iqoption

IPO китайских акций в 2014 году

Главная особенность IPO китайских акций в 2014 году – их недооцененность.

IPO китайских акций в 2014 году Алибаба, китайский аналог Твиттера и крупнейший производитель свинины в мире – таков список основных IPO американских бирж в 2014 году, и все из КНР. В список IPO китайских акций на 2014 год входят:

  1. Sina Weibo - китайский аналог TWTR, привлечёт 500 млн долларов,
  2. IPO Alibaba, судя по всему, привлечёт около 17,5 млрд $,
  3. первичное размещение акций JD.com – 1,5 млрд $,
  4. IPO дочернего для BIDU сервиса видеотрасляций iQiyi – вероятно, 5,5 млрд $ при продажах 2,5 млрд,
  5. первичное размещение акций Dianping, аналога Yelp, – возможно, 4 млрд $.

Кроме того на гонконгской бирже пройдёт IPO на сумму 5,3 млрд $ от производителя свинины WH Group (купившего Smithfield Foods за 4,7 млрд долларов кэша и 2,4 млрд долларов долга). Чем не подарок? Если бы это была передовица газеты China Daily, то мы бы обязательно написали о том, что IPO покрывают все основные сектора экономики. Но это не так. Большинство IPO относится к онлайн-сектору и только одно – к продовольственному. Что-то нет здесь солнечной энергетики. Значит ли это, что сектор выдохся? В китайских акциях сейчас можно покупать преимущественно телекомы. Инвестидеи в китайских расписках намного разнообразнее. О росте онлайна мы уже писали, но сколько можно расти? Тот же iQiyi – ни что иное, как дочка Baidu. Спрашивается, как IPO дочки скажется на капитализации папы...

Экономика Китая 2014 и первичные размещения акций

Зафиксированный в начале этого года рост добавленной стоимости китайских промышленных предприятий составил 8,6% в год. В горнодобыче - 3,5%, в обработке - 9,8%, в коммунальных услугах - 4,0% в год. Два фактора роста добавленной стоимости в обрабатывающем секторе КНР:

  1. рост переработки сельхозпродукции в еду на 9,8%,
  2. рост химического сектора, машин и оборудования, в том числе электромеханического и автомобилей на 11-13%.

Будущие IPO из Китая как джентльмены удачи. Химики Tianhe Chemical влипли в неприятную историю с западными банками. Машины – пузырь: China Grand Automotive раздул первоначальный объём размещения на гонконгской бирже. Еда - производная от цен на сырьё и розничных продаж: розничные продажи с учётом инфляции растут по 10,8% в год, и их номинальный рост без учёта цен замедлился с 13-15% в 2012 году до 11-13% в 2014-м, а китайская свинина хоть и подорожала вдвое, но желающим купить продовольствие лучше приобрести фьючерс на чикагской товарно-сырьевой бирже. Индексы деловой активности слабо выражают сдержанный оптимизм, статистика по прибыли компаний – куда лучше:

  1. Химики показывают годовой рост прибыли на 22-37%, но в отсутствии на бирже Tianhe Chemical их не купишь, и остаётся рассматривать в качестве производной от их успеха торговлю через Alibaba.
  2. Доходы текстильных компаний поднялись на 17,5%, но после IPO Hontex, которая завысила свою стоимость в документах о листинге, они смотрят скорее на оптимизацию издержек международной торговли, чем на привлечение фондирования на иностранных биржах.
  3. Прибыль в горнодобыче растёт на 18,5%, в сфере добычи нерудных полезных ископаемых на 37%, но это производные от цен на сырьё.
  4. Доходы от переработки сырья в топливо (включая ядерное) выросли на 48%, но этой радостью на бирже не поделиться в отсутствии инструментов для покупки.
  5. Агропищевые доходы увеличиваются по 10,3% в год, но при общем росте прибыли промпредприятий на 9% это не выстрел. .

Экспорт из КНР в марте сократился на 6,6% в год, импорт – на 11% в год. Власти КНР говорят об отсутствии намерений давать краткосрочные стимулы. Вряд ли это свидетельствует в пользу успеха онлайн-акций. Тем не менее, если экономика Китая будет расти, то рост будет за счёт внешней торговли и проявится в онлайн-секторе. При этом онлайн – это не всегда торговля, чаще это развлечение. В 2013 году на айпио вышли 30 китайских компаний из сферы досуга и развлечений, из них 6 в Штатах, 4 в Гонконге, в том числе не только онлайн, но и частные киностудии Bona и Huayi Brothers. Скоро возможно IPO государственной киностудии China Film Group (правда, в Шанхае). С одной стороны, производители предлагают размещения не самые привлекательны, с другой - онлайн-торговля объединяет все сектора китайской промышленности. Статистика по экономике КНР, помимо внешнего сектора, говорит в пользу покупки IPO онлайн-сектора.

IPO Alibaba и другие IPO в 2014 году

8 китайских айпио на американской бирже удвоились с прошлого года, в то время как 179 американских показали средний рост немногим более трети. Первая ласточка 2014 года, Tarena International из сферы образования, выросла на 20% за один день торгов на Nasdaq. Это лишь первое из восьми китайских айпио в США, запланированных на этот год, но пример поучительный. Резюмируя, из китайских IPO можно обдумать покупку трёх акций:

  1. Первое - IPO Alibaba, которое можно купить в расчёте на рост китайской промышленности. Компания консервативно оценена по цене к продажам (у EBAY – 4,5x, у AMZN – 2,0, у Alibaba – 2,3).
  2. Второе - онлайн для развлечений: iQiyi (кассовые сборы в КНР 3,6 млрд $ в год, треть от сборов в Северной Америке, китайцам нравится кино, видеотрансляции буду следующим этапом) либо Sina Weibo, который планирует привлечь примерно по доллару за пользователя. У китайского твиттера 61 млн активных юзеров в день; 188 млн $ выручки при 38 млн $ чистого убытка.
  3. Наконец, JD.com - китайская версия Amazon.com, вторая по величине компания интернет-торговли в КНР - намерена привлечь 1,5 млрд $. За первые 3 квартала 2013 года продажи JD.com составили 8 млрд $, за весь 2013 год 16,5 млрд $, так что JD.com движется очень динамично. Конечно, не AMZN с 74,45 млрд выручки, но у компании 228 долларов на активный аккаунт против 346 долларов на аккаунт у AMZN. Торговля через JD.com отнимает 2,8% среднего дохода китайца против 1,9% от сопоставимого показателя AMZN для США. Китайская розничная торговля в 2014 году впервые превысит американскую, так что самое время покупать JD.com.

Рост КНР может быть 7,5%, а может и не быть, но к выбору IPO для покупки это не имеет отношения. Хеджируем риски диверсификацией, покрывая всю экономику КНР и не уходя в восточные акции полностью.