iqoption

Ford Motor Company (F) Go Further

Ford Motor Company (F) Go Further

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ЭМИТЕНТЕ

Полное наименование

Ford Motor Company

Юридический адрес

One American Road, Dearborn, MI, 48126, USA

ИНН

38-0549190

Web-адрес

http://www.ford.com

Раскрытие информации для инвесторов на вебсайте эмитента

http://corporate.ford.com/our-company/investors

Раскрытие информации на сайте SEC

http://www.sec.gov/cgi-bin/browse-edgar?CIK=F&action=getcompany

Биржа, на которой ценные бумаги эмитента прошли процедуру листинга

New York Stock Exchange LLC

Страница об эмитенте и его ценных бумагах на сайте биржи, на которой ценные бумаги прошли процедуру листинга

https://www.nyse.com/quote/XNYS:F

 

ЛИСТИНГ на SPBEX. (да, ее можно купить у нас!)

Резюме проспекта ценных бумаг http://spbexchange.ru/ru/listing/securities/icb_pages/files/F.pdf
Информация, раскрываемая на сайте иностранной биржи https://www.nyse.com/quote/XNYS:F
Информация, которая содержится в годовых отчетах, раскрытых иностранным эмитентом после завершения процедуры листинга Годовой отчет по форме 10-К за финансовый год, завершившийся:
31.12.2013 http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/37996/0000037996...
31.12.2012 http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/37996/00000379961...
31.12.2011 http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/37996/00000379961...
Информация, раскрываемая на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) http://www.sec.gov/cgi-bin/browse-edgar?CIK=F&action=getcompany
Информация, раскрываемая на корпоративном сайте эмитента http://corporate.ford.com/our-company/investors

Дополнительная информация и экономические показатели:

http://www.nasdaq.com/symbol/f

http://www.marketwatch.com/investing/stock/F

https://www.nyse.com/quote/XNYS:F

http://money.cnn.com/quote/profile/profile.html?symb=F

 

 

Компания Ford Motor занимает второе место по объему выпуска автомобилей в Европе, третье на рынке США и четвертое в мире. Под брендом «Ford» компания выпускает модели легковых и коммерческих автомобилей, также ей принадлежит и торговая марка «Lincoln».

Предприятия легендарной американской автомобилестроительной компании расположены на территории 65 стран – в США, Канаде, Аргентине, Испании, Китае, России и др

Ford Motor Company (F) Go Further

 

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

Штаб-квартира компании находится в городе Дирборн (штат Мичиган), там, где 30 июля 1863 года появился на свет ее основатель.  Сейчас «у руля» современного автомобилестроения стоит Вильям Форд-младший — правнук Генри Форда, являющийся Председателем совета директоров Ford Motor. В 2001 году он возглавил компанию, убытки которой на тот момент составляли около 5 млрд. долларов.

Ford Motor Company (F) Go Further

Форд-мл. смог привести ее к трем годам рентабельности, к тому же именно он пригласил на должность президента компании Алана Малалли, талантливого управленца, сумевшего найти правильную стратегию компании в 3-ем тысячелетии. Конкурентоспособные расходы, высокое качество, польза для общества – вот основные принципы управления компанией, которые завещал Генри Форд, и его потомок по сей день руководствуется формулой успеха прадеда.

 

Компания Ford Motor была основана в 1903 году, предпринимателями Мичигана, возглавляемыми Генри Фордом, на долю которого приходилось 25,5% акций вновь созданного предприятия. Под автомобильный завод была переоснащена фургонная фабрика в Детройте. Под руководством Форда, являющегося одновременно и вице-президентом, и главным инженером, работники собирали автомобили из поставляемых другими заводами запчастей. Уже в июле 1903 года Ford Motor Company продала свой первый автомобиль. В то время компания собирала автомобили только «под заказ», и Форд столкнулся с нехваткой квалифицированных рабочих для выпуска машин «ручной сборки». Он решил стандартизировать детали автомобиля, чтобы их могли собирать даже не специалисты. В 1908 году завод выпускает модель «Форд-T» – надежный и недорогой автомобиль. Форд внедряет в цехах беспрерывную линию по сборке «Форда-Т»; благодаря конвейерным линиям, производство автомобилей достигает рекордного уровня – новая машина сходит с конвейера каждые 10 секунд! Инновации в Ford Motor служат отправной точкой для развития массового производства во всем мире.

Ford Motor Company (F) Go Further

Продукт компании Ford «Форд-Т» подстегивает экономику Америки — в 1909 году власти сооружают бетонный участок длиной в милю на улице в Детройте, что положило начало массовому строительству дорог. В 1919 году Генри Форд и его сын Эдсел выкупают акции предприятия у других акционеров и становятся единоличными владельцами Ford Motor. В том же году Эдсел наследует управление компанией. В 1927 году, когда продажи любимого, но уже морально устаревшего «Форда-Т» не приносят прибыли, Форд приостанавливает производство и приступает к созданию нового автомобиля. В 1927 году он представляет новую модель «Форд-А», выгодно отличавшуюся своим дизайном и техническими параметрами.

Ford Motor Company (F) Go Further

Со вступлением США во Вторую мировую войну, Ford Motor начинает выпускать джипы и грузовики для армии — компании «простили» пронацистские симпатии ее основателя, когда в 30-х гг. в Германии Форд организовал производство гусеничной и колесной техники для Вермахта. В 1943 году, после скоропостижной смерти сына, Генри Форд вновь возвращается на пост президента, а в сентябре 1945 года передает полномочия своему старшему внуку – Генри Форду II.

 

Сегодня «Ford» является одним из самых известных брендов планеты, а знаменитый овальный логотип компании существует уже более полстолетия! Фирменная эмблема Ford Motor менялась несколько раз. Первый логотип придумал помощник Генри Форда, но уже через несколько лет он преобразился:

 

-В 1906 году торговый знак приобрел новые черты — «летящее» написание первой и последней букв названия компании подчеркивало стремительное движение вперед.

-В 1907 году, благодаря английским представителям компании, появляется овальный логотип, символизирующий «клеймо высшей пробы» — экономичность и надежность.

-В 1911 году эмблема компании окончательно утвердилась – овальная форма логотипа была соединена с «летящим» написанием. Первым автомобилем с этим знаком на решетке радиатора была модель «Форд-A».

-С 1976 года эмблема Ford в виде овала с синим фоном и серебряными литерами ставится на все автомобили компании.

-В 2003 году, в честь 100-летнего юбилея Ford Motor, дизайн известного фордовского знака был немного изменен – логотипу придали черты самых первых, исторических, эмблем.

Ford Motor Company (F) Go Further

Большим изменениям подверглась стратегия компании

 Ford Motor Company (F) Go Further

Ранее Ford Motor по географическому признаку разделялся на три структуры: Ford North Americа, Ford Asia Pacific и Ford of Europe. Каждое из этих подразделений имело свой модельный ряд, для автомобилей региональных рынков применялись разные технические решения и дизайн. Однако президент компании Алан Малалли, возглавивший Ford Motor в сентябре 2006 года, в этом же году объявляет о новом стратегическом направлении «Единый Ford» («One Ford»). Смена стратегии требовалась, дабы уберечь компанию от разорения – ее убытки на тот момент составляли около 17 млрд. долларов. Ключевая идея «Единого Ford» заключалась в том, что компания постепенно начинает выпускать автомобили, общие для всех рынков — мир становится глобальным и ему требуются глобальные автомобили. Примером такой «всемирной» машины стал Ford Focus III, построенный на единой платформе.

 

В рамках новой стратегии, компания продает свои люксовые марки — Aston Martin, Jaguar, Volvo. Во время кризиса требовалось сделать компанию проще, а поскольку 85% ее бизнеса обеспечивалось брендом Ford, все силы и средства бросаются именно на его спасение.

 

Для объединения региональных подразделений компании в «Единый Ford», Малалли сумел реконструировать информационное подразделение и поднять его авторитет: впервые в истории Ford Motor директор IT-департамента вошел в совет директоров и начал подчиняться непосредственно гендиректору. Экономический кризис смог пережить и завод в Дирборне, родном городе Генри Форда. Ранее предприятие простаивало неделями, но грамотное руководство и выпуск пикапов Ford Focus F150 позволили заводу пережить нелегкие времена без государственных вливаний. Завод в Дирборне просто огромен — его площадь составляет около 220 000 м2, а от начала до конца сборочной линии тянется почти 7 км конвейеров, извивающихся по предприятию, как гигантские американские горки. В настоящее время на заводе ежедневно собирается около 1200 автомобилей, в каждом из которых более 3 тысяч различных запчастей.
Ford Motor Company (F) Go Further

ИННОВАЦИИ

Чтобы гарантировать отличный внешний вид своей продукции, в компании существует специальная лаборатория The Visual Performance Evaluation Lab. В лаборатории расположены около 300 лампочек общей мощностью 6кВт, с помощью которых моделируются различные фазы обращения земли вокруг Солнца. Может возникнуть резонный вопрос – какое отношение имеет светило к развитию фордовских транспортных средств? Дело в том, что внешний вид машины и ее интерьер изменяется в зависимости от освещения и времени суток; чтобы отследить эти перемены и минимизировать нежелательные эффекты (к примеру, отблики на панели приборов), компания и проводит подобные тесты.
ПОДРОБНЕЕ ТУТ

ГОНКИ

Компания Ford Motor принимает активное участие в спортивных соревнованиях по всему миру. Главным направлением ее деятельности в сфере автоспорта является чемпионат «Формула Ford», выделяющийся среди гоночных соревнований для одноместных автомобилей своей долгой и интересной историей. С момента своего появления в 1967 году, «Формула Ford» стала настоящей «кузницей кадров» — именно в ней приобретали опыт такие впоследствие прославленные автогонщики как Джеймс Хант, Дженсон Батон, Айртон Сенна, Мика Хаккинен, Михаэль Шумахер и др. Компания тесно связана с гонками «Формула-1»: она поставляла двигатели для гоночных автомобилей этой серии на протяжении 4 десятков лет, с 1967 по 2004 гг. А доработанная модель Ford GT стала самым быстрым автомобилем в мире, который может ездить по дорогам общего пользования – достигнув скорости 455,80 км/ч, он был внесен в Книгу рекордов Гиннеса.
ПОДРОБНЕЕ ТУТ

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ!

Компания сосредоточена на создании сильного бизнеса, выпускающего продукцию, которая улучшает мир. Свое пафосное заявление Ford Motor подкрепляет вполне конкретными делами. Компания занимает активную позицию в области охраны окружающей среды, в области экологичных технологий ее можно назвать настоящим первопроходцемВ европейских автомобилях Ford используется более 250 неметаллических компонентов, содержащих переработанные материалы, что позволяет ежегодно отправлять на свалки на 14 000 тонн меньше отходов. Ford Motor разрабатывает бензиновые и дизельные двигатели, позволяющие еще больше экономить топливо. Новый Ford Mondeo, к примеру, оснащен дизельным двигателем объемом 1,8 литра и является более экономичным, чем эта же модель 1993 года, производя на 20% меньше углекислого газа.

 

Уже сегодня компания предлагает широчайший выбор экологичных автомобилей. Любой водитель знает, что транспортное средство и алкоголь — вещи несовместимые. Однако под капотом автомобилей Ford Flexifuel и Ford C-MAX Flexifuel эти понятия «подружились» — ведь они работают не на бензине, а на топливе E85, на 85% состоящем из спирта биэтанола. Биоэтанол получают из таких натуральных продуктов, как древесные отходы, пшеница, сахарная свекла и пр., т.е. из возобновляемого сырья. Данная топливная технология снижает выбросы CO2 в атмосферу по сравнению с бензиновыми двигателями на 30-80%, поэтому подобные модели Ford Motor можно смело называть «зелеными» автомобилями.

 

Еще одной гордостью Ford Motor является автозавод в Дагенхеме (юго-восток Великобритании) – это первое в мире предприятие, чьи производственные мощности целиком и полностью обеспечиваются электроэнергией, полученной от собственныхветряных турбин.
ПОДРОБНЕЕ ТУТ
Ford Motor Company (F) Go Further

FORD In RUSSIA!

Ford Motor Company (F) Go FurtherFord Motor Company (F) Go FurtherFord Motor Company (F) Go FurtherFord Motor Company (F) Go Further

ИСТОРИЯ FORD MOTOR COMPANY В РОССИИ

В 1907 году в Санкт-Петербурге открывается первое российское дилерство Ford.

 

Март 1996 Ford открывает в Москве торговое представительство и первый дилерский центр.

 

Июль 2002 Ford начинает производить под Санкт-Петербургом автомобили Ford Focus.

 

Апрель 2006 Завод под Санкт-Петербургом производит стотысячный автомобиль Ford Focus.

 

Апрель 2007 стартовало новое направление бизнеса Ford в России - подразделение Ford Heavy Trucks. Сеть Ford Heavy Trucks включает 6 дилерских центров в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске.  

 

Март 2009 начато производство Ford Mondeo на заводе во Всеволожске 

 

Октябрь 2011 Ford Motor Company и ОАО «СОЛЛЕРС» объявляют о начале работы совместного предприятия Ford Sollers с равным участием сторон.

 

Январь 2012 с конвейера завода Ford Sollers во Всеволожске (Ленинградская область) сошел полумиллионный автомобиль. Юбилейным оказался первый Ford Focus нового поколения в кузове универсал.

 

Июль 2012 Ford Sollers объявляет о расширении модельной гаммы, производимой на предприятии в Елабуге.  

 

Апрель 2013 Завод Ford Sollers в Елабуге перешел на производство Ford Explorer по технологии полного цикла.

 

Май 2013 в Елабуге началось строительство завода Ford Sollers по производству двигателей.

 

Сентябрь 2013 Ford Sollers объявил о создании R&D центра в России.

 

Октябрь 2013 Первый Ford Kuga, произведенный по технологии полного цикла, сошел с конвейера на заводе Ford Sollers в Елабуге.

 

2014 год запланировано открытие после реконструкции завода в Набережных Челнах

 

2015 год запланировано начало выпуска Ford Fiesta на заводе в Набережных Челнах

ПОДРОБНЕЕ ТУТ

 

ИНВЕСТИЦИИ В РОССИИ

ООО Форд Соллерс Холдинг

 

-Завод Ford Sollers во Всеволожске
Выпускаемые автомобили: Ford Focus и Ford Mondeo
Год основания: 2002

 

-Завод Ford Sollers в Елабуге
Выпускаемые автомобили: Ford Kuga, Ford Explorer, Ford Edge, Ford S-MAX, Ford Galaxy, Ford Transit и Ford Tourneo Custom
Год основания: 2011

 

-Завод Ford Sollers в Набережных Челнах
Расположение: г. Набережные Челны, Республика Татарстан
Запланирован выпуск автомобилей: Ford EcoSport, Ford Fiesta
Откроется после модернизации в 2014 г

 

-Завод двигателей Ford Sollers в Елабуге
Выпускаемые двигатели: бензиновый двигатель 1,6 Ti-VCT Duratec
Откроется в декабре 2015

ПОДРОБНЕЕ ТУТ

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО АКЦИЯМ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

+ФИНАНСОВАЯ АНАЛИТИКА

 
 
29 января компания Ford Motor Co. (NYSE: F) сообщила о получении в 4 отчетном квартале чистой прибыли в размере $52 млн (1 цент на акцию), по сравнению с прибылью $3,07 млрд  годом ранее. Скорректированная прибыль составила 26 центов на акцию. Выручка за отчетный период понизилась на $1,7 млрд до $35,9 млрд. Аналитики ожидали показателя прибыли 23 центf на акцию при выручке $34,54 млрд. Продажи автоконцерна Ford (NYSE: F) в январе на американском рынке выросли на 15% до 178 351 единицы автотехники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи пикапов серии F увеличились сразу на 17%.
 

BlackRock сообщил о доле в Ford 5,4% (09.02.2015)

Фонд BlackRock Inc. сообщил о доле 5,4% в компании Ford Motor Co. (F), спустя менее чем две недели после того, как американский производитель автомобилей сообщил о резком падении прибыли в четвертом квартале.  Самый большой в мире по объемам активов фонд, не раскрыл планы относительно целей инвестирования в акции компании.
 
 
 
 
Билл Форд. Исполнительный председатель правления «Форд Мотор»
О запуске производства полного цикла Ford Kuga

 

«Форд» – семейная компания, и как все такие фирмы, мы ценим долговременные отношения и ищем надежных партнеров в расчете на долгое будущее. Помимо укрепления бренда в России, старт производства …позволит создать новые рабочие места в регионе и будет способствовать развитию русской автомобильной промышленности»