговый осциллятор для правильной интерпретации требует навыков и практики. Чтобы правильно использовать данный индикатор, трейдерам нужно изучать графики акций и индексов, прежде чем пытаться применить его в анализе своей торговли.