iqoption

Образ мышления прибыльного трейдера

Вы, возможно, не очень задумываетесь над вопросами самопознания, но в электронной торговле оно играет важную роль, особенно, когда нужно совладать с неопределенностью.

 

Вверх-вниз, вверх-вниз. В течение нескольких лет, торговля Александра состояла из взлетов и падений. "Почти получилось. Я чувствую. Почему я топчусь на месте каждый раз, когда все уже начинает налаживаться?" - удивляется он. "За эти годы я вложил столько труда, что подобных проблем не должно возникать". Далее он думает:

 

"Как же так? Несмотря на мои обширные познания в трейдинге, я не могу достичь того, что соответствует моему уровню торговли. Когда я моделирую торговлю, то все делаю правильно и получаю хорошую прибыль. Но при реальной торговле я не могу достичь такой же стабильности. Прибыль есть, но очень маленькая. Безусловно, это не соответствует моему потенциалу."

 

Александр считает, что делает правильные вещи, направленные на достижение стабильного успеха в торговле. Он определил для себя цели. Он составил план, содержащий финансовые цели на каждый год, месяц и день. Он перечитывает его ежедневно, а затем работает над достижением этих целей. Он сконцентрировал свою волю на достижении этих целей. Такая стратегия хорошо зарекомендовала себя в его прежней работе и должна помочь ему сейчас. Так он думал. Александр честно полагал, что мысли об успехе должны воплотиться в желанный результат. Но время шло.

 

Иллюзия управления результатом

 

Образ мышления прибыльного трейдераЦели Александра связаны с тем, как управлять результатом, и каким он должен быть. Прежде чем он начал торговать, он полагал, что результата можно добиться за счет силы воли. Он заработал много денег на прошлой работе, используя такую стратегию успеха, и отчаянно верил, что она должна сработать и в трейдинге. Но результаты на его торговом счете не соответствовал его вере.

 

Стабильность повисла на волоске где-то между собачьей преданностью Александра своей вере в то, как создается успех, и его нестабильной торговлей. Энергию своих желаний он проецирует на будущее (т.е. на цели, которые запланировал достичь), а не применяет здесь и сейчас, при исполнении сделок. Иметь цели - это неплохо; но ориентированность Александра на результаты, которые он наметил для себя в будущем, стала препятствием на его пути к успеху.

 

Александр пытается управлять результатом, силой воли влияя на рынок. Но обратная связь, которую он получает через свой торговый баланс, говорит ему совсем о другом. Он отказывается признать эту ситуацию, пока разочарование или боль не заставят его принять факт невозможности управлять результатом, независимо от силы его желания или веры в то, что это возможно.

 

Чем больше он старается повлиять на рынок силой воли, тем больше ситуация остается неизменной, т.е., по иронии судьбы, нестабильной для него. Такая волевая настроенность на успех (при которой успех ставится превыше торговли) лежит в основе проблем со стабильностью. Александр знает, как торговать, но не знает, как управлять своим мышлением в условиях неопределенности. Именно в этом заключается разница между его прежней работой, где уверенное мышление приносило положительные результаты, и мышлением, необходимым для трейдинга.

 

Предсказание против вероятности

 

Образ мышления прибыльного трейдераИзвестно, что трейдер может предсказать только то, что будет происходить в отдельной сделке. Такое предсказание, как правило, принимает силу уверенности. Трейдер ошибочно полагает, что можно предсказать результат, если иметь достаточно информации и правильные инструменты. Когда трейдер формирует предсказание, он пытается определить результат.

 

При поверхностном взгляде, такой подход имеет смысл. Но замечали ли вы, что прогнозисты очень неточны в своих предсказаниях? Такая форма восприятия и наблюдения не учитывает неопределенность. Если трейдер не учитывает неопределенность результата, он остается слеп в отношении единственной вещи, которой он может управлять в своей торговле. Для эффективной торговли изо дня в день нужны не цели в будущем (которые необходимы, чтобы относиться к трейдингу как к работе). Более важно мышление, которое трейдер применяет, чтобы справиться с неопределенностью во время торговли. Применительно к трейдингу, это означает управление эффективностью исполнения, а не управление результатом.

 

Задумайтесь над различием между следующими двумя утверждениями: "Я предсказываю, что эта сделка будет прибыльной" и "Есть хорошая вероятность, что, если все пройдет гладко, эта сделка будет иметь положительный результат". Вы заметили предвзятую предопределенность результата в первом выражении и отсутствие ощущения определенности во втором? Взгляните также на две следующих модели мышления: "Согласно предсказанию, если я все правильно сделаю, победа будет за мной" и "Существует вероятность, что, если я хорошо исполню сделку, то шансы будут в мою пользу". Здесь предопределенность противопоставляется вероятности.

 

Нужен совершенно другой образ мышления, чтобы принять вероятность, осознав, что, даже если вы безупречно исполняете сделку, предсказать ничего нельзя. Единственное, что вы можете контролировать, - это мышление, которое вы применяете для управления неопределенностью. А это - основа стабильности. Нужно отойти от результата (целей) и сосредоточиться на той единственной вещи, которую можно контролировать - вашей эффективности.

 

Мышление, основанное на вероятности

 

Образ мышления прибыльного трейдераПотребность контролировать уходит корнями в боязнь бессилия. Чем больше энергии вы можете приложить к окружающей вас среде, тем лучше вы можете контролировать результат. Это мощное эволюционное преимущество. Потребность в силе, которая изначально была ответом на угрозы в жизни, является биологическим императивом, закрепленном в исторической ДНК человека. В этом смысле, она прошла путь от адаптивной реакции с целью выжить до биологической особенности, заложенной в геном человека.

 

Биологические угрозы, доминировавшие в нашем не столь отдаленном эволюционном прошлом, больше не присутствуют в современном мире, особенно, в мире трейдинга. Но эмоциональный мозг не может распознать разницу между биологическими угрозами, которые он научился контролировать, и психологическим дискомфортом, который ощущает трейдер, сталкиваясь с неоднозначностью какого-то из своих решений, которое требует хладнокровного управления.

На рынке трейдер испытывает психологический дискомфорт, а не биологическую угрозу. Но столкнувшись с неопределенностью, мышление трейдера не может отличить одно от другого. Таким образом, биологическая потребность ощущать контроль над результатом и обеспечить определенность (выживание) конфликтует с потребностями сегодняшнего мира трейдинга. Мышление, сконцентрированное на определенности, управляется страхом, а такой образ мыслей в трейдинге не приносит пользы.

 

Именно этот пережиток человеческого прошлого нужно специально видоизменить таким образом, чтобы от предвзятого страха, укоренившегося в нашем инстинкте самосохранения, перейти к озабоченности, которая может справиться с неоднозначностью неопределенности. Страх и озабоченность - это два эмоциональных состояния, пробуждающие различные качества мышления и восприятия. Нет сомнений, что мышление, основанное на страхе, которое способно привести к ощущению контроля над окружающей обстановкой, сослужило нам хорошую службу в процессе эволюции. К сожалению, когда тот же тип мышления применяется к трейдингу (где результат нельзя контролировать), баланс торгового счета показывает, что мышление, основанное на необходимости контролировать, является неэффективным при стремлении получать стабильные прибыли.

 

Чтобы эффективно управлять неопределенностью, мышление должно основываться на обеспокоенности, а не на  страхе. Обеспокоенность порождает холодную бдительность и готовность действовать, опираясь на дисциплинированное и беспристрастное состояние разума. Именно это свойство делает данную эмоцию необходимой для управления неопределенностью.

 

Отделив страх, вызванный биологической угрозой, от психологического дискомфорта неопределенности, мы видим, что беспокойство является идеальной эмоцией для создания образа мышления, которое может правильно управлять знаниями левого полушария (вашими знаниями о трейдинге) в условиях давления и стресса, присущих трейдингу. В этом заключается разница между простой попыткой не потерять и попыткой хорошо исполнять сделки.

 

Страх заставляет трейдера поверить, что плохие вещи могут случаться в будущем. Из этой эмоциональной веры вытекают мысли "избежать" и "атаковать", неуверенность, реваншизм, а неопределенность в торговле будет восприниматься как угроза. Тем временем, мышление, основанное на обеспокоенности, позволяет трейдеру поверить, что если правильно управлять неопределенностью, то шансы на успех будут в его пользу. Затем трейдер может сосредоточиться на той единственной вещи, которой он может управлять - исполнении сделок, а также сконцентрироваться на "здесь и сейчас", не на том, что может или не может произойти в будущем.

 

Создание образа мышления для успешной торговли

 

Мышление для успешной торговли не приходит само собой. Его нужно создать. Поправки, которые трейдер вносит в свои действия, основываясь на страхе, вполне естественны. Многие из этих поправок настолько успешно работали в течение долгого времени, что нашли отражение в ДНК. Поэтому вполне естественно, что неопытный трейдер принесет в торговлю образ мышления, либо стремящийся избежать неопределенности, либо пытающийся получить над ней контроль. Это чистая биология; наши адаптивные эмоции объединяются, чтобы максимально повысить шансы на выживание.

 

Мозг всегда будет рассматривать неопределенность и неоднозначность через увеличительное стекло угрозы. Образ мышления, сам собой зарождающийся в таком мозге и привносимый нами в трейдинг, на первобытном уровне склонен связывать неопределенность со страхом. В этом - корень основанной на страхе торговли, которую трейдеру нужно изменить. Мы должны удерживать мышление от ассоциации неопределенности со страхом и перестраивать его на вероятностный подход.

Трейдер может сколько угодно рассуждать о мышлении, основанном на вероятности, но в конечном итоге, торговый счет покажет, какой веры на практике придерживается трейдер в отношении своей способности управлять неопределенностью. Именно практика, а не слова, показывают настоящую веру трейдера. И до тех пор, пока трейдер не будет рассматривать свои реальные результаты торговли как индикатор того, во что он верит в отношении возможности управлять сделками, он не сможет добиться желаемой стабильности торговли. Нужно преодолеть этот страх перед самопознанием.